Об этом 12 сентября 2022 г. сообщил замначальника департамента - начальник управления Газпрома К. Полоус в ходе сессии «Стратегическое планирование в энергетической компании», прошедшей в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2022), пишет Интерфакс.
Тезисы от К. Полоуса:
- на 1м этапе реализации Восточной газовой программы (ВГП) создавались отдельные газопроводы, которые решали прикладные задачи;
- был построен магистральный газопровод (МГП) Сахалин - Хабаровск - Владивосток;
- после подписания контракта по МГП Сила Сибири-1 был реализован и этот проект;
- говоря о долгосрочных перспективах, речь идет о соединении Единой системы газоснабжения, которая создавалась на протяжении более чем полувека, с МГП Сила Сибири-1 и Сахалин - Хабаровск - Владивосток;
- в нынешней экономической ситуации в стратегии Газпрома появилось новое направление диверсификации - расчетная валюта;
- в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-22) была достигнута договоренность по переводу оплаты за поставки газа по МГП Сила Сибири-1 в рубли и юани;
- подписание нового контракта с китайскими партнерами и активная работа по новым проектам - наглядное подтверждение фундаментальных аксиом газового бизнеса,
- речь здесь идет о стабильных механизмах ценообразования и отсутствии регуляторных барьеров для реализации газовых проектов,
- с учетом ранее подписанного контракта на поставку газа по МГП Сила Сибири-1 совокупные законтрактованные объемы составляют 48 млрд м3/год,
- с высокой долей вероятности, после выхода на указанный объем поставок Россия может стать самым крупным поставщиком газа в КНР.
Восточная газовая программа (ВГП), предусматривающая создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР:
- утверждена в сентябре 2007 г.;
- Газпром назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации ВГП;
- в рамках ВГП создаются 4 центра газодобычи (ЦГД):
- Сахалинский (проекты Сахалин-2 и Сахалин-3),
- Якутский (базовое месторождение - Чаяндинское),
- Иркутский (базовое месторождение - Ковыктинское) ,
- Камчатский (Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения),
- в перспективе к ним может добавиться Красноярский ЦГД.
- система транспортировки газа включает:
- МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток,
- МГП Сила Сибири-1, которые планировалось соединить в районе г. Хабаровск.
- для переработки многокомпонентного газа Якутского и Иркутского ЦГД в районе г. Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
МГП Сила Сибири-1
- введен в эксплуатацию в конце 2019 г., поставки осуществляются с Чаяндинского месторождения;
- экспортная производительность- 38 млрд м3/год, выйти на этот уровень планируется в 2024 г.;
- Газпром и CNPC планово наращивают поставки газа по МГП Сила Сибири-1, причем периодически поставки осуществляются в сверхконтрактных объемах.
- представляя производственные результаты за 1е полугодие 2022 г., Газпром сообщил, что поставки российского трубопроводного газа в Китай выросли в годовом сравнении на 63,4%;
- в 1м полугодии 2021 г. в Китай было поставлено 4,619 млрд м3 природного газа, поэтому речь может идти о поставке по МГП Сила Сибири-1 до 7,547 млрд м3;
До конца 2022 г. Газпром планирует подключить к МГП Сила Сибири-1 Ковыктинское месторождение, что обеспечит дальнейшее наращивание поставок газа в Китай по этому маршруту.
МГП Сила Сибири-3
2м маршрутом поставок газа в Китай станет Дальневосточный маршрут, ресурсной базой которого станут месторождения на шельфе о. Сахалин.В феврале 2022 г. подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3) в объеме 10 млрд м3/год после выхода проекта на полную мощность.
Основные технические параметры поставок уже зафиксированы, Газпром приступил к проектированию газопровода.
МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток, который должен стать частью дальневосточного маршрута, при полном развитии может обеспечивать возможность транспортировки около 30 млрд м3/год, что обеспечит потребности в газе Хабаровского и Приморского краев после переключения потребителей с выводимого из эксплуатации МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре, а также экспортные потоки в Китай.
Обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений ведется силами отечественного подрядчика Русгазшельф с привлечением российского трубоукладочного судна Академик Черский.
Укладка морских трубопроводов идет в графике.
МГП Сила Сибири-1 и МГП Сила Сибири-3 обеспечат возможность поставок в Китай 48 млрд м3/год газа (для сравнения: в 2021 г. Газпром поставил в ЕС 155 млрд м3 газа).
МГП Сила Сибири-2
В процессе обсуждения с китайской стороной находится западный маршрут (МГП Сила Сибири-2 и его продолжение по территории Монголии МГП Союз Восток), который обеспечит поставку в Китай газа из Западной Сибири, в настоящее время поставляемого в Европу.Договор купли-продажи газа по этому маршруту пока пока не подписан, но, по заявлению президента РФ В. Путина, согласованы все основные параметры сделки, в т.ч. ценовые параметры.
Экспортная мощность МГП Сила Сибири-2 - 50 млрд м3/год газа.
Ранее - была 30 млрд м3/год газа.
Недавно Северсталь и Газпром успешно завершили полигонные пневматические испытания труб большого диаметра (ТБД) нового поколения класса прочности К80 для строительства МГП.
Высокая прочность нового вида трубной продукции позволит увеличивать рабочее давление МГП, сохранив эксплуатационную надежность, что позволит увеличить транспорт газа.
Также Газпром и CNPC в течение нескольких лет обсуждают дополнительное увеличение объемов поставок газа по МГП Сила Сибири-1, после выхода на плато по действующему контракту, на 6 млрд м3/год, до 44 млрд м3/год газа.
Перспективы
Рост объемов собственной добычи газа в Китае Газпром не смущает, поскольку ее темпы в этот период будут по-прежнему отставать от темпов роста спроса.
А. Миллер в ходе предпраздничного селектора 31 августа 2022 г. отметил:
- китайский рынок является самым динамичным рынком в мире;
- за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа.
К. Полоус дал понять, что подобных рисков со стороны Китая Газпром не видит, поскольку взаимная зависимость не вырастет до критических значений.