Для Турецкого потока и не только. Венгрия и Словакия готовят аукционы на новые газотранспортные мощности между странами
2 мин
...

Для Турецкого потока и не только. Венгрия и Словакия готовят аукционы на новые газотранспортные мощности между странами

Мощности в пограничной точке Balassagyarmat/Velke Zlievce предлагается увеличить с 1,75 млрд м3/год до 5,2 млрд м3/год

Для Турецкого потока и не только. Венгрия и Словакия готовят аукционы на новые газотранспортные мощности между странами

Будапешт, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Операторы газотранспортных систем (ГТС) Венгрии и Словакии FGSZ и Eustream готовят аукцион на расширение мощностей по поставке газа из Венгрии в Словакию.
Об этом компании сообщили 5 мая 2020 г.

Мощности в пограничной точке Balassagyarmat/Velke Zlievce предлагается увеличить с 1,75 млрд м3/год до 5,2 млрд м3/год.
Благодаря реализации проекта Словакия получит доступ к поставкам газа из сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток или регазификационного СПГ-терминала на о. Крк в Хорватии.

Газопровод-интерконнектор Венгрия - Словакия протяженностью 113 км был запущен в 2015 г.
Венгерская часть газопровода протяженностью 94 км эксплуатируется FGSZ, 19-километровый отрезок на территории Словакии управляется Eustream.
На данный момент газопровод не загружен на полную мощность, но на фоне новых запущенных и планируемых к запуску газотранспортных проектов в Восточной Европе, интерконнектор может стать востребованным, причем в обоих направлениях.
Так, после расширения мощностей, газопровод позволит доставлять газ из МГП Турецкий поток, СПГ-терминала в Хорватии и с румынских месторождений на шельфе Черного моря в австрийский хаб Баумгартен через Словакию.
В обратном направлении газопровод может быть востребован после завершения строительства газопровода с Польшей и расширения мощностей регазификационного СПГ-терминала в Свиноуйсьце.

В рамках проекта по расширению газотранспортных мощностей между Венгрией и Словакией строительство новых объектов линейной части не планируется.
Проект предусматривает установку 2 дополнительных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) мощностью 8 МВт каждый на компрессорной станции (КС) Szada и 1 ГПА мощностью 5,7 МВт на КС Varosfold.
Инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро.

Аукцион начнется 6 июля 2020 г. на Regional Booking Platform (RBP).
В случае успешного проведения аукциона и принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) строительство может продлиться со 2го квартала 2022 г. по 3й квартал 2024 г. с запуском в октябре 2024 г.
Также на 6 июля 2020 г. назначен аукцион на дополнительные мощности по поставкам из Венгрии в Австрию (до 1 млрд м3/год).
Таким образом, дополнительные объемы газа могут поступать не только в Словакию, но и далее - в Чехию и Австрию.

Параллельно сама Венгрия готовится к приходу газа из МГП Турецкий поток.
FGSZ ведет процедуры исследования рынка для проекта расширения ГТС для приема газа из 2й нитки МГП Турецкий поток.
Речь идет о мощностях на 10 млрд м3/год на границе с Сербией.
Напомним, что Сербия завершила строительство своего участка МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South stream lite, продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток) еще в декабре 2019 г.
Однако Болгария серьезно задерживает строительство своего участка, которому дала название Балканский поток.
Планировалось, что МГП Балканский поток будет запущен синхронно с МГП Турецкий поток, поставки газа по которому начались 1 января 2020 г.
Однако Болгария затянула подготовку к строительству и срок был сдвинут на 31 мая 2020 г., который очевидно соблюден не будет, поскольку к общим проволочкам с реализацией проекта добавилось еще и распространение коронавирусной инфекции COVID-19 среди строителей.
МИД Болгарии заверяет, что работы по строительству МГП Балканский поток идут по графику и проект точно будет реализован до конца 2020 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»