Финальная встреча. А. Миллер и Р. Зеле высоко оценили стратегическое сотрудничество Газпрома и OMV
3 мин
...

Финальная встреча. А. Миллер и Р. Зеле высоко оценили стратегическое сотрудничество Газпрома и OMV

Дальнейшее сотрудничество Газпрома и OMV будет осуществляться уже при новом руководстве австрийской компании

Финальная встреча. А. Миллер и Р. Зеле высоко оценили стратегическое сотрудничество Газпрома и OMV

Источник: пресс-служба Газпрома

Санкт-Петербург, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер и председатель правления OMV AG Р. Зеле обсудили вопросы сотрудничества компаний.
Рабочая встреча А. Миллера и Р. Зеле состоялась 27 августа 2021 г. в г. Санкт-Петербург.

В ходе встречи А. Миллер и Р. Зеле высоко оценили стратегическое сотрудничество Газпрома и OMV.
В частности, речь шла об успешном взаимодействии компаний по проекту освоения Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) - основной ресурсной базы магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
OMV владеет 25% в СП Севернефтегазпром (40% у Газпрома, 35% у Wintershall Dea), осваивающем Южно-Русское НГКМ.
А. Миллер и Р. Зеле отметили, что разработанные для месторождения инженерные и технологические решения позволили впервые в России начать добычу трудноизвлекаемого газа (ТрИЗ) из туронских залежей.
Напомним, что бурение эксплуатационных скважин 1го пускового комплекса туронской залежи началось в ноябре 2018 г., а уже в октябре 2019 г. накопленная добыча достигла 1 млрд м3.
По состоянию на 1 августа 2021 г. объем накопленной добычи туронского газа на Южно-Русском НГКМ достиг 7,158 млрд м3 (общий объем накопленной добычи 328,551 млрд м3 газа).
К 2023 г. добыча газа из туронской залежи составит около 9,3 млрд м3/год, что позволит поддерживать проектный уровень добычи на Южно-Русском НГКМ (25 млрд м3/год газа). 

OMV ранее интересовалась еще одним совместным проектом с Газпромом - участками 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ.
Изначально планировалось, что компании обменяются активами - 24,98% в участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ на 38,5% в норвежской OMV Norge S.A.
Однако сделка была заблокирована решением властей Норвегии, не пожелавшей прихода Газпрома на ее шельф.
Тогда вместо обмена активами Газпром и OMV планировали сделку по купле-продажа доли участия участками 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ, но и в данном виде сделка пока не завершена.

Также OMV выступает партнером Газпрома по проекту МГП Северный поток-2.
В ходе встречи А. Миллер и Р. Зеле уделили отдельное внимание данному проекту, но подробности обсуждения пресс-служба Газпрома не приводит, отмечая лишь, что МГП Северный поток-2 находится на финальной стадии реализации.
По состоянию на 30 августа 2021 г. в водах Германии оставалось уложить чуть более 6 км труб и выполнить надводный захлест по последней достраиваемой нитке.

В ходе встречи была отмечена более чем 50-летняя история надежного экспорта российского газа в Австрию.
Общий объем поставок с 1968 г. превысил 260 млрд м3 газа.
А в июне 2018 г. было заключено соглашение о продлении действующего контракта между Газпром экспортом и OMV Gas Marketing & Trading GmbH на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 г.

А. Миллер поблагодарил Р. Зеле за продуктивное многолетнее сотрудничество и конструктивную непредвзятую позицию в вопросах развития европейской энергетики.
Дальнейшее сотрудничество Газпрома и OMV будет осуществляться уже при новом руководстве австрийской компании.
Р. Зеле покинет должность главы OMV уже 31 августа 2021 г.
Председателем совета директоров и гендиректором компании уже назначен А. Штерн, ранее работавший в DuPont и Borealis, а с февраля 2020 г. возглавляющий химическое подразделение OMV - Chemicals & Materials.
Реализация стратегии энергоперехода и уход Р. Зеле из OMV является неприятным моментом для Газпрома, поскольку под его руководством отношения компаний сильно упрочились.
Тем более, что у Р. Зеле и главы Газпрома А. Миллера установились достаточно теплые личные отношения на фоне интереса к футболу.
Такое сближение вызвало большую настороженность в Австрии.
В 2020 г. набсовет OMV инициировал проверку служебных расходов Р. Зеле в 2017-2019 гг., связанных с полетами в Россию на торжества в честь 50-летия сотрудничества с Газпромом и спонсорством газпромовского футбольного клуба Зенит.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»