USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.73

+2.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

Скандальный ППР газопровода МГП Виреши-Таллин в Латвии

МГП Виреши-Таллин был построен в 1988 - 1990 гг. за 1 год до развала СССР и за 30 лет порядком поизносился.

Скандальный ППР газопровода МГП Виреши-Таллин в Латвии

Рига, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. 1 мая 2020 г. начнется планово-предупредительный ремонт (ППР) ремонт магистрального газопровода (МГП) Виреши - Таллин (Vireši – Tallinn) неподалеку от г. Валмиера.
Об этом сообщил оператор газотранспортной системы (ГТС) Латвии Conexus Baltic Grid.

Тезисы компании:
  • проведение ППР - это проблема безопасности газоснабжения, потому что в МГП обнаружены дефекты, которые могут вызвать аварийные ситуации и перерыв в газоснабжении Валмиеры;
  • потребители природного газа своевременно информируются о запланированном ППР в соответствии с обязательством своевременной публикации информации, предусмотренной в нормативных актах, включая взаимодействие операторов ГТС с целью уменьшения влияния на мощности, доступные пользователям МГП;
  • Conexus организует регулярные запланированные встречи с пользователями МГП;
  • информация о ППР была анонсирована в октябре 2019 г;
  • подача газа будет остановлена через газораспределительную станцию (ГРС) Валмиера-1, но продолжена - через ГРС Валмиера -2;
  • срок окончания работ - 31 мая 2020 г;
  • в период ППР не полностью прекращают поставки газа в Финляндию и Эстонию, потому что у обеих стран есть альтернативные маршруты доставки;
  • оценку влияния ППР на рынок показывает, что май - лучшее время с меньшим влиянием на рынок, и оказывает минимальное влияние на сезон перекачки, поскольку финские потребители могут использовать МГП Balticconnector с июня 2020 г. для планирования доставки газа.
МГП Виреши-Таллин был построен в 1988 - 1990 гг. за 1 год до развала СССР.
Тогда это был участок ГТС СССР, по которому газ через Латвийскую ССР шел в Эстонскую ССР.
Сейчас это газопровод - интерконнектор между 2мя странами:
  • протяженность линейной части - 290,4 км, в тч 202,4 км - в Эстонии, а 88 км - в Латвии;
  • 1 компрессорная станция (КС) в Вирешах, Латвия;
  • 1 газоизмерительная станция (ГИС) в Каркси, Эстония;
  • направление потока газа - из Латвии в Эстонию.
В Вирешах МГП соединен с МГП Изборск-Инчукалнс, который обеспечивает Эстонии доступ к Инчукалнскому подземному хранилищу газа (ПХГ).

Использованная антикоррозийная изоляция была рассчитана на 15 лет.
Если повысить давление в МГП, то может случиться аварийная ситуация.
МГП Виреши-Таллин используется в тч для :
  • газоснабжения г. Валмиеры,
  • для подачи газа из Инчукалнского подземного хранилища газа (ПХГ).
Если ППР МГП не будет выполнен, придется снизить рабочее давление в трубе, и объемы поставок газа в Эстонию и Финляндию будет еще меньше, чем в зимний сезон 2019/2020 гг.

Логика латвийцев понятна.
Европейская комиссия (ЕК) очень хочет объединить Балтийский энергетический рынок по газу (Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas (BEMIP Gas).
МГП Balticconnector, соединяющий Эстонию и Финляндию, - является частью этого проекта.
Другая часть - газопровод-интерконнектор Литва - Польша (Gas interconnection Poland-Lithuania, GIPL), важность которого в том, что он обеспечивает связь с Европой ГТС стран BEMIP Gas, ослабляя их зависимость от Газпрома.
В феврале 2020 г. Литва начала практическую реализацию МГП GIPL.
Проект GIPL - приоритетный проект ЕС, представляющим общий интерес (PCI).
Ввод в эксплуатацию GIPL - в конце 2021 г.
Есть еще МГП Baltic Pipe, по которому газ будет поставляться в Польшу с месторождений на шельфе Норвегии и расширение мощностей регазификационного СПГ-терминала в Свиноуйсьце.
Если все получится, то поток газа в ГТС BEMIP Gas может существенно увеличиться, и МГП Виреши-Таллин может оказаться слабым звеном из-за изношенности.
Поэтому понять Conexus Baltic Grid можно.

