USD ЦБ — 63,66 +0,70
EUR ЦБ — 74,14 +0,81
Brent — 73,16 +1,15%
пятница 20 июля 07:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Политика

Из-за позиции Саудовской Аравии столь ожидаемая встреча по заморозке добычи нефти со странами не ОПЕК не состоится 28 ноября 2016 г в г Вене

27 ноября 2016 г., 16:44Neftegaz.RU1771

опекЗа пару дней до начала, Саудовская Аравия решила не принимать участие в давно запланированных переговорах со странами не ОПЕК, в тч Россией, из-за разногласий по схеме сокращения поставок нефти.

Об этом 26 ноября 2016 г сообщили сразу несколько источников, близких к ОПЕК.

 

Если учесть, что на 30 ноября 2016 г в г Вене запланирована встреча министров энергетики и нефти стран - участниц ОПЕК, то отказ саудитов может сорвать все Соглашение о подготовке к сокращению добычи нефти, достигнутое в г Алжире в сентябре 2016 г .

Пока известно, что Саудовская Аравия хочет сделать рокировку в переговорах, и сначала обсудить проблемы внутри ОПЕК, и лишь потом вынести вопрос на обсуждение со странами не ОПЕК,

Ранее с большим трудом удалось обсудить шаги по сокращению добычи нефти с основными соперниками саудитов в ОПЕК - Ираном и Ираком, хотя Иран настаивает на возвращение стране квоты на добычу на досанкиционный уровень, а Ирак, охваченный войной, с трудом вообще соглашается на переговоры по снижению добычи.

В пятницу 25 ноября 2016 г цены на нефть сорта Brent рухнули на 3,6 % до 47,24 долл США/ барр на бирже в г Лондоне, сорт WTI на бирже в г Нью-Йорке упал до 46,06 долл США/ барр.

 

После падения цен на нефть, начиная с 2014 г, несколько не входящих в ОПЕК экспортеров нефти увеличили добычу, существенно снизив долю ОПЕК в общемировой добыче нефти на 40%.

ОПЕК ответила ростом объемов экспорта нефти, чтобы захватить большую часть глобальных доходов от продажи нефти и блокировать не входящих в ОПЕК производителей.

И пошло, поехало. 

В сентябре 2016 г в Алжире страны ОПЕК обсудили план снижения добычи нефти, впервые  после глобального финансового кризиса в 2008 г.

Обсуждали заморозку добычи на уровне 32,5 млн - 33 млн барр/сутки.

После этого на нынешнюю министерскую встречу в г Вене возлагали большие надежды.

Неформальная встреча в октябре 2016 г в рамках Международного энергетического конгресса в г Стамбуле скорее разочаровала обывателей, потому что обсуждался лишь механизм взаимодействия ОПЕК и стран не ОПЕК.

В октябре 2016 г добыча нефти составила  33,6 млн барр/сутки.

На этой неделе технические представители стран ОПЕК обсуждали детали сокращения добычи, но по Ирану и Ираку договориться не удалось.

Было решено 28 ноября продолжить консультации.

Однако известно, что министры Саудовской Аравии и Ирана до 29 ноября 2016 г в г Вену не приедут, и договориться не удастся.

 

Это шок, потому что 22 ноября 2016 г представитель Нигерии в ОПЕК И. Вайя ободрил мировое сообщество планами ОПЕК ограничить добычу нефти на 6 месяцев, начиная с 1 января 2017 г.

Сейчас это уже не очевидно.

Слишком велики разногласия.

В период введения санкций против Ирана, саудиты непринужденно заняли место Ирана на мировом рынке нефти.

После снятия санкций с Ирана, саудиты должны бы были добровольно снизить добычу нефти на 1,5 млн барр/сутки , а Иран на такой же объем - повысить.

Но саудиты отказываются снижать добычу, потому что при нынешнем уровне цен на нефть они не могут не только получать достаточно прибыли, они вынуждены тратить свои золотовалютные ресурсы (ЗВР), и выпускать облигации.

Иран в это же время требует вернуть место на мировом рынке нефти, и отказывается говорить о снижении пока не достигнет добычи 4 млн барр/сутки нефти.

Ирак требует преференций из-за войны с ИГИЛ (запрещена в России). 

Не нужно забывать и о нефти Ливии, власти которой собирались к концу октября 2016 г добывать 600 тыс барр/сутки.

А ведь в Алжире участники ОПЕК договорились успеть ограничить добычу на 700 тыс барр/сутки до конца 2016 г.

Собственно, с арабской революции в Ливии и страшного убийства М. Каддафи, когда добыча нефти в Ливии существенно сократилась, началась неопределенность на рынке нефти в мире.

Тогда цены на нефть резко возросли, и саудиты с иранцами спорили о цене на нефть в диапазоне 100 -150 долл США/барр, сейчас (в 2014 г) - резко упали и держатся в диапазоне 40-50 долл США/барр.

Очевидно, что пока предложение опережает спрос, говорить о росте цен на нефть не приходится.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза