USD ЦБ — 59,14 +0,13
EUR ЦБ — 69,43 −0,09
Brent — 64,38 −0,57%
вторник 12 декабря 18:49

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

Подводные добычные комплексы и СПГ. В г Санкт-Петербурге обсудили снижение зависимости российского ТЭК от иностранных технологий

04 декабря 2017 г., 17:49Neftegaz.RU563

Зависимость российского нефтегазового комплекса от импорта оборудования, технологий и программных средств по ряду важных направлений будет снижена уже в ближайшие годы.

4 декабря 2017 г в г Санкт-Петербурге состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта иностранной продукции.

Заседание прошло под председательством главы Минпромторга РФ Д. Мантурова.

 

По словам Д. Мантурова, доля иностранного оборудования в российском ТЭК через 2 года снизится до 40% с 52% в настоящее время.

 

Несколько лет назад зависимость от иностранного оборудования в сфере ТЭК составляла в среднем 60%.

За 3 года снижение произошло до 52%, изначально Минпромторг рассчитывал выйти на показатель 55% к настоящему моменту.

Пока идем с опережением, сказал Д. Мантуров.

 

Участники заседания обсудили совместную работу профильных министерств и предприятий по снижению зависимости российского нефтегазового комплекса от импорта оборудования, технологий и программных средств.

Важным элементом этой работы является научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования, в рамках которого сформированы 14 экспертных групп по ключевым направлениям импортозамещения.

Активную позицию в работе научно-технического совета занимает Газпромпредставители которого являются модераторами 4 групп - «Технологии и оборудование для шельфовых проектов», «Подводные добычные комплексы», «Технологии и оборудование, используемые для транспортировки газа», «Технологии сжижения природного газа».

 

В настоящее время по заказу Минпромторга РФ при поддержке Газпрома ведется разработка отечественного оборудования для подводных добычных комплексов (ПДК).

Российские научные организации выполняют соответствующие опытно-конструкторские работы.

Планируется, что в 2019 г будут изготовлены опытные образцы оборудования ПДК.

На 2020 г запланировано проведение комплексных испытаний.

 

Отметим, что Газпром на данный момент является единственной в России компанией, использующей технологии подводной добычи.

С помощью подводного добычного комплекса Газпром ведет добычу на Киринском газоконденсатном месторождении (ГКМ) в Охотском море в рамках проекта Сахалин-3. 

 

В рамках заседания была подписана программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений.

Подписи под документом поставили замминистра промышленности и торговли РФ В. Осьмаков, руководитель Росстандарта А. Абрамов и председатель технического комитета по стандартизации (ТК 23) «Нефтяная и газовая промышленность», зампред правления Газпрома В. Маркелов.

 

Также подготовлены предложения по разработке импортозамещаемого оборудования для буровых комплексов морских платформ.

Проведены испытания опытных образцов приборов для морской сейсмо- и электроразведки.

 

Также Газпром глубоко заинтересован в устранении импортозависимости при реализации проектов по сжижению природного газа (СПГ).

Российские предприятия уже способны обеспечить выпуск основного объема оборудования и материалов для таких проектов.

В частности, по заказу Газпрома в России освоено производство спиральновитого теплообменного оборудования, хладостойких сталей для резервуаров хранения СПГ.

Собственную технологию сжижения газа Газпром сможет создать в ближайшие несколько лет.

 

Ранее Минэнерго РФ сообщало, что отечественная технология производства СПГ в России может быть создана к 2020-2022 гг, что позволило бы России организовать производство СПГ независимо от внешней конъюнктуры, прежде всего политической.

К 2020 г Минэнерго РФ рассчитывает сократить долю иностранных  криогенных установок с 50% до 40%, установок получения СПГ с 67% до 55%, дожимных компрессорных установок с 60% до 45%.

Минпромторг РФ уже согласовал с Газпромом параметры в части проекта по производству в России оборудования для крупно- и среднетоннажных СПГ-заводов.

До 2035 г ожидается, что будут использоваться уже полностью российские технологии и российское оборудование в части производства СПГ.

В малотоннажном СПГ 90% оборудования и технологий локализованы, сообщил Д. Мантуров.

 

Еще 1 важное направление импортозамещения в газовой сфере - газотурбинное оборудование.

В ходе заседания отдельное внимание было уделено необходимости организации отечественного инженерного центра и специализированного литейного комплекса по производству турбинных лопаток для промышленных газовых турбин импортного производства.

Это позволит заместить поставки запчастей из-за рубежа и снизить затраты на проведение ремонтов.

В свою очередь отечественные машиностроители приобретут дополнительные компетенции и гарантированный рынок сбыта продукции.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза