USD 80.2548

+0.15

EUR 93.5049

+0.03

Brent 67.79

+0.12

Природный газ 2.698

-0.11

4 мин
0

Вовремя? Украинская ДТЭК получила первую партию СПГ из США через Грецию

Это не первая поставка СПГ из США на Украину.

Вовремя? Украинская ДТЭК получила первую партию СПГ из США через Грецию

Источник: ДТЭК

Москва, 28 дек - ИА. Neftegaz.RU. Украинская ДТЭК получила из США первую партию сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом 27 декабря 2024 г. сообщил ДТЭК.

Первый американский СПГ для ДТЭК...

По сообщению ДТЭК:
  • ДТЭК получила 1ю партию СПГ из США,
  • груз, объемом примерно из 100 млн м3 газа, или 1 ТВт∙ч энергии, на борту танкера-газовоза Gaslog Savannah утром 27 декабря 2024 г. прибыл на регазификационный терминал Revithoussa LNG в Греции из Луизианы [данные сервисов отслеживания судов указывают, что Gaslog Savannah забрал партию СПГ с СПГ-завода Calcasieu Pass LNG 5 декабря - прим. ред.],
  • D.Trading, европейское трейдинговое подразделение ДТЭК, приобрело всю партию,
  • в сотрудничестве с греческими и другими партнерами СПГ будет регазифицирован и передан по газовым сетям ЕС и Украины,
  • D.Trading доставляет этот 1й груз через Грецию из-за связанных с войной ограничений на транзит СПГ в Черное море и напрямую в Украину [пояснений о том, что понимается под войной не дается, контекст неясен, т.к. Турция никогда не разрешала проход танкеров-газовозов с СПГ по проливу Босфор, а тема регазификационного терминала в г. Одесса, рассчитанного на прием СПГ из Грузии, давно закрыта - прим. ред.],
  • вместо этого D.Trading будет использовать регазификационные терминалы, такие как Revithoussa LNG, вместе с трансграничными магистральными газопроводами (МГП), такими как Вертикальный газовый коридор, по которому газ транспортируется между Грецией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Словакией, Молдовой и Украиной.

ДТЭК подчеркивает, что эта поставка является частью масштабных усилий по повышению энергетической безопасности Украины и Европы за счет снижения зависимости от поставок российского газа.
Партия СПГ из США прибыла всего за несколько дней до того, как Украина завершит соглашение о транспортировке российского газа в ЕС по своей газотранспортной системе (ГТС).

Тезисы от гендиректора ДТЭК М. Тимченко:
  • прибытие этого груза СПГ - явный сигнал о решимости ДТЭК сыграть свою роль в укреплении энергетической безопасности Украины и Европы,
  • такие грузы не только обеспечивают регион гибким и надежным источником энергии, но и ещё больше ослабляют влияние России на нашу энергетическую систему,
  • мы очень благодарны США за стратегический вклад, который они вносят в энергетическую безопасность Европы такими поставками.

D.Trading ожидает, что прибывшая партия СПГ станет 1й из ряда подобных поставок из США, и планирует расширить свою деятельность по продаже СПГ в Северной Европе и странах Балтии.
Напомним, что в июне 2024 г. D.Trading и Venture Global заключили необязывающее комплексное соглашения (HOA) на поставку сжиженного газа на Украину и в Восточную Европу.
Поставки будут идти с 2 СПГ-заводов:
  • с конца 2024 г. и до конца 2026 г. с недавно запущенного завода Plaquemines LNG,
  • до 2 млн т/год с проектируемого Calcasieu Pass 2 (CP2) LNG - на срок в 20 лет.

...но не первый для Украины

Схема с покупкой Украиной американского СПГ была испытана в декабре 2017 г.
Тогда на СПГ-терминале в Свиноуйсьце была регазифицирована для последующей поставки на Украину в адрес ERU Trading 1я партия СПГ из США.
Далее последовала серия деклараций со стороны Украины, Польши и США об экономической привлекательности и важности поставок американского СПГ на Украину.

Однако в 2020 г. последовала неприятная для Украины новость - она не сможет получать СПГ из США через Польшу до 2025 г.
Мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце были на 100% забронированы PGNiG (ныне Orlen), допускалось, что и после расширения терминала его также займет польская компания, поэтому Украине порекомендовали ждать 2025 г., будет построен плавучий терминал на базе FSRU в г. Гданьск.
На данный момент проект в Гданьске свернут, но за счет МГП GIPL появилась возможность подключить к поставкам FSRU Независимость в Литве.

Поэтому Польша и Украина вернулись к старой идее Восточно-Европейского газового хаба для обеспечения поставок в страны Европы после прекращения транзита российского газа по ГТС Украины.
Это реинкарнация старого польского проекта газового коридора Север - Юг, который должен объединить ГТС стран Восточной Европы и создать базирующуюся на СПГ альтернативную российскому газу систему газоснабжения в регионе:
  • северной точкой входа для газового коридора Север - Юг должна быть Польша,
  • источники газа - терминал в Свиноуйсьце и в Гданьске, МГП Baltic Pipe, обеспечивающий поставки газа с шельфа Норвегии в Польшу и газопровод-интерконнектор GIPL между Польшей и Литвой с ее FSRU Независимость,
  • с юга входом в коридор Север - Юг является СПГ-терминал в Хорватии на о-ве Крк.
  • помимо Польши и Хорватии планировавшийся маршрут должен охватывать Чехию, Австрию, Словению, Словакию, Венгрию и Украину.

Дополнительное развитие этот проект получил в сочетании с Вертикальным газовым коридором (Vertical Gas Corridor, VGC):
  • входной точкой VGC должна стать Греция,
  • источники газа - Южный газовый коридор (МГП TANAP и TAP, обеспечивающие поставку на юг Европы азербайджанского газа) и СПГ, получаемый через модернизированный регазификационный терминал Revithoussa LNG и новый терминал Alexandroupolis LNG на базе FSRU,
  • VGC с юга на север должен соединить ГТС Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии.

В связи с прекращением транзита российского газа по ГТС Украины с 08:00 мск 1 января 2025 г. Украина всячески показывает свою ценность и в рамках коридора Север - Юг и в рамках Вертикального газового коридора.
Поскольку оба эти проекта, по большей части, заточены на прием СПГ, то для сглаживания неравномерности поставок важны подземные хранилища газа (ПХГ).
На западе Украины имеются значительные мощности ПХГ, к ним обеспечена возможность физической прокачки газа с запада на восток, а для европейских трейдеров был введен комфортный режим использования ПХГ - «таможенный склад» (возможность 3 года хранить газ без уплаты налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины).
Интерес к украинским ПХГ у европейских трейдеров имелся, учитывая недостаточную для текущей схемы газоснабжения мощность ПХГ в ЕС.
Однако в 2024 г. привлекательность украинских ПХГ для европейских трейдеров резко снизилась.
Причиной стали регулярные российские удары по крупнейшему на Украине Бильче-Волицко-Угерскому ПХГ в Львовской области, активно использовавшемуся в режиме таможенного склада.
Само ПХГ при таких ударах не страдает, но его наземная инфраструктура из строя выводится, что временно исключает возможность закачки/подъема газа из ПХГ и нивелирует все преимущества украинских ПХГ.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram