USD ЦБ — 57,43 +0,13
EUR ЦБ — 67,73 +0,32
Brent — 58,14 −0,10%
четверг 19 октября 08:24

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Компании

Борьба между TAP и Nabucco West вошла в завершающую стадию

08 мая 2013 г., 17:20Neftegaz.RU1373

Финансовое руководство 1-м этапом реализации проекта МГП TAP возложено на французскую банковскую группу Société Générale.

 

Решение об этом принято еще в марте 2013 г, но в преддверии принятия решения по выбору магистрального газопровода для соединения с МГП TANAP, повторить об этом нелишне, посчитали участники консорциума МГП ТАР Statoil с долей 42,5%, E.ON Ruhrgas -15% и Axpo -42,5%, добавив, что  TAP будет, как минимум, на 450 км короче Nabucco West.

 

Эти компании уже проложили по всему миру до 20 тыс км трубопроводов, что позволяет надеяться на своевременное завершение строительных работ.
 
Кроме этого, участникам консорциума Шах Дениз будет предоставлена возможность приобрести долю до  50%  в проекте TAP.
 
МГП TAP будет соединен с МГП TANAP на турецко-греческой границе .

Что касается Société Générale Corporate & Investment Banking, то компания была признана лучшим консультантом в нефтегазовой отрасли по транснациональным трубопроводам за 2010 и 2012 г.

После принятия в сентябре 2013 г соглашения о строительстве ТАР, Сосьете Женераль вместе с руководством  подготовит структурированную стратегию финансирования  финансирования проекта ТАР, подготовит обзор финансовой привлекательности и разработает надежный плана финансирования.

Добавим, что именно Société Générale консультировала проект МГП Северный поток.


 
Уже в июне 2013 г консорциум Шахдениз выберет TAP или Nabucco West для соединения с проектом TANAP, стоимостью 10 млрд долл США.

 

Nabucco тоже не дремлет.

1 апреля 2013 г Nabucco Gas Pipeline International GmbH), которая реализует проект Nabucco West, представила консорциуму Шахдениз пакет предложений по поставкам газа в Европу.

Проект Nabucco West является усеченной версией проекта Nabucco, протяженностью 3,9 тыс  км и максимальной мощностью 31 миллиард м3/год, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. 
По проекту Nabucco West предусматривается строительство 1300-километрового магистрального газопровода.
 
2 мая 2013 г консорциум по разработке месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспийского моря начал оценку юридических обязательств проектов строительства магистральных газопроводов (МГП) Nabucco West и TAP.
 
Пытливые читатели наверняка вспомнят, что слухи о несметных нефтегазовых богатствах Азербайджана не всегда соответствуют действительности. Практически все месторождения открыты еще в советское время.
Гораздо больше перспектив на юге Каспийского моря, где в территориальных водах Ирана недавно открыто гигантское нефтегазоконденсатное месторождение Сардар Джангал.
 
Не стоит забывать и то, что строительство МГП Южный поток уже запущено в декабре 2012 г.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза