USD ЦБ — 65,67 +0,17
EUR ЦБ — 75,60 +0,31
Brent — 79,82 +0,08%
четверг 18 октября 11:19

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Политика

У России нет задачи быть лидером, а сланцевую добычу в США следует поприветствовать. Итоги визита А. Новака в Саудовскую Аравию

15 февраля 2018 г., 11:19Neftegaz.RU1204

Перед Россией не стоит задача занять лидирующую позицию в области добычи нефти.

Такое безмятежное заявление 14 февраля 2018 г сделал глава Минэнерго РФ А. Новак, находящийся с визитом в Саудовской Аравии.

 

Тезисы от А. Новака:

- мы не находимся на стадионе,  комментируя прогнозы о том, что в 2018 г США могут занять 1е место по добыче нефти в мире. Слишком много внимания уделяется тому, кто 1й прибежит;

- задача России, в 1ю очередь, удовлетворять собственные потребности в качественных энергетических продуктах;

то, что мы можем, реализуем на внешние рынки и также занимаем определенную долю;

- нужно очень спокойно относиться к энергетической политике США. При потреблении нефти в США в объеме около 20 млн барр/сутки добыча 10 млн барр/сутки означает, что примерно столько же США нужно будет приобрести на рынке. Если США будут добывать достаточный объем нефти для обеспечения внутреннего потребления и энергобезопасности страны, то это вполне нормальная энергетическая политика;

- для оценки стабильности нефтяного рынка гораздо важнее рост спроса. Рост спроса на нефть в мире продолжится, до 2040 г он увеличится как минимум на 30%;

- чтобы покрыть рост спроса на нефть необходимо будет приложить серьезные усилия, чтобы обеспечить соответствующее сохранение добычи на действующих месторождениях и инвестиции в новые проекты;

момент выхода из Венского соглашения еще не настал, но рано или поздно сделка закончится;

решение о выходе из Венского соглашения страны ОПЕК+ будут принимать с учетом не только баланса спроса и предложения на рынке, а всего спектра фундаментальных факторов - прогнозов, уровня инвестиций и динамики курса долл США.  

 

Тезисы от министра энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалиха:

- нефтедобывающим странам, в 1ю очередь, необходимо думать о рисках резкого роста спроса на нефть после 2020 г, а не о месте США в мировой добыче;

- по данным МЭА, мировые запасы продолжают сокращаться, что вынуждает думать о резервных мощностях;

- есть опасения о возможности обеспечивать предложение на рынке нефти, которое будет необходимо к 2020 г;

рост сланцевой добычи в США приветствуется в контексте снижения рисков резкого роста спроса на нефть после 2020 г;

участникам сделки ОПЕК+ лучше допустить небольшой дефицит на рынке, чем выйти из сделки слишком рано

 

Саудиты настолько много потеряли от падения цен на нефтяном рынке, что некоторые эксперты утверждают о вынужденной продаже акций государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая с 1 января 2018 г стала акционерным обществом.

Около 70% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают вынужденным акционирование Aramco.

Именно Саудовская Аравия в сговоре с США в 2014 г решили сначала обвалить рынок, а потом, после ухода ключевых игроков с рынка, начать играть на повышение.

Ситуация была настолько накалена, что более 80% опрошенных читателей Neftegaz.RU не верили тогда, что в краткосрочной перспективе цена на нефть поднимется выше 50 долл США/барр.

Цены опустились, но с рынка никто не ушел, и золотовалютные резервы (ЗВР) саудитов начали таять, достигнув в 2015 г 686 млрд долл США.

Саудитам как-то нужно пополнить ЗВР, поэтому их забота о рисках резкого роста спроса на нефть кажется странной.

Хотя может быть саудиты рассчитывают на Стратегию «Взгляд королевства 2030» (Vision 2030), которая предусматривает рост ненефтегазовых доходов в 3 раза уже к 2020 г.

 

В РФ тоже все непросто.

Санкции Запада существенно ограничили возможности российских нефтегазовых мейджоров, как в технологиях, так и в инвестициях.

Поэтому о росте инвестиций в ГРР и в эксплуатацию промыслов в РФ в краткосрочной перспективе можно говорить с большой натяжкой.

Хотя могут быть варианты.

 

Благодаря реализации Венского соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, избыток мировых запасов нефти снизился с 340 млн барр в начале 2017 г до 100 млн барр к середине февраля 2018 г.

Результатом ребалансировки должен стать устойчивый, комфортный для мировой экономики уровень цены на нефть около 70 долл США/барр.

Это равновесная цена, когда эффективно и продавать, и покупать нефть.

Благодаря Венскому соглашению цена на нефть сместилась к равновесному уровню, но пока это неустойчивое состояние.

Сделка ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 г, и на рынке сейчас возникают опасения о том, как будет развиваться ситуация после прекращения действия этого соглашения.

Причем, тяжеловес В. Алекперов, например, на форуме в г Давосе назвал «гонкой за механическим зайчиком» стремление поднять цены на нефть выше 70 долл США/барр.

 

Голосовать    Нужно ли приветствовать рост добычи сланцевых углеводородов в США?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза