USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.53

+0.01

AИ-92 42.48

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

0

3 мин
2485

Иногда они возвращаются. А. Новак допустил, что Северный поток-2 могут достроить суда Allseas

Возвращение Allseas к работам по строительству МГП Северный поток-2 - это вряд ли, если читать контракт с Газпромом. Голосовать!

Иногда они возвращаются. А. Новак допустил, что Северный поток-2 могут достроить суда Allseas Иногда они возвращаются. А. Новак допустил, что Северный поток-2 могут достроить суда Allseas

Москва, 25 дек - ИА  Neftegaz.RU. По поводу МГП Северный поток-2 уже высказались:
  •  В. Путин, который заявил, что судно - трубоукладчик у России есть, и случится ли шь задержка строительства;
  •  Д. Козак уверенно заявил, что давление на Северный поток-2 со стороны США будет усиливаться, но возможности этого давления не безграничны.
Пришло время высказаться и министру энергетики РФ А. Новаку.
Он решил освежить, в  интервью РБК, тему возможного возвращения швейцарской Allseas длязавершения строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Тезисы от А. Новака:
  • преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить Северный поток-2,
  • компания приостановила работы, чтобы исключить риски санкций,
  • Allseas запросила разъяснение у Минфина США, и только после его получения станет понятно, сможет ли она продолжить работы,
  • независимо от санкций газопровод будет достроен,
  • осталось уложить чуть менее 160 км трубы.

21 декабря 2019 г. президент США Д. Трамп подписал ФЗ NDAA на 2020 финансовый год, в Разделе 7503 которого есть санкции против российских МГП Северный поток-2 и Турецкий поток.
Швейцарская Allseas незадолго до подписания NDAA сообщила что приостанавливает работы по строительству МГП Северный поток-2  и ожидает разъяснений.
Разъяснения от Минфина США последовали и Allseas взяла паузу на их изучение.
Пока компания думает, суда-трубоукладчики ушли  с места работ и 24 декабря 2019 г. выгрузили находившиеся у них на борту трубы в порту Мукран на о. Рюген в Германии, где находится логистический терминал Северного потока-2.
Затем Pioneering Spirit отправился в Норвегию и на данный момент находится в районе порта Кристиансанд, Solitaire остался в водах Дании, отправившись в порт Нюборг.
На момент остановки работ Allseas МГП Северный поток-2 был построен на 93%, оставалось уложить 160 км по 2 ниткам.

Для любознательных напомним, что согласно контракту Газпрома с Allseas санкции США являются форс-мажором.
То есть, в условиях форс-мажора Allseas спокойно прекратила трубоукладку.
Финансовыми потерями можно пренебречь, потому что в целом газопровод построен.

По срокам завершения строительства МГП Северный поток-2 А. Новак прогноза не дал.
Также никакой ясности не внес и пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, который лишь подтвердил уверенность властей в том, что Северный поток-2 будет точно достроен.
Тезисы от Д. Пескова:
  • у России есть определенные мощности для завершения МГП Северный поток-2 в обозримой перспективе,
  • какие конкретно это мощности лучше уточнять у участников проекта
  • чем раньше завершится строительство, тем лучше.
Ранее стало известно, что правительство РФ создало межведомственную рабочую группу под руководством Д. Козака для управления завершением проекта МГП Северный поток-2.
Предполагается, что подводный участок МГП будет завершен 1 мая 2020 г., а до августа 2020 г. будут проведены пусконаладочные работы и заполнение газопровода технологическим газом.
На данный момент обсуждаются 5 вариантов завершения строительства МГП Северный поток-2 разной степени адекватности:
  • возвращение Allseas к работам. В данном случае многое будет зависеть уже не от самой Allseas, хотя репутационно компания уже пострадала, а от того, как будут развиваться взаимоотношения Германии и США. Германия просила США не вводить санкции против МГП Северный поток-2, но услышана не была. В ответочку США были обещаны встречные санкции в виде, например, пошлин на ввозимые из США товары, но о конкретных мерах объявлено не было, по крайней мере, пока;
  • использование КМТУС Академик Черский. Наиболее вероятный вариант, его возможности позволяют достроить МГП Северный поток-2, пусть и гораздо медленнее. Проблема даже не модернизации КМТУСа, а в отсутствии квалифицированных кадров для прокладки  МГП. Да и кто будет помогать в разработке Южно-Киринского месторождения, которое является ресурсной базой МГП Сила Сибири - 3 (дальневосточный маршрут МГП в Китай);
  • использование трубоукладочной баржи (ТУБ) МРТС Фортуна на мелководье Германии водах у Грайфсвальда. ТУБ МРТС Фортуна  оборудована 12-якорной системой позиционирования, но нет  системы динамического позиционирования, что не устраивает Данию. В помощь может использоваться МРТС Дефендер (Defender) с 10-якрной системой позиционирования;
  • поиск альтернативного подрядчика, который рискнет завершить строительство МГП Северный поток-2. Аналогов Pioneering Spirit в мире нет, а вот суда, близкие по своим характеристикам к Solitare, есть еще как минимум у 4 компаний. В частности, возможно использование судов китайских подрядчиков, но захотят ли китайцы связываться с проектом, находящимся под санкциями США, когда сам Китай находится на пороге подписания частичного торгового соглашения с США - большой вопрос;
  • строительство собственного ТУС с 0. ОСК уже заявила о готовности построить ТУС для реализации такого проекта за 3-4 года + до 2 лет проектирования. Хотя проект уже имеется - он был подготовлен еще в 2013 г. Крыловским центром. Остается только гадать, почему этот проект не начал реализовываться после 2014 г., когда стало понятно, что российские шельфовые проекты будут находится под санкциями Запада в обозримой перспективе.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Какое судно будет достраивать газопровод Северный поток-2?

Система Orphus