ППР выполняется в рамках проекта «Улучшение взаимосвязей между Латвией и Литвой» (LLII), который был включен в приоритетный газовый коридор BEMIP (Балтийский план взаимодействия энергетического рынка) списка KIP, принятого Европейской комиссией 24 ноября 2017 г.

Реакция Финляндии и Эстонии.
Эстонские и финские энергетические компании насторожились.
6 апреля 2020 г. было отправлено эпистолярное послание к правительству Латвии с возражением против ППР участка МГП Виреши-Таллин.
Послание подписали А. Ноот - председатель AS Eesti Gaas; К. Рейльян -член правления Elenger Oy, А. Адамсон -член правления AS Alexela (Эстония).
Тезисы послания:
  • остановка МГП Виреши-Таллин в короткие сроки, анонсированная Conexus Baltic Grid только 20 марта 2020 г, приведет к экономическому ущербу и может привести к судебному иску;
  • энергетические компании стран Балтии и Финляндии не могут согласиться с планом AS Conexus Baltic Grid, который приведет к прекращению работы МГП Balticconnector между Эстонией и Финляндией на весь май 2020 г;
  • попытки достичь совместного соглашения с AS Conexus Baltic Grid относительно отсрочки работ по реконструкции оказались безуспешными;
  • ППР не получил одобрения системных операторов Эстонии, Литвы и Финляндии. Такое поспешное поведение, которое не учитывает интересы участников рынка, ставит под вопрос надежность последующей эксплуатации МГП и возможность дальнейшего сотрудничества;
  • Conexus должен отложить ППР, как минимум на 1 год, чтобы участники рынка учли ситуацию и реорганизовали поставки;
  • мы понесем убытки из-за неожиданной остановки потока газа, мы будем требовать компенсации таких убытков на многие миллионы евро от Conexus;
  • мы обращаемся к системным операторам 3х стран Балтии и Финляндии и Правительству Латвии с просьбой найти учитывающее интересы всех сторон решение;

Единый рынок природного газа
Единый рынок природного газа объединяет операторов ГТС в Финляндии, Латвии и Эстонии.
Рынок начал свою работу 1 января 2020 г.
Первые объемы природного газа на общем газовом рынке между Эстонией, Латвией и Финляндией в январе 2020 г. поступили из Латвии в Финляндию через Эстонию.
Газ, поступивший в Финляндию в 1й день торгов, поступил из Инчукалнского ПХГ, построенного во времена Латвийской ССР.
Оказалось, что Инчукалнское ПХГ - единственным ПХГ в странах Балтии, которое помогает обеспечить стабильность поставок природного газа в Латвии и во всем регионе.

Завершение эстонско-финляндского МГП Balticconnector позволило увеличить активность трансграничной торговли газом между этими странами.
Общий рынок газа выгоден тем, что нет межгосударственных сборов за транспортировку.
Операторы объединенной ГТС: эстонская Elering, латвийские Conexus Baltic Grid и Gasgrid в Финляндии сформировали группу мониторинга для открытия нового рынка и обязались продолжать сотрудничество для дальнейшего развития регионального газового рынка.
Годовой объем рынка газа общего рынка стран Балтии и Финляндии составляет примерно 40 ТВт*час электроэнергии ( чуть меньше 4 млрд м3/год).
Продолжаются переговоры о возможном вступлении Литвы в систему продолжаются.

Предыстория.
В связи с необходимостью адаптации 3го энергопакета ЕС, в апреле 2017 г. из Latvijas Gāze были выделены 2 дочки - Conexus Baltic Grid и Gaso.
Conexus Baltic Grid - стала оператором ГТС, получив активы:
  • магистральные газопроводы;
  • Инчукалнское ПХГ.
Функции Gaso - оператор услуг по газораспределению.

Есть интрига.
Газпром был вынужден продать пакет акций Conexus Baltic Grid.
1 апреля 2020 г. другой акционер - инвестфонд Marguerite, закрыл продажу японскому MM Capital Fund Infrastructure Fund 1 29,06% акций AS Conexus Baltic Grid.
История с продажей тянулась около 4 лет, но 13 февраля 2020 г. в ходе Дня инвестора Газпрома в г. Лондон представитель Газпрома С. Антонова сообщила, что сделка по Conexus Baltic Grid должна быть закрыта в ближайшие дни, не назвав покупателя.
Прошло почти 2 месяца, но на сайте компании Газпром продолжает числиться акционером с долей участия 34,1 %.


Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»