3 мин
...

Эффект Северного потока. Нидерланды, Дания и Швеция объявили раннее предупреждение о газовом кризисе

Нехватки газа в этих странах на текущий момент пока нет, но власти видят существенные иски для газоснабжения и пытаются подготовиться

Эффект Северного потока. Нидерланды, Дания и Швеция объявили раннее предупреждение о газовом кризисе

Источник: Entsog

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Правительство Нидерландов объявило 1й (из 3) уровней газового кризиса - раннее предупреждение.
Решение принято 20 июня 2022 г., соответствующая информация опубликована информации на сайте правительства Нидерландов.

В связи с этим в Нидерландах отменяются все ограничения на выработку электроэнергии на угольных ТЭС (ранее действовало ограничение в 35% мощности).
Это позволит сократить потребления газа для производства электроэнергии, что снизит риск нехватки газа и упростит заполнение подземных хранилищ (ПХГ) в Нидерландах и в Европе в целом.
Власти Нидерландов ставят перед собой цель в 2022 г. заполнить ПХГ в Нидерландах больше, чем было согласовано на европейском уровне (80% к 1 октября, к 1 ноября - в 90%).

Также добыча газа на месторождении Гронинген может продолжится, несмотря на растущую сейсмическую активность, в течение более продолжительного срока, чем ожидалась.
Госсекретарь по экономическим вопросам и климату Х. Вийлбриф в письме Палате представителей парламента Нидерландов сообщил, что закрытие месторождения Гронинген неизбежно, однако установить точную дату правительство не может из-за имеющихся неопределенностей.
По данным правительства, объем добычи на Гронингене в будущем газовом году (октябрь 2022 г. - сентябрь 2023 г.) предполагается на уровне 2,8 млрд м3 по сравнению с 4,5 млрд м3 в текущем газовом году.
Напомним, что пик добычи на месторождении Гронинген был достигнут в 1976 г., он составлял 88 млрд м3/год.
Х. Вийлбриф пояснил, что Гронинген будет нужен только в качестве резерва с 1 октября 2022 г., поэтому месторождение будет находиться в состоянии готовности, а объем добычи будет минимально необходимым поддержания работоспособности инфраструктуры.

Помимо Нидерландов, 1й уровень газового кризиса объявили Дания и Швеция.
Датское энергетическое агентство (ДЭА) сообщило 20 июня об активировании 1го шага 3-этапного плана экстренных поставок газа, что фактически означает более жесткий мониторинг рынка.
Раннее предупреждение означает, что может возникнуть ситуация со значительным ухудшением ситуации с газоснабжением, это сигнал игрокам газового рынка готовиться к реальному кризису поставок.
На последующих этапах может быть введено нормирование путем ограничения поставок для некоторых промышленных потребителей.
Пока полномасштабного кризиса ДЭА не наблюдает, говоря о том, что поставки газа на данный момент гарантированы.
Одновременно ДЭА призвало потребителей и компании сократить потребление и заявило, что у него есть план действий в чрезвычайных ситуациях на случай перебоев в поставках.

21 июня 2022 г. на аналогичный шаг пошла Швеция, поскольку ситуация с поставками газа из России в Данию имеет значение и для части ее регионов.
Шведское энергетическое агентство активизировало 1й этап плана аварийного газоснабжения для западной и южной частей территории страны.
Нехватки газа в стране на текущий момент агентство не видит, но предупреждает, что имеются существенные иски в том, что касается газоснабжения ближайшей зимой и весной.

Газпром c 31 мая 2022 г. полностью остановил поставку газа нидерландской GasTerra B.V. в связи с неоплатой в рублях.
По аналогичной причине с 1 июня 2022 г. Газпром прекратил поставки газа датской Ørsted.
Нидерланды и Дания получали российский газ, поступающий по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток через газотранспортную систему (ГТС) Германии.
Более того, через Данию газ из МГП Северный поток поступал и на юг и запад Швеции.
Тогда выпавшие объемы поставок по прямым контрактам были компенсированы закупками газа через немецких трейдеров, но с 13 июня 2022 г. загрузка МГП Северный поток начала падать из-за технических проблем на головной компрессорной станции (КС) газопровода Портовая.

Siemens не смогла вернуть в срок из ремонта ГПА на КС Портовая, турбина которого проходила ремонт в Канаде, которая ввела санкции против Газпрома и вообще запретила поставки оборудования для транспортировки нефти и газа в Россию.
Остальные ГПА выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в связи с чем Газпром вынужден был их остановить.
С 16 июня 2022 г. загрузка МГП Северный поток ограничена 67 млн м3/сутки по сравнению с 170 млн м3/сутки в мае.
17 июня 2022 г. оператор ГТС Франции GRTgaz сообщил, что газ из Германии перестал поступать во Францию на фоне снижения поставок российского газа в Европу.
Нидерланды, Дания и Швеция решили к такому раскладу подготовится заранее.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»