USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 20:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Политика

Словения сохраняет искренний интерес к реализации проекта газопровода Южный поток

22 июля 2016 г., 14:59Neftegaz.RU1090

Словения сохраняет интерес к реализации проекта по строительству магистрального газопровода  (МГП) Южный поток.

Об этом 21 июля 2016 г рассказал посол Словении в России П. Шелиго.

 

В отличие от получающей гораздо более серьезные выгоды Болгарии, в своей поддержке МГП Южный поток Словения на удивление постоянна и рассчитывает на его возобновление в обозримом будущем.

Словения, конечно, никогда не отказывалась от Южного потока, с нашей стороны есть интерес, подтвердил П. Шелиго 

Но к оценке перспектив проекта Словения подходит реалистично.

С проектами такого масштаба прогнозировать что-то сложно.

Официальные переговоры по этому поводу не ведутся, но я думаю, что через какое-то время проект все же будет реализован, сказал П. Шелиго.

 

О поддержке МГП Южный поток совсем недавно говорил и глава МИД Словении К. Эрьявец, который подчеркнул, что межправительственное соглашение Словении и России по этому проекту остается в силе и, более того, оно соответствует законодательству ЕС.

Словения изначально поддерживала реализацию проекта Южный поток, выражая желание, чтобы газопровод проходил по территории страны.

После остановки проекта в 2014 г, Словения надеялась на возобновление строительства МГП Южный поток, об этом в июле 2015 г говорилось сразу послевизита Д.Медведева в Словению.

 

При этом П. Шелиго выразил мнение о возможности возобновления Турецкого потока в случае, если отношения между Россией и Турцией будут восстановлены.

А все к этому и идет.

Не даром же Р. Эрдоган на волне неудавшегося военного переворота в Турции поспешил сообщить, что пилот ВВС Турции, сбивший российский Су-24, действовал самостоятельно.

Столь откровенно дружественный по отношению к России жест может означать, что перспективы возобновления строительства МГП Турецкий поток есть, причем вполне реальные.

 

Российская позиция в этом вопросе последовательна.

А. Новак заверил, что Россия готова заняться реализацией проектов по транспортировке энергоресурсов по дну Черного моря, требуется лишь подтверждение его востребованности в странах ЕС.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза