USD ЦБ — 56,57 +0,10
EUR ЦБ — 69,79 −0,28
Brent — 64,79 −0,49%
среда 21 февраля 10:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой из проектов наиболее важен?

архив вопросов

Новости // Газ

Укртрансгаз подписал меморандум с крупным европейским оператором платформы для торговли газом

23 января 2018 г., 16:11Neftegaz.RU475

Укртрансгаз и французская Powernext SA подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместной оценки возможностей сотрудничества по созданию организованного оптового, спотового и фьючерсного рынка газа на бирже в Украине.

Об этом 23 января 2018 г сообщила пресс-служба Укртрансгаза.

 

Powernext является провайдером общеевропейской платформы для торговли газом PEGAS, которая позволяет участникам рынка продавать природный газ на 12 хабах в 9 странах.

На сегодняшний день это основная площадка для торговли природным газом в Европе.

 

После установления сотрудничества с Центральноевропейским газовым хабом (CEGH) в 2016 г и интеграции чешского газопровода на платформу PEGAS в декабре 2017 г, Powernext начала интеграцию в Восточную Европу.

В связи с этим сотрудничество с Украиной для Powernext выглядит довольно перспективно.

Для успешной реализации данного проекта там намерены поддержать украинский газовый рынок

 

Powernext зарекомендовал себя как важный партнер операторов газотранспортных систем (ГТС) для разработки решений облегчающих функционирования рынка, например, для целей балансировки. 

Укртрансгаз, в свою очередь, как оператор ГТС высказывает свою готовность активно использовать такую ​​торговую платформу для закупки топливного газа и газа для балансировки, что требуется европейским регламентом по суточной балансировке

 

Биржевая торговля является одним из ключевых элементов конкурентного и прозрачного оптового рынка газа, который позволяет свободно и открыто продавать или покупать газ как товар по прозрачной рыночной цене.

 

О том, что Украина открыла на базе своих подземных газовых хранилищ (ПХГ) таможенный склад, которым смогут воспользоваться иностранные трейдеры, стало известно еще в июне 2017 г. 

Создание такого склада дает возможность компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при условии дальнейшей транспортировки природного газа по территории Украины.

Украина, в свою очередь, планирует хорошо заработать на своих ПХГ объемом 31 млрд м3, которые в последние годы загружены менее чем на 50 %

 

В сентябре 2017 г Укртрансгаз закачал в свои ПХГ 1е объемы газа международных трейдеров.

 

Украина очень рассчитывает, что услуга будет востребована газовыми трейдерами из соседних стран, где существует дефицит емкости ПХГ, - Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдовы.

 

Однако основной преградой развития биржевой торговли в Украине является отсутствие современных информационных систем и механизмов клиринга, которые должны гарантировать выполнение заключенных на бирже сделок и минимизировать риски контрагента (counter party risk).

 

В течение 10-15 лет на базе своей ГТС и подземных хранилищ газа Украина планирует создать газовый хаб с оборотом торгов около 215 млрд м3/год газа.

Но нынешнее состояние ГТС не самое лучшее.

 

О том, что украинская ГТС нуждается в модернизации в ноябре 2017 г сообщало и руководство Нафтогаза.

Но в целом там придерживаются оптимистичных оценок.

Вложения для поддержки ГТС оцениваются в 200-300 млн долл США/год.

Для участия в управлении украинской ГТС Нафтогаз считает важным привлечь международного инвестора.

 

Впрочем, иностранных претендентов, интересующихся украинской ГТС немного, поскольку ее техническое состояние хуже, чем его описали в Нафтогазе.

Из 22,2 тыс км, магистральных газопроводов, проходящих по территории Украины, около 4 тыс км уже находятся в аварийном состоянии по причине исчерпания технического ресурса из-за неоднократного продления срока эксплуатации и откладывания капремонта.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза