USD 82.2197

+2.64

EUR 94.9976

+1.79

Brent 72.75

+0.98

Природный газ 3.032

-0.13

4 мин
2103

Г. Галущенко: Украина готовится к нулевому транзиту с 1 января 2025 г.

Как это отразится на крупных потребителях газа в подконтрольных Киеву районах на Востоке Украины - неясно.

Г. Галущенко: Украина готовится к нулевому транзиту с 1 января 2025 г.

Источник: Минэнерго Украины

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Украина готовится к 0вому транзиту российского газа по своей газотранспортной системе (ГТС) с 1 января 2025 г.
Об этом 12 декабря 2024 г. в ходе Немецко-украинского бизнес-форума в г. Берлин заявил глава Минэнерго Украины Г. Галущенко, его слова приводит Страна.ua.

Украина с 0вым транзитом

Г. Галущенко сообщил, что Украина исходит из полной остановки транзита российского газа по своей ГТС на фоне истекающего 31 декабря 2024 г. действующего 5-летнего соглашения.
Тезисы от Г. Галущенко:
  • наша позиция полностью открыта - мы готовимся к 0вому транзиту с 1 января,
  • мы это делаем уже давно,
  • только в 2024 г. мы провели несколько стресс-тестов для нашей газовой системы, как она будет функционировать при нулевом транзите.
Результатами стресс-тестов Г. Галущенко не поделился.

ГТС Украины исторически тесно связана с российской ГТС, для ее нормальной работы необходима прокачка газа с востока на запад.
В 2019 г., перед подписанием транзитного контракта, Украина заявляла, что готовится к сценарию 0вого транзита.
При разработке плана плана модернизации ГТС Украины на 2018-2027 гг. акцент был сделан на западной и центральной части ГТС Украины, которую планировалось интегрировать с ГТС соседних стран, организовать физический реверс и сдавать в аренду западным газовым компаниям мощности подземных хранилищ газа (ПХГ).
Этот план был реализован, а вот модернизация восточной части ГТС Украины была отложена до лучших времен, которые так и не наступили.
Однако, по заявлениям Г. Галущенко, Украина к прекращению транзита, поддерживающего давление в ее ГТС, готова.
Как это отразится на крупных потребителях газа в подконтрольных Киеву районах на Востоке Украины - неясно.

Россия тоже исходит из варианта 0вого транзита - Reuters ранее писал, что Газпром в качестве базового сценария на 2025 г. рассматривает прекращение транзита газа в европейском направлении через ГТС Украины.
ЕК также заявляла, что ЕС сможет обойтись без поставок российского газа, который пока еще поступает по украинскому маршруту.
По данным ФСЭГ, в 2023 г. спрос на газ ЕС сократился на 6%, до 333 млрд м3, а за 10 месяцев 2024 г. - еще на 2% в годовом сравнении, до 238 млрд м3.
Потеря 15 млрд м3/год поставок газа по украинскому маршруту или порядка 5% спроса формально погоды не делает, однако от этого маршрута зависит ряд стран, в т.ч. не имеющих выхода к морю, что может создать определенные проблемы.
По украинскому маршруту российский газ получают Словакия, Австрия (уже не напрямую от Газпром экспорта), Италия, Чехия и Венгрия (имеет возможности полностью переключиться на сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток), а также Молдова и Приднестровье.

Рынок слабо отреагировал на заявления Г. Галущенко - январские газовые фьючерсы на хабе TTF к 15:00 мск 13 декабря торговались на уровне 42,91 евро/МВтч (476,1 долл. США/1000 м3), тогда как в начале декабря котировки держались вблизи 540 долл. США/1000 м3.

Украинский транзит и транзитный контракт

Истекающий 5-летний транзитный контракт был заключен 31 декабря 2019 г. Газпромом, ОГТСУ и Нафтогазом, выполняющим функцию агента Газпрома по бронированию для него мощностей ГТС Украины.
По условиям контракта, Газпром может прокачивать по ГТС Украины 40 млрд м3/год (109,6 млн м3/сутки) газа в 2021-2024 гг., в т.ч.:
  • через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой - Помары - Ужгород) - 77 млн м3/сутки,
  • через ГИС Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз - 32,6 млн м3/сутки.
В настоящее время объем транзита составляет порядка 42 млн м3/сутки газа, прокачка идет только через ГИС Суджа, ГИС Сохрановка с 11 мая 2022 г. заблокирована ОГТСУ.

Отказ от продления транзитного контракта украинские официальные лица уже не раз озвучивали, в т.ч. и президент В. Зеленский.
Сам транзит теоретические может быть продолжен без контракта, поскольку по имплементированному на Украине законодательству ЕС, транзит может идти на основании результатов аукционов на бронирование газотранспортных мощностей.
Подобный механизм уже использовался Газпромом, когда ему требовались допмощности украинской ГТС, однако после октября 2021 г. отказался от такой возможности.
При подписании контракта в 2019 г. Украина пыталась протолкнуть идею перехода на аукционную систему, что означало бы рост стоимости транзитных услуг, но тогда европейским переговорщикам, в т.ч. Германии, удалось аппетиты Украины урезать.

Для продолжения транзита российского газа через ГТС Украины потребуется привлечение посредника, в качестве которых неофициально назывались словацкая Eustream или азербайджанская SOCAR.
Словакия достаточно успешно включилась в переговоры по использованию украинской ГТС, в свою очередь, Россия не против переноса точки сдачи газа, поставляемого европейским покупателям, с западной на восточную границы Украины, что будет необходимо для реализации такой схемы.
В более развернутом варианте Украина захотела привлечь Азербайджан в статусе поставщика газа и Словакию как покупателя.
Предполагалось, что Словакия будет приобретать газ на точке входа из Азербайджана в Россию или из России на Украину и затем договаривается о транспортировке газа через российскую территорию на Украину.
По факту речь идет о своповых поставках, но особого энтузиазма азербайджанская сторона по этому поводу не выражала, хотя и полностью не исключала.

Россия занимает выжидательную позицию, подчеркивая готовность продолжать поставки, но напоминая, что решение вопроса находится в сфере ответственности самих покупателей.
В конце октября 2024 г. президент РФ В. Путин подтвердил, что Россия готова продолжать поставки, но Украина закрывает маршрут транзита российского газа по своей ГТС.
Президент указал, что срок бронирования срок мощностей ГТС Украины через ГИС Суджа - июль 2024 г. - пропущен (правда речь идет о годовом бронировании, тогда как месячное еще возможно, ориентировочно до 15-20 декабря при бронировании на январь 2025 г.).
Однако серьезным препятствием является отсутствие межоператорского соглашения между Газпромом и ОГТСУ, т.к. действующий документ, подписанный в рамках транзитного пакета в декабре 2019 г., также истекает 31 декабря 2024 г.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK