USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 82.8

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Европейские потребили увеличили заявки на газ Газпрома, транзит через Украину на максимуме

Транзит газа через Украину растет в связи с наращиванием запросов европейских покупателей газа, энергетическую инфраструктуру на Украине стараются сохранить

Европейские потребили увеличили заявки на газ Газпрома, транзит через Украину на максимуме

Источник: ОГТСУ

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Об этом официальный представитель Газпрома С. Куприянов сообщил 28 февраля 2022 г.

Поставки газа осуществляются в соответствии с заявками европейских потребителей - 105,8 млн м3 на 28 февраля 2022 г.
На 27 февраля 2022 г. заявки составляли 107,5 млн м3.
Это близко к объемам, предусмотренным долгосрочным транзитным контрактом (порядка 109,5 млн м3/сутки).

В условиях проходящей на территории Украины российской спецоперации по демилитаризации и денацификации страны ГТС продолжает стабильно работать.
Обе противостоящие стороны аккуратно подходят к энергетической инфраструктуре на Украине в целом.
С начала спецоперации на Украине ГТС страны работает на максимальных контрактных уровнях, обеспечивая транзит газа в Европу.
27 февраля 2022 г. появились сообщения о взрыве на магистральном газопроводе (МГП) в г. Харьков, но Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и Минэнерго Украины не подтвердили факт аварии и заверили, что транзит происходит в штатном режиме.
Отметим, что и с атомными объектами на Украине также обращаются очень осторожно.
24 февраля 2022 г. подразделения российских Воздушно-десантных войск взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС, с военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины была достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС.
28 февраля под контроль российских вооруженных сил была взята территория Запорожской АЭС.
На Чернобыльской и Запорожской АЭС имеются хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое может использоваться для создания «грязной» ядерной бомбы.
О возможном ядерном статусе Украины президент В. Зеленский заявил на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля 2022 г., что и стало одной из причин начала российской спецоперации на Украине.

Транзит газа через Украину растет в связи с наращиванием запросов европейских покупателей газа.
Более того, после выхода транзита по ГТС Украины на максимальный заложенный в контракт уровень, к поставкам подключается и польский участок магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа, который для Газпрома является балансирующим.
Прямые мощности данного маршрута на платформе GSA Platform были забронированы на конец газовых суток 25 февраля 2022 г., это произошло впервые с декабря 2021 г., когда газопровод перешел в режим реверса.
Также Газпром бронировал мощности польского участка МГП Ямал - Европа в ночь с 26 на 27 февраля и в ночь с 27 на 28 февраля.
При этом в ночь с 27 на 28 февраля прямая номинация оказалась выше, чем реверсная и газопровод продолжил работу в реверсном режиме в объеме разницы между разнонаправленными заявками.
На ночь с 25 на 26 февраля 2022 г. Газпром бронировал 17% мощностей, с 26 на 27 февраля - 45%, а с 27 на 28 февраля - 10% (с 00:00 до 08:00 мск).
На полный новый день 28 февраля мощности газопровода в прямом направлении не бронировались.

Покупатели газа в Европе резко нарастили заявки на поставку газа Газпрома после роста цен на газ в Европе на опасениях по поводу стабильности поставок или новых санкций против России.
Погода в Европе меняется, на смену облачным, ветреным и теплым дням приходит ясная прохладная погода с отрицательными ночными температурами.
Кроме того, из-за снижения силы ветра выработка ветряных электростанция в Европе, по данным WindEurope, сокращается.
Если 24 февраля 2022 г. ВЭС в Европе обеспечивали выработку 25% электроэнергии в Европе, то 26 февраля показатель упал до 14,2%, но 27 февраля подрос до 19,2%.
Между тем, Газпром напомнил о ситуации с заполненностью подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе - на 26 февраля 2022 г., по данным GIE, показатель составил исторически минимальные 29,5%.
Из европейских ПХГ отобран весь газ, закачанный летом 2021 г. для прохождения нынешнего отопительного сезона, отбор идет из объемов, которые были закачаны в 2020 г. и предыдущие годы.
Восполнить этот отбор, с учетом технологических ограничений ПХГ на суточную закачку, представляется сложной задачей.

Газовый рынок Европы на этом фоне сильно лихорадит.
Цена апрельских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах в начале торгов выросла на 35% и достигла 126 евро/МВт*ч (1452,1 долл. США/1000 м3).
Далее последовало снижение и к 16:00 мск цены стабилизировались на отметке 102 евро/МВт*ч (1175,5 долл. США/1000 м3).
Рост по сравнению с расчетной ценой предыдущих торгов составил 9,9%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»