USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.94

-0.75

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

3 мин
2350

Дания выдала разрешение на строительство в своих водах польского газопровода Baltic Pipe

В настоящее время ведется работа над выбором поставщика труб и подрядчика строительно-монтажных работ.

Дания выдала разрешение на строительство в своих водах польского газопровода Baltic Pipe Дания выдала разрешение на строительство в своих водах польского газопровода Baltic Pipe

Копенгаген, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Дании согласилось на прокладку газопровода на датском участке Балтийского моря. 
Об этом сообщил оператор газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System.

Разрешение на строительство было выдано министром энергетики и климата 25 октября 2019 г.
И это важно, потому что показывает различие в отношении властей Дании к российскому проекту магистрального газопровода (МГП) МГП Северный поток-2 и МГП Baltic pipe.
Россия гораздо раньше последовательно сняла все препятствия для выдачи разрешения.
Оставалось только экологическое ведомство Дании.
Но чиновники - экологи Дании смогли дать разрешение только польскому проекту.

Одобрение датским правительством строительства морской части МГП Baltic Pipe является ключевым элементом реализации проекта.
В отличие от российского проекта проект МГП Baltic Pipe развивается планово.


Документация, подготовленная Gaz-System, предусматривает ряд технологических решений, минимизирующих воздействие газопровода на окружающую среду.
В настоящее время ведется работа над выбором поставщика труб и подрядчика строительно-монтажных работ.
Контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для 3х КС МГП Baltic Pipe Gaz-System заключил с американской Solar Turbines в августе 2019 г.
Этот контракт стал 1м контрактом по поставкам оборудования для МГП Baltic Pipe.


Выданное разрешение распространяется на оба участка трубопровода, которые будут проложены на морском дне в датской части Балтийского моря. 
Один проходит от береговой линии до границы шведских территориальных вод, а другой - от шведских территориальных вод, через датские воды вокруг о. Борнхольма, до польских территориальных вод. 
Общая протяженность обоих участков составляет около 133 км.

Разрешение на строительство газопровода в Дании было выдано, в частности, на основе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая затем была передана на рассмотрение общественности страны. 
В силу своего международного характера проект также подпадает под действие Конвенции Эспо, которая включает в процесс выдачи разрешений и другие страны, потенциально затрагиваемые инвестициями. 
Соответствующие международные консультации продолжались до октября 2019 г.

Решение об охране окружающей среды в связи с выходом на сушу в Дании было принято 12 июля 2019 г. 
Было решено, что на участке береговой линии в Дании газопровод будет установлен в тоннеле длиной 1000 м под пляжем и скалой. 

Получение разрешения в Дании является 1м из 3х этапов в процессе получения всех необходимых разрешений для строительства МГП Baltic Pipe.
Ожидается, что экологическое разрешение должна выдать еще Польша и Швеция. 

Для Польши, одержимой снижением зависимости от российских энергоресурсов, Baltic Pipe является стратегическим проектом.
МГП Baltic Pipe пройдет по дну Балтийского моря и позволит доставлять газ с месторождений на норвежском шельфе в Северном море в Польшу через Данию.
Протяженность газопровода составит 230 км.
Его пропускная мощность позволит поставлять 3 млрд м3/год в Данию и 10 млрд м3/год в Польшу.
В ноябре 2018 г. было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) о финансировании строительства Baltic Pipe, а Gaz-System и датский Energinet окончательно согласовали формальности. 
Ожидается, что строительство начнется в 2020 г., запуск газопровода - в октябре 2022 г.

Дания выдала разрешение на строительство газопровода из Норвегии в Польшу на фоне затягивания решения с МГП Северный поток-2.
Напомним, что Дания осталась единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство, этот процесс длится уже более 2х лет.
На данный момент на рассмотрении у Датского энергетического агентства (ДЭА) находятся 2 заявки Nord Stream 2 на строительство МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании - к северо-западу и юго-востоку от о. Борнхольм.
По этим маршрутам теоретически, поводов для политически мотивированного отказа у Дании нет, поскольку регулирование в данном случае осуществляется Конвенцией ООН по морскому праву, т.е. отклонены заявки могут быть лишь по экологическим соображениям.
Газпром ждет выдачи разрешения в октябре 2019 г.

Прочитать новость in English.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus