Сенаторы-республиканцы поставили ультиматум администрации США, требуя санкций по Северному потоку-2
2 мин
...

Сенаторы-республиканцы поставили ультиматум администрации США, требуя санкций по Северному потоку-2

Сенаторы намерены выступить против утверждения Б. Нельсона и Э. Розенберг, которые в Минфине США должны будут отвечать за выполнение санкций

Сенаторы-республиканцы поставили ультиматум администрации США, требуя санкций по Северному потоку-2

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Сенаторы-республиканцы из банковского комитета Сената Конгресса США поставили ультиматум Минфину США и администрации президента США Д. Байдена, требуя ввести новые санкции против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 28 июля 2021 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на письмо сенатора П. Туми министру финансов США Д. Йеллен.
Письмо также подписали сенаторы Р. Шелби, М. Крапо, Т. Скотт, М. Раундс, Т. Тиллис, Д. Кеннеди, Б. Хагерти, С. Ламмис, Д. Моран, К. Крамер и С. Дейнс.

Группа из 12 сенаторов-республиканцев во главе с П. Туми угрожает заблокировать назначение 2 кандидатур в Минфин США, если администрация Д. Байдена не поменяет позицию по Северному потоку-2 и не наложит новые санкции на проект.
Сенаторы намерены выступить против утверждения Б. Нельсона и Э. Розенберг, которые в Минфине США должны будут отвечать за выполнение санкций.
Тезисы П. Туми по Bloomberg:
  • Северный поток-2 напрямую наносит вред интересам национальной безопасности США, их союзников и партнеров,
  • в случае завершения этот проект увеличит пагубное влияние В. Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет содействовать дальнейшей российской агрессии,
  • призываем изменить курс по Северному потоку-2,
  • это срочный вопрос национальной безопасности.

МГП Северный поток-2 строится для прямых поставок 55 млрд м3/год газа из России в Германию по дну Балтийского моря.
Проект должен был быть завершен в конце 2019 г., однако в декабре 2019 г. строительство было приостановлено из-за выхода из проекта его подрядчика - швейцарской Allseas - из-за угрозы санкций США.
Возобновилось строительство год спустя, в декабре 2020 г., силами российских трубоукладочных судов.
На данный момент МГП Северный поток-2 построен на 99%, несмотря на то, что оба российских трубоукладчика, ряд вспомогательных судов вместе со своими судовладельцами попали под санкции.
При этом Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, из-под санкций США выведена, поскольку Госдеп США посчитал, что это противоречит интересам страны и партнерским отношениям с Германией.

Завершения строительства МГП Северный поток-2 при текущем темпе работ можно ожидать в конце августа 2021 г.
Далее последуют испытания и пуско-наладочные работы, а также сертификация газопровода, причем оказание данных услуг для проекта также попадает под санкции США.
21 июля 2021 г. США и Германия опубликовали документ, касающийся МГП Северный поток-2 и гарантий для Украины, которая опасается потери транзитных доходов в связи с запуском российского газопровода, проходящего в обход ее территории.
Документ не является юридически обязывающим и не говорит об отказе США от санкций против МГП Северный поток-2, но в нем говорится о запуске газопровода, что сигнализирует о готовности США закрыть глаза на проект.
Вместе с тем Госдеп США заявил о том, что оставил за собой право принимать меры в случае, если Россия будет использовать энергию в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии против Украины.
Следующий доклад ведомства по санкциям против МГП Северного потока-2 должен быть представлен Конгрессу в середине августа 2021 г.

Источник изображения: сайт сенатора П. Туми

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»