USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.34

+0.03

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
10268

Чтобы не было как прошлой весной. Газпром сдерживает экспорт газа в Европу

Газпром очень не хочет повторения ситуации весны 2020 г., когда избыток газа на европейском рынке чуть было не привел к установлению отрицательных цен на газ

Чтобы не было как прошлой весной. Газпром сдерживает экспорт газа в Европу

Москва, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. На фоне резкого роста цен на газ в Европе, Газпром не только не увеличивает физические поставки топлива, но и снижает их на украинском транзитном направлении.
Об этом 21 января 2021 г. сообщил Ъ.

Также Газпром прекратил продажи газа с поставкой в ближайшие месяцы со своей электронной торговой площадки (ЭТП).
В результате покупателям приходится приобретать дополнительные объемы газа на хабах, что способствует поддержанию высоких цен на газ и стимулирует трейдеров наращивать отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ).
По данным платформы Gas Infrastructure Europe (GIE), за последние 2 недели общий отбор газа из ПХГ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 млрд м3/сутки.
Уровень заполненности ПХГ в Европе снизился с 73,68% на 1 января до 59,0% на 19 января 2021 г.

С приходом в Европу холодов и снегопадов спрос на газ в регионе резко вырос.
Однако неожиданное похолодание пришло и в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), который традиционно является более премиальным рынком сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с Европой.
В результате трейдеры направляют все свободные объемы СПГ в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают 1000 долл. США/1000 м3.
Однако погода в странах АТР нормализуется и контракты на партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию в феврале стоят 650 долл. США/1000 м3, а в марте - уже 300 долл. США/1000 м3.

Сложившейся ситуацией Газпром пользуется для сокращения запасов в европейских ПХГ.
Компания стремится не допустить повторения ситуации весны 2020 г., когда избыток газа на европейском рынке чуть было не привел к установлению в конце мая отрицательных цен на газ.
Ситуация была спровоцирована совокупностью факторов, в т.ч.:
  • Формирование Газпромом сверхзапасов газа в европейских ПХГ чтобы обеспечить снабжение потребителей в случае, если новый транзитный контракт с Украиной не был бы заключен. Вопрос с украинским транзитом был урегулирован, но запасы газа в ПХГ никуда не делись;
  • Падением спроса на газ из-за локдаунов, введенных для противодействия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19;
  • Зима 2019-2020 гг. в Европе, особенно в Северной, выдалась мягкой, что ограничило спрос на зимнее отопление.

Поэтому Газпром стимулирует европейских трейдеров к максимальному наращиванию отбора газа из ПХГ.
Если запасы газа в европейских ПХГ не снизятся до момента возвращения СПГ с азиатского на европейский рынок, то это может привести к очередному падению цен на газ в Европе, что может дестабилизировать рынок.
Уровень запасов газа в ПХГ более чем достаточен для стабильного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) даже при текущих рекордных уровнях отбора.
Истощение запасов газа в ПХГ позволит Газпрому сместить пик спрос с зимнего на летний период, когда европейские потребители начнут заполнять ПХГ перед ОЗП 2021-2022 г.
Это станет серьезным плюсом в условиях ограниченности мощностей для экспорта газа.

Перспективы запуска магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 остаются неясными.
В лучшем случае речь может идти о завершении строительства лишь 1 нитки МГП Северный поток-2 из 2 в июне 2021 г. (27,5 млрд м3/год вместо 55 млрд м3/год).
Причем возможности ввода газопровода в эксплуатацию ограничены расширенными санкциями США.
Транзитный контракт с Украиной предусматривает сокращение объема транзита с 65 млрд м3 в 2020 г. до 40 млрд м3 в 2021 г.
Газпром может бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы, но уже за другие деньги, соответственно, этих трат компании хотелось бы избежать.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»