USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

3 мин
1613

Газпромнефть-Восток в 2019 г. увеличил добычу углеводородов на 6%

В 2020 г. Газпромнефть-Восток сохраняет фокус внимания на безопасной работе, технологическом развитии и эффективности деятельности

Газпромнефть-Восток в 2019 г. увеличил добычу углеводородов на 6%

Томск, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Объем добычи углеводородов Газпромнефть-Востока, дочки Газпром нефти, по итогам 2019 г. вырос на 6% в сравнении с 2018 г. и составил около 1,9 млн т н.э.
Об этом Газпромнефть-Восток сообщил 9 апреля 2020 г.

Добыча нефти в 2019 г. выросла на 2,7% и составила около 1,7 млн т, что является очень хорошим результатом для Томской области, прикладывающей большие усилия к тому, чтобы переломить тенденцию к снижению объемов добычи.
Рост нефтедобычи Газпромнефть-Востоком был достигнут благодаря комплексу геолого-технических мероприятий (ГТМ) и реализации программ по оптимизации и интенсификации нефтедобычи на базовом фонде скважин.
Наиболее активно Газпромнефть-Востоком применяются такие методы увеличения нефтедобычи как гидроразрыв пласта (ГРП), заводнение, кислотная обработка пластов, выравнивание профиля приемистости.
ГРП в Газпромнефть-Востоке проводится в рамках ГТМ на всех новых скважинах, пробуренных в терригенных (песчаных) коллекторах.
В 2019 г. операции ГРП были проведены на 28 скважинах, включая 3 многостадийных ГРП на Западно-Лугинецком месторождении.
В эксплуатацию в 2019 г. была введена 41 новая скважина.
Эти мероприятия обеспечили дополнительную добычу 189 тыс. т нефти.

В 2019 г на Западно-Лугинецком месторождении Газпромнефть-Восток приступил к бурению скважин с оптимизированным дизайном.
Это новый подход, который позволяет через сочетание определенных технологий, подобранных для конкретных условий месторождения, сократить продолжительность цикла бурения и стоимость скважин.
В рамках совершенствования технологий бурения был осуществлен переход от традиционной 3-колонной к 2-колонной конструкции скважины.
Кроме того был опробован буровой раствор на углеводородной основе, который показал свою высокую эффективность при бурении в несовместимых интервалах баженовской и юрской свит.
Использование нового бурового раствора позволило не допустить осложнений, связанных с обвалом и набуханием горных пород, что привело к сокращению срока строительства скважины в 2 раза - с 42 до 20,3 суток.

Одним из ключевых проектов Газпромнефть-Востока в 2019 г. стал запуск газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка.
Ввод в эксплуатацию новой газотранспортной системы позволил предприятию увеличить объем коммерческой сдачи газа со своих активов и достичь 95%-ого уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).
Проект по запуску Урмано-Арчинской газовой инфраструктуры был признан лучшим капитальным проектом года Газпром нефти.

В 2019 г. Газпромнефть-Восток увеличил ресурсную базу за счет открытия новой залежи палеозойской нефти на Урманском месторождении в Томской области.
В настоящее время проводится оценка ресурсного потенциала этого открытия.
По озвученной ранее предварительной оценке, прирост извлекаемых запасов углеводородов по залежи палеозоя составит более 1,5 млн т н.э., геологических - около 5 млн т.
Для вовлечения в разработку запасов нефти новой залежи, в 2020 г. запланировано бурение 4 горизонтальных эксплуатационных скважин.

В рамках реализации проекта «Палеозой» в 2019 г. были достигнуты значимые результаты.
Реализацию проекта по созданию технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах Газпромнефть-Восток ведет совместно с администрацией Томской области и НИ ТПУ с 2017 г
В 2019 г. в рамках проекта были разработаны концептуальные модели строения потенциально перспективных объектов в доюрском комплексе, выполнено лучевое моделирование, пробурены 4 скважины, подтвердившие нефтеносность палеозоя, получен уникальный фактический материал для научно-исследовательских работ.
На данный момент доля трудноизвлекаемых запасов в общей добыче Газпромнефть-Востока составляет 50%.

По словам гендиректора Газпромнефть-Востока К. Карабаджака, в 2020 г. предприятие сохраняет фокус внимания на безопасной работе, технологическом развитии и эффективности деятельности.
Это позволит не только поддерживать текущий уровень добычи, но и увеличить доступ к масштабным ресурсам палеозойской нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»