USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Sempra Energy видит возможность снижения стоимости строительства Port Arthur LNG

Sempra Energy видит возможность снижения стоимости строительства Port Arthur LNG

Москва, 5 мая - ИА Neftegaz.RU. Американская Sempra Energy видит возможность снижения стоимости строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Port Arthur LNG в шт. Техас.
Об этом сообщил президент дочки Sempra LNG Д. Берд.

Этот фактор является одной из причин отсрочки принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту.
В ходе телефонной конференции Д. Берд пояснил, что в основе данного решения лежат 3 основных фактора:
  • первое - это финансовый рынок. Я думаю, что возможности по привлечению финансирование для проекта Port Arthur сейчас довольно ограничены;
  • второе - это вопрос маркетинга. Я считаю, что в этом отношении сейчас много неопределенности и непредсказуемости, учитывая то, что мы наблюдаем с ценами на нефть;
  • третье - это то, что Sempra и Bechtel (EPC-подрячик Sempra по проекту - прим. ред.) видим некоторую возможность потенциального снижения стоимости строительства… Так что мы откровенно думаем, что этот проект может стать сильнее, хотя его реализация и задерживается.
При этом он отметил, что работа с Saudi Aramco и PGNiG, заключившей в 2018 г. контракт с Port Arthur LNG на покупку СПГ, продолжается.
Sempra ожидает потребность в мире в допмощностях по сжижению природного газа в середине 2020х гг., и США будут играть в этом критически важную роль.

Ранее Sempra Energy заявила, что перенесла с 3го квартала 2020 г. на 2021 г. принятие инвестрешения по Port Arthur LNG из-за текущей динамики рынка.
Участие в этом проекте рассматривает саудовская Saudi Aramco - в мае 2019 г. она законтрактовала 5 млн т/год СПГ c 1й очереди проекта Port Arthur LNG, договорившись одновременно о проведении переговоров с Sempra Energy по вхождению в акционерный капитал 1й очереди Port Arthur LNG с долей участия 25%.

Тезисы главы Sempra Energy Д. Мартина:
  • сегодня в мире по факту реализовывается 3 мегапроекта;
  • это Арктик СПГ, реализация которого продолжается на севере России;
  • это проект Катара, который задерживается;
  • и проект Port Arthur.

Напомним, что Port Arthur LNG позиционируется как один из крупнейших СПГ-проектов в США, который будет построен вблизи г. Порт Артур и иметь к выход к каналу Сабин-Нэш, выходящему в Мексиканский залив и являющимся 3м по объему грузовых перевозок водным путем США.


1я очередь Port Arthur LNG будет включать 2 технологические линии (TRAIN), 2 резервуара для хранения СПГ и связанные с ними объекты, которые позволят производить до 13,5 млн т/год СПГ.


В перспективе Port Arthur LNG может быть расширен до 8 линий по сжижению общей мощностью 45 млн т/год.

В 2018 г. агентство Reuters со ссылкой на данные компании сообщило, стоимость строительства проекта оценивалась в 8-9 млрд долл. США.

Проект Port Arthur LNG имеет все необходимые разрешения на экспорт СПГ.
Еще в 2015 г. было получено одобрение от Минэнерго США на экспорт СПГ в страны-партнеры США по соглашениям о свободной торговле.


В мае 2019 г. к нему добавилось разрешение экспортировать СПГ в страны, которые не имеют подобных соглашений с США.
Кроме того, в апреле 2019 г. Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выдала разрешение на размещение, строительство и эксплуатацию объекта по производству и экспорту СПГ.

Пока что запуск Port Arthur LNG ожидается в 2023 г.

Автор: М. Короткова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»