USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.2

+0.09

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

2 мин
726

КазМунайГаз, Минэнерго Казахстана и Total договорились о сотрудничестве в цифровизации

В рамках сотрудничества планируются консультации по вопросам цифровизации, реализация инициатив цифровизации на примере Total, улучшение управления данными и т.д.

КазМунайГаз, Минэнерго Казахстана и Total договорились о сотрудничестве в цифровизации КазМунайГаз, Минэнерго Казахстана и Total договорились о сотрудничестве в цифровизации

Нур-Султан, 30 июл- ИА Neftegaz.RU. 30 июля 2019 г КазМунайГаз (КМГ), Минэнерго Казахстана и Тоталь Э энд П Казахстан, дочка Total, подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) в сфере цифровизации в нефтегазовой отрасли. МоВ подписан в рамках визита министра экономики и финансов Франции Б. Лё Мэра в Казахстан. 
Об этом сообщил КМГ,

В соответствии с подписанным документом стороны намерены оказывать содействие госорганам и другим организациям в реализации госпрограммы Цифровой Казахстан и дальнейшем процессе развития цифровизации нефтегазовой индустрии.

В рамках сотрудничества планируются консультации по вопросам цифровизации, реализация инициатив цифровизации на примере Total, улучшение управления данными, оказание поддержки в подготовке и повышении квалификации кадров, продвижение образовательных инициатив и т.д.

Тезисы зампреда правления КМГ по производству Ж. Марабаева:
  • Total входит в ТОП-10 крупнейших нефтегазовых компаний мира;
  • поэтому их опыт в вопросах цифровизации нефтегазовой отрасли и применении современных технологий позволит Казахстану перенять лучшие практики с целью повышения эффективности операционной деятельности и увеличения показателей нефтегазовых активов;
  • подписанный МоВ позволит не только укрепить сотрудничество между 2мя компаниями, но и значительно расширит его границы.
Total работает в Казахстане с 1992 г.
Компания с долей участия 16,81% входит в международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), который в форме соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию от 18 ноября 1997 г. ведет разработку перспективного, но проблемного нефтегазового месторождения Кашаган.
Также Total разрабатывает месторождение Дунга.
Кроме того компания реализует на казахстанском рынке смазочные материалы и специальную химическую продукцию.

В мае 2019 г. появилась информация о том, что Total при нынешней цене на нефть решила снизить свою долю участия в Кашагане на 1/3.
Гигантское НГМ Кашаган обладает значительными запасами, но стабилизировать и вывести добычу на нем на проектный уровень долгое время не получалось, несмотря на крупные инвестиции.
Однако в 2018 г. ситуация изменилась, и добыча на Кашагане возросла на 58% относительно 2017 г. и составила 13.2 млн т.
А в июне 2019 г. NCOC удалось стабилизировать добычу нефти на уровне 400 тыс. барр./сутки.

Помимо нефтедобычи Казахстан и Total развивают сотрудничество в других сферах.
В апреле 2018 г. министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев в г. Париж обсудил с Total сотрудничество в экспорте газа на рынки соседних стран и партнерство в альтернативной энергетике. 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus