Газпромнефть-Восток создала цифрового двойника Урмано-Арчинской группы месторождений
2 мин
...

Газпромнефть-Восток создала цифрового двойника Урмано-Арчинской группы месторождений

ЦУД Газпромнефть-Востока контролирует работу 49 кустовых площадок, свыше 500 скважин и 5 объектов подготовки углеводородов 10 месторождений в Томской и Омской областях

Газпромнефть-Восток создала цифрового двойника Урмано-Арчинской группы месторождений

Москва, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти,запустил цифровой двойник Урмано-Арчинской группы месторождений в Томской области.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Инновационная система является одним из инструментов Центра управления добычей (ЦУД), объединяющего модели нефтегазовой инфраструктуры промыслов.
Ее запуск позволит:
  • увеличить добычу углеводородов,
  • повысить экологичность производства и уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).
Для месторождений Урмано-Арчинской группы, отличающихся высоким газовым фактором, создан интегрированный цифровой двойник, объединяющий модели пластов, скважин и инфраструктурных объектов.

Он повышает эффективность управления добывающим фондом, системой сбора и подготовки нефти, обеспечивая максимальный уровень полезного использования ПНГ на промыслах.

Сегодня ЦУД Газпромнефть-Востока круглосуточно контролирует работу 49 кустовых площадок, свыше 500 скважин и 5 объектов подготовки углеводородов 10 месторождений в Томской и Омской областях.
С помощью цифровых инструментов аналитики и прогнозирования инженеры сопровождают процессы добычи, доведения нефти до товарных параметров и ее транспортировки.

Деятельность ЦУД сопровождает кросс-функциональная команда, включающая инженеров, геологов, технологов и IT-специалистов.
Цифровые системы:
  • повышают скорость и качество принятия решений,
  • помогают исключить непроизводственные потери и максимизировать эффективность добычи. 
По мере ввода новых активов контроль за их разработкой также будет осуществляться из ЦУДа.

По словам гендиректора Газпромнефть-Востока К. Карабаджака, следующим шагом после запуска интегрированной модели Урмано-Арчинской группы месторождений станет создание цифровых моделей других активов компании.

Для любознательных напомним, что ЦУД был создан в рамках программы Газпром нефти «Актив будущего».
Это комплексный подход к организационной и цифровой трансформации бизнес-модели блока разведки и добычи компании на всех уровнях управления - от производственного цеха до корпоративного центра.

Задача программы - совершенствование бизнес-процессов, технологичности и развития современной цифровой инструментальной базы для повышения эффективности работы блока и достижение стратегической цели компании: стать бенчмарком отрасли по операционным показателям за счет роста производительности труда и сокращения себестоимости добычи.

В ЦУД поступают данные о параметрах нефтегазодобывающего и вспомогательного оборудования, трубопроводов, энергетических систем и др. объектов промыслов.
После их анализа система подбирает оптимальные режимы загрузки оборудования с учетом текущей добычи, плана, расхода энергоресурсов и десятков других факторов.

В настоящее время ЦУД осуществляет контроль за работой объектов нефтегазодобывающей инфраструктуры Урманского, Арчинского, Шингинского, Западно-Лугинецкого, Кулгинского, Смоляного, Южно-Табаганского, Юго-Западной части Крапивинского, Нижнелугинецкого, Восточно-Мыгинского месторождений.

Объем добычи углеводородов Газпромнефть-Востока по итогам 2019 г. вырос на 6% в сравнении с 2018 г. и составил около 1,9 млн т н.э.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»