3 мин
...

Переподключение потребителей газа в Хабаровском крае с МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток начнется в 2023 г.

Не решенным до конца остается вопрос переустройства участка газопровода от пос. Октябрьский до г. Комсомольск-на-Амуре с подводным переходом под р. Амур

Переподключение потребителей газа в Хабаровском крае с МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток начнется в 2023 г.

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Переподключение потребителей природного газа в Хабаровском крае с планируемого к выводу из эксплуатации магистрального газопровода (МГП) Оха - Комсомольск-на-Амуре на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток начнется в 2023 г.
Об этом сообщается на сайте правительства Хабаровского края.

МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре, построенный в 1987 г. и на данный момент используемый для поставки в Хабаровский край газа с проекта Сахалин-1, будет выведен из эксплуатации и законсервирован после 2025 г.
На качество услуг данное решение не повлияет, т.к. снабжение потребителей природным газом осуществляется также через МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
Работы по переподключению всех потребителей к МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток уже ведутся, само переподключение начнется в 2023 г., в 2025 г. планируется завершение монтажных работ.
Не решенным до конца остается вопрос переустройства участка газопровода от пос. Октябрьский Комсомольского района до г. Комсомольск-на-Амуре с подводным переходом под р. Амур.
По этому подводному участку МГП проводятся диагностические работы для определения комплекса восстановительных работ и возможности его дальнейшей эксплуатации.

В г. Комсомольск-на-Амуре газифицировано уже 75% населения, 3 ТЭЦ и котельные.
При этом через МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре подача газа выполняется с пониженным давлением.
Газ также поступает в г. Амурск, пос. Эльбан, Хурба, Солнечный и Горный, потребителям Николаевского и Ульчского районов Хабаровского края.

Для увеличения пропускной способности МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск, где диаметр трубы был меньше остального МГП, в конце 2021 г. завершен монтаж 2й нитки.
Это позволит выполнять подключение потенциальных потребителей г. Хабаровск, газификация которых временно была приостановлена.
Кроме того, обеспечена возможность подачи газа крупным потребителям, таким как горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении меди в Нанайском районе и на строящуюся ТЭЦ-4 г. Хабаровск, с дополнительным расходом газа более 1,5 млрд м3/год.

Напомним, что с 2005 г. Хабаровский край получает газ с реализуемого на основании соглашения о разделе продукции (СРП) проекта Сахалин-1 на условиях предоплаты, по ценам, номинированным в долларах США с привязкой к стоимости нефти на рынке Японии.
Это негативно сказываться на стоимости газа для региона, которая компенсируется из федерального бюджета.
В конце марта 2022 г. министр экономического развития Хабаровского края В. Калашников сообщил, что Exxon Neftegas, оператор Сахалина-1, повысил цену на газ для региона на 1/3.
Для бюджета региона удорожание газа оценивается примерно в 2,2 млрд руб., по этому вопросу уже начались консультации о субсидиях с федеральным центром.
Комментируя заявления ExxonMobil о приостановке деятельности в России, В. Калашников сообщил, что практических шагов в этом плане пока нет, газ добывается и поставляется он в Хабаровский край.

Контракт с Exxon Neftegas истекает в 2025 г. в связи с чем было принято решение о переподключении потребителей Хабаровского края с МГП Оха - Комсомольск-на-Амуре на МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток Газпрома.
В декабре 2021 г. Газпром завершил строительно-монтажные работы по расширению мощностей МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток на участке от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск и начал заполнение газом нового участка.
1й пусковой комплекс МГП мощностью 5,5 млрд м3/год газа был введен в 2011 г.
Протяженность трассы - более 1800 км, основной диаметр труб - 1220 мм, рабочее давление - 100 атмосфер (9,8 МПа).
При этом в состав МГП был включен 472-километровый газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск диаметром 700 мм, что поставило вопрос о расширении данного участка.
Протяженность построенного участка от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск составляет 390,8 км (с учетом резервных ниток и подводных переходов).
Ранее сообщалось, что расширение МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток обеспечит возможность прокачки до 20 млрд м3/год природного газа.
Благодаря реализации проекта обеспечена возможность увеличения поставок газа потребителям Хабаровского и Приморского краев, а также создана база для МГП Сила Сибири-3 (Дальневосточный маршрут поставок газа в Китай), контракт по которому подписан в феврале 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»