Об этом сообщает пресс-служба Интерфакс со ссылкой на представителя консорциума.
КТК ведет замену шлангов 2026 г., чтобы в следующем году обеспечить стабильную работу ВПУ-3 при замене ВПУ-1 И ВПУ-2, которую планируется начать с конца весны 2026 г.
Ранее КТК выводил ВПУ-3 в ремонт 18 июля и снова ввел устройство в эксплуатацию в начале сентября. За время простоя подрядчик КТК заменил два гидрокомпенсатора и плавучие и подводные шланги. Тогда предполагалось, что ремонт займет три недели. Как и сейчас, в компании уточняли, что срок зависит от метеоусловий.
Отметим, что накануне на морском терминале КТК завершились работы по замене гидрокомпенсаторов трубной обвязки внешнего и внутреннего плавучих рукавов ВПУ-2.
Что известно о замене ВПУ?
В 2026–2027 гг. КТК планирует заменить ВПУ КТК-2 и ВПУ КТК-1 на новые (производителем действующих ВПУ является IMODCO, Монако). Для этого в прошлом месяце подрядчики компании установили на морском терминале в Новороссийске якоря-кессоны для двух будущих ВПУ. Ранее глава КТК Н. Горбань говорил, что за изготовлением и установкой российских якорей-кессонов последует создание ВПУ. Также КТК намерен заменить ВПУ-3.Как упоминалось ранее, производителем новых ВПУ-1 и ВПУ-2 может стать зарубежная компания, в то время как третье устройство планировалось заменить отечественной разработкой.
В июле 2024 г. в корпоративном издании Панорама КТК сообщалось, что консорциум заключил договор на проектирование, изготовление, испытание и поставку ВПУ с российским судостроительным предприятием. Предприятие не называлось. В июне 2025 г. Российский морской регистр судоходства (РС) сообщил о посещении Прибалтийского судостроительного завода Янтарь (входит в ОСК) и производственно-инжинирингового комплекса Кливер. Организация напомнила, что на стройплощадках верфей Калининградской области под техническим наблюдением Калининградского филиала РС строится ВПУ проекта R-PD-22-0033.
Деятельность КТК и его ВПУ
Нефтепроводная система консорциума включает магистральный нефтепровод (МНП) Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1511 км, а также морской терминал в Новороссийске. КТК экспортирует нефть с месторождений запада Казахстана (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) и российских месторождений на шельфе Каспия. Сейчас трубопроводная система консорциума позволяет транспортировать около 72,5 млн т/год нефти с территории Казахстана и до 83 млн т/год нефти через РФ.Отгрузка нефти на танкеры на морском терминале КТК осуществляется через три ВПУ турельного типа. Устройства расположены в 5 км от береговой линии, что позволяет безопасно загружать танкеры в т.ч. при неблагоприятных погодных условиях. ВПУ-1 и ВПУ-2 находятся в эксплуатации с 2002 г., ВПУ-3 – с 2014 г. При этом ВПУ-3 в период простоя ВПУ-1 и ВПУ-2 способен отгружать до 3,5 млн т/мес. нефти.
Автор: А. Игнатьева






