Акционеры компании ТЕРСО, оператора аварийной АЭС Фукусима-1, требуют от руководства (находившегося во главе компании без малого 20 лет, что традиционно для Японии) выплатить 1,1 трлн иен (около 14 млрд долларов США) за недостаточный контроль за системой безопасности станции, отсутствие которого привело к непоправимым последствиям.
Теперь компания на общем собрании должна поддержать эту инициативу. В противном случае акционеры намерены подать иск в суд с требованием выплаты этой суммы.
Напомним. что в начале мая глава компании Масатака Симидзу принял решение покинуть пост.
Если дело дойдет до суда, суммой иска станет крупнейшей из когда-либо предъявленных акционерами своей компании.
Эксперты комитета по атомной энергии при правительстве Японии в октябре оценили ущерб от аварии на любой японской АЭС в 3,887 трлн иен (49,8 млрд долларов США) из расчета на каждый реактор. В эту сумму включены расходы на эвакуацию населения, ущерб имиджу сельскохозяйственной и рыбной промышленности, а также все расходы вплоть до полного демонтажа реактора. Но дезактивация, снятие верхнего слоя почвы и его утилизация потребуют отдельных вложений и не внесены в общую сумму.
Руководство ТЕРСО пока никак не прокомментировало ситуацию.
Министерство экономики и промышленности Японии одобрило план помощи компании ТЕРСО в размере 1 трлн иен (12,8 млрд долларов США), чтобы, избежав разорения компании и энергетического кризиса. Орган аккумулирует средства из государственных и частных финансовых источников, а также от энергетических компаний-операторов АЭС. Из них и будут выплачены компенсации, которые ТЕРСО будет возвращать постепенно из своих годовых прибылей.
План предусматривает, что всего за 2 года ТЕРСО должна будет выплатить 4,5 трлн иен (58,4 млрд долларов США).
Ещё в мае государство обязало выплатить весь ущерб от аварии ТЕРСО собственнолично.
Напомним, сильнейшее за всю историю Японии землетрясение 11 марта 2011 и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС Фукусима-1, что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Произошел мелтдаун на 3 из 6 реакторов станции.
В июне компания-оператор запустил прямую трансляцию из разрушенных реакторов.
Японское правительство приняло решение постепенно отказаться от атомной энергии, но этот процесс не будет быстрым и лёгким. На этой неделе появилась информации, что впервые за полгода со дня аварии на Фукусиме, был запущен ядерный реактор на одной из станций.
А 28 сентября 2011 г энергетическая компания Японии Japan Atomic Power заключила соглашение с вьетнамской компанией Vientam Electricity Holding. Согласно подписанному документу, государства обязуются сотрудничать в строительстве двух ядерных реакторов в одной из южных провинций Японии - Ниньтхуан.
После катастрофы на АЭС Фукусима Япония усиленно пытается диверсифицировать источники энергии. Это и соглашение с Роснефтью о разработке месторождений в Восточной Сибири, и возобновление партнёрства с Газпромом, и новые контракты на покупку нефти у Венесуэлы, и разработка месторождения газа в Канаде и тестовая добыча природного газа из месторождений гидрата метана на дне Тихого океана к северо-востоку от Токио. Основные поставки энергоносителей традиционно шли с Ближнего Востока и, до недавнего времени, около трети потребностей в электроэнергии удовлетворялись за счет атомных электростанций. Срочно был разработан 20-летний план поддержки альтернативной энергетики.
Газпром, кстати, крайне заинтересован в увеличении поставок в Японию, так как озабочен рисками недопоставок в Европу. Европа же вынуждена отказываться от АЭС под давлением народных волнений, что уже сделала Германия. Но отсутствие атомной энергетики необходимо чем-то компенсировать, а это значит впадать во всё большую зависимпость от Газпрома, который объёмы потенциально имеет, но о скидках разговаривать совсем не любит. На чём сейчас сильно "горят" Польша и Украина.