USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
1436

Великобритания думает об остановке газопроводов-интерконнекторов с континентальной Европой, если столкнется с острым дефицитом газа

Великобритания проведет стресс-тестирование своего плана по борьбе с нехваткой газа в сентябре 2022 г., континентальная Европа призывает этого не делать

Великобритания думает об остановке газопроводов-интерконнекторов с континентальной Европой, если столкнется с острым дефицитом газа

Источник: ENTSOG

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Великобритания рассматривает возможность прекращения поставок газа в континентальную Европу, если столкнется с острым дефицитом этого энергоресурса.
Об этом 29 июня 2022 г. сообщила Financial Times.

Перекрытие газопроводов-интерконнекторов, соединяющих Великобританию с Нидерландами и Бельгией станет одной из первых мер в рамках чрезвычайного плана Великобритании, который может быть инициирован компанией National Grid в случае дефицита поставок в ближайшие месяцы.
В целом чрезвычайный план Великобритании включает 4 этапа и разработан на случай возникновения серьезного дефицита поставок газа, который приведет к падению давления в газотранспортной и газораспределительной системах.
Среди других чрезвычайных мер - прекращение поставок крупным промышленным потребителям и призыв к домохозяйствам сократить потребление.
Великобритания проведет стресс-тестирование своего плана по борьбе с нехваткой газа в сентябре 2022 г.
National Grid заявила, что чрезвычайный план проверяется ежегодно, добавив, что предстоящее тестирование отражают обстоятельства, связанные с сокращением поставок российского газа в Европу.

В континентальной Европе планы Великобритании вызывают серьезное беспокойство, поскольку отключение газопроводов-интерконнекторов может усугубить кризис на континенте.
Европейские газовые компании призвали Великобританию к сотрудничеству с ЕС и предупредили, что остановка газопроводов может иметь неприятные последствия в случае длительного дефицита.
Об тесной связи Великобритании и континентальной Европы напомнил президент ассоциации ENTSOG, объединяющей более 30 операторов ГТС стран ЕС, Б. Я. Ховерс.
Тезисы от Б. Я. Ховерса:
  • я бы определенно рекомендовал Великобритании пересмотреть вопрос об отключении интерконнекторов в случае кризиса,
  • аварийные протоколы большинства стран плохо приспособлены для реагирования на геополитический кризис, поскольку они изначально были разработаны для решения краткосрочных проблем, таких как неисправность на газовом месторождении или импортном терминале, а не для долгосрочной потери поставок,
  • в Европе должны быть политические соглашения, чтобы знать, чего мы можем ожидать друг от друга как соседние страны в случае крупного кризиса.

Напомним, что потребление газа в Великобритании в последние годы заметно снизилось и по итогам 2020 г. составило порядка 73 млрд м3, при этом с 2005 г. Великобритания является нетто-импортером газа, покрывая за счет газа собственной добычи (природный газ с шельфа Северного и Ирландского морей, а также ПНГ нефтяных месторождений) 50% своего потребления.
Великобритания является вторым крупнейшим импортером сжиженного природного газа (СПГ) в Европе после Испании, на территории страны функционируют 3 регазификационных СПГ-терминала суммарной мощностью 49 млрд м3/год.

Несмотря на Brexit, газовые связи между Великобританией и ЕС остаются сильными.
Великобританию связывают с континентальной Европой 2 газопровода-интерконнектора:
  • с Нидерландами - магистральный газопровод (МГП) Balgzand - Bacton (BBL) протяженностью 235 км и пропускной мощностью 16 млрд м3/год газа из Нидерландов в Великобританию и 5,89 млрд м3/год газа из Великобритании в Нидерланды,
  • с Бельгией - МГП Interconnector Bacton - Zeebrugge протяженностью 235 км и пропускной мощностью 25,5 млрд м3/год из Бельгии в Великобританию и 20,1 млрд м3/год из Великобритании в Бельгию.
С марта 2022 г. оба эти газопровода работают на максимальной мощности, экспортируя 75 млн м3/сутки газа из Великобритании на континент, поскольку Европа спешит заполнить подземные хранилища газа (ПХГ).

Поставки газа из Великобритании на континент в летний период нормальны, а в зимние месяцы потоки газа идут в обратном направлении.
Великобритания располагает значительными мощностями регазификационных терминалов, но не имеет больших мощностей для хранения СПГ или ПХГ (хотя сейчас предпринимаются попытки реанимировать ПХГ Rough в Северном море).
В связи с этим, в летний период Великобритания экспортирует излишки газа на континент, а в зимний - импортирует большие объемы газа с континента.
Так было во время прихода в Европу холодного зимнего шторма «Зверь с Востока» в 2018 г., когда Великобритания получала до 20-25% потребляемого газа через газопроводы-интерконнекторы со странами ЕС.

В континентальной Европе ситуация с поставками газа осложнилась с 13 июня 2022 г. в связи с сокращением поставок газа по МГП Северный поток из-за проблем с турбинами Siemens, ремонт которых затруднен из-за санкций Канады.
20-21 июня Нидерланды, Дания и Швеция объявили раннее предупреждение о газовом кризисе (1й уровень предупреждения режима ЧС с газоснабжением).
Германия 23 июня повысила уровень предупреждения режима чрезвычайной ситуации с газоснабжением до 2го из 3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»