Р. Зеле подтвердил, что поставки газа по Северному потоку-2 начнутся до конца 2021 г.
2 мин
...

Р. Зеле подтвердил, что поставки газа по Северному потоку-2 начнутся до конца 2021 г.

Финансирование проекта завершено, причем OMV вложила в МГП Северный поток-2 на 221 млн евро меньше запланированного

Р. Зеле подтвердил, что поставки газа по Северному потоку-2 начнутся до конца 2021 г.

Источник: пресс-служба Газпрома

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 будет завершено в ближайшие дни, а поставки газа по нему начнутся до конца 2021 г.
Об этом в интервью Ведомостям, опубликованном 6 сентября 2021 г. сообщил Р. Зеле, на момент интервью (27 августа) возглавлявший OMV, одного из партнеров Газпрома по проекту МГП Северный поток-2.
Напомним, что 27 августа Р. Зеле посетил г. Санкт-Петербург с прощальным визитом в статусе главы OMV и встретился с главой Газпрома А. Миллером.
С 31 августа 2021 г. компанию возглавил А. Штерн.

Говоря о сроках завершения строительства МГП Северный поток-2 Р. Зеле сообщил:
  • это может произойти «на будущей неделе»;
  • речь могла идти об окончании трубоукладки до 5 сентября 2021 г., однако этого не произошло.
Российская трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна находится на подходе к точке соединения участков труб достраиваемой нитки газопровода со стороны России и Германии.
Далее еще предстоит построить надводный захлест.

Р. Зеле также добавил, что поставки газа по МГП Северный поток-2 могут начаться уже до конца 2021 г.
Ранее А. Миллер назвал тот же срок, и Р. Зеле разделяет это прогноз.
По последним сообщениям Газпрома, пусконаладочные работы на достроенной в июне нитке МГП Северный поток-2 находятся на завершающем этапе.
В 2021 г. по газопроводу планируется поставить в Европу 5,6 млрд м3 газа, что дает крайний срок запуска одной нитки в середине октября 2021 г.

Также Р. Зеле отметил, что исполнительному директору оператора проекта Nord Stream 2 AG М. Варингу и его команде удалось сэкономить во время строительства:
  • при планировании проекта обычно:
    • составляется прогноз объемов работ и цен,
    • закладывается дополнительно определенный буфер на непредвиденные расходы;
  • в случае с Nord Stream 2 AG получилась сумма в 950 млн евро.
В апреле 2017 г. Nord Stream 2 и 5 европейских компаний (Uniper, Wintershall Dea, OMV, Engie и Shell) подписали соглашения, согласно которым Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна вложить в проект 950 млн евро.
  • Nord Stream 2 AG методично и основательно, день за днем, начала работать над этим проектом, в результате получив цены лучше, чем планировали, и в итоге получилась более низкая стоимость;
  • не всегда же все должно дорожать. Может иногда и дешеветь.

В начале 2021 г. европейские компании, участвующие в проекте МГП Северный поток-2 сообщили, что финансирование проекта завершено.
Nord Stream 2 AG уведомила европейских партнеров о достаточности уже предоставленного финансирования на реализацию проекта.
OMV заявила, что направила на финансирование проекта порядка 729 млн евро, что на 221 млн евро меньше изначально заявленной суммы.
Wintershall Dea сообщила о вложении в проект 730 млн евро, Uniper также говорила о сумме около 700 млн евро, Shell и Engie о суммах вложений не распространялись.
Предположив, что суммы вложений были разделены между партнерами пропорционально, то МГП Северный поток-2 недополучил от европейских партнеров порядка 1 млрд евро.
И вряд ли это связано с экономией.
В июле 2021 г. М. Варниг в интервью газете Handelsblatt заявил, что санкции США стоили проекту задержки в 1,5 года и спровоцировали удорожание в трехзначном миллионом порядке.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»