USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

3 мин
2168

С EPC, но без ОИР. В США может зависнуть еще один СПГ-проект - Port Arthur LNG

Окончательное инвестиционное решение по проекту Port Arthur LNG отложено до 3-го квартале 2020 г. и это не единственный зависший СПГ-проект в США

С EPC, но без ОИР. В США может зависнуть еще один СПГ-проект - Port Arthur LNG

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Port Arthur LNG, дочка Sempra Energy, и Bechtel Oil, Gas и Chemicals, дочка Bechtel, подписали ЕРС-контракт на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Port Arthur LNG в шт. Техас.
Об этом Sempra Energy и Bechtel сообщили 3 марта 2020 г.

EPC-контракт с фиксированной стоимостью предусматривает, что Bechtel Oil, Gas, and Chemicals осуществит детальное проектирование, закупки, строительство, ввод в эксплуатацию, тестирование производительности и обучение операторов для проекта Port Arthur LNG.
Также документ предусматривает продолжение прединвестиционных исследований, которые призваны более точно обеспечить определение стоимости проекта и графика реализации.
Эти данные потребуются для принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту Port Arthur LNG.

Port Arthur LNG позиционируется как 1 из крупнейших СПГ-проектов в США.
СПГ-завод будет построен вблизи г. Порт Артур и иметь к выход к каналу Сабин - Нэш, выходящему в Мексиканский залив и являющимся 3м по объему грузовых перевозок водным путем США.
1я очередь Port Arthur LNG будет включать 2 технологические линии (TRAIN), 2 резервуара для хранения СПГ и связанные с ними объекты, которые позволят производить до 13,5 млн т/год СПГ.
В перспективе Port Arthur LNG может быть расширен до 8 линий по сжижению общей мощностью 45 млн т/год.

Проект Port Arthur LNG имеет все необходимые разрешения на экспорт СПГ.
Еще в 2015 г. было получено одобрение от Минэнерго США на экспорт СПГ в страны-партнеры США по соглашениям о свободной торговле.
В мае 2019 г. к нему добавилось разрешение экспортировать СПГ в страны, которые не имеют подобных соглашений с США.
Кроме того, в апреле 2019 г. Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выдала разрешение на размещение, строительство и эксплуатацию объекта по производству и экспорту СПГ.

Формально проект получил зеленый свет, однако ОИР по нему так и не принято.
По итогам подписания EPC-контракта, Sempra Energy сообщила, что ОИР по проекту Port Arthur LNG ожидается в 3м квартале 2020 г.
Ранее сообщалось, что принятие ОИР по 1й очереди Port Arthur LNG ожидается в 2019 г., а запуск намечен на 2023 г.
Отложенное ОИР может огорчить будущих покупателей СПГ с Port Arthur LNG.
В мае 2019 г. Saudi Aramco законтрактовала 5 млн т/год СПГ c 1й очереди проекта Port Arthur LNG, договорившись одновременно о проведении переговоров с Sempra Energy по вхождению в акционерный капитал 1й очереди Port Arthur LNG с долей участия 25%.
При этом Saudi Aramco отказалась от участия в СПГ-проекте Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа, по которому ОИР кстати уже принято.
В декабре 2018 г. 20-летний контракт на 2 млн т/год СПГ с Port Arthur LNG был заключен с польской PGNiG, для которой американский СПГ является ключевой альтернативой российскому газу, от которого Польша откажется в 2022 г.

Впрочем, Port Arthur LNG - не единственный отложенный СПГ-проект в США.
Cheniere Energy сообщила, что откладывает ОИР по 3му этапу расширения СПГ-завода Corpus Christi LNG, предусматривающему строительство 7 среднетоннажных линий по сжижению общей мощностью 10 млн т/год.
Вспышка коронавируса в Китае и теплая зима в северном полушарии существенно снизили цены на СПГ в мире.
Также влияние на рынок оказывают более фундаментальные факторы, такие как изменение структуры спроса.
Покупатели все чаще предпочитают приобретать СПГ на спотовом рынке, а не заключать долгосрочные 15- или 20-летние контракты, без которых строительство новых мощностей по сжижению бессмысленно.
По всей видимости, Sempra Energy не удается полностью законтрактовать мощности 1й очереди Port Arthur LNG, что и вынуждает компанию тянуть с ОИР.
Кроме того, отложено принятие ОИР по проекту Golden Pass LNG и Texas LNG, возможны задержки с вводами линий заводов Cameron LNG и Freeport LNG общей мощностью 9,1 млн т/год.

Прочитать эту новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus