USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.52

+6.37

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

3 мин
1375

Польша закупит американские ГПА для компрессорных станций МГП Baltic Pipe

Участие США в проекте МГП Baltic Pipe довольно ловкий политический ход польских властей, потому что у властей РФ тоже чешутся руки задержать строительство этого МГП.

Польша закупит американские ГПА для компрессорных станций МГП Baltic Pipe Польша закупит американские ГПА для компрессорных станций МГП Baltic Pipe

Варшава, 15 авг- ИА Neftegaz.RU. Оператор польской газотранспортной системы (ГТС) Gaz-System солнечным утром 14 августа 2019 г. в 10 утра подписала контракт с американской Solar Turbines на поставку и обслуживание газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для 3х компрессорных станций (КС) магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe
Об этом сообщила Gaz-System.

Общая стоимость контракта составляет более 550 млн злотых (9,2 млрд руб.).

posol USA in Poland Mosbaher 2019.jpg
Контракт находится под контролем посла США в Польше - симпатичной Жоржетты Мосбахер.

Контракт с Solar Turbines на покупку ГПА является первым контрактом на поставку оборудования для МГП Baltic Pipe и одним из крупнейших контрактов такого типа в истории Польши.
Контракт включает в себя поставку 10 ГПА мощностью от 5 до 10 МВт.
3 из них будут установлены на Голенювской КС, 3 - в Густожине и 4 в Одоланове.
Доставка будет осуществлена ​​в течение 18-20 месяцев с момента заключения договора.

Gaz-System также заключила долгосрочный (10-летний) контракт на обслуживание, обеспечивающий эффективную эксплуатацию ГПА, безопасную работу КС и непрерывную транспортировку газа.

Тезисы уполномоченного правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры П. Наимского:
  • газопровод Baltic Pipe важен не только для Польши, но и для всего ЕС, поскольку он создает возможности для появления конкурентного рынка газа в этой части Европы;
  • контракт, который мы подписали сегодня с американской компанией на поставку ГПА является одним из элементов стратегии диверсификации поставок газа, осуществляемой польским правительством;
  • таким образом, мы строим энергетическую независимость нашей страны.

Для любознательных напомним, что П. Наимский 14 августа также напомнил и о хлорорганике  в МНП Дружба, поведав о том, что на очистку польского участка нефтепровода уйдет минимум 6 мес.

Как ожидают в Gaz-System, американские ГПА обеспечат достаточную мощность, позволяющую эффективно распределять увеличенные объемы газа.
МГП Baltic Pipe Польша рассматривает как 1 из 3 ключевых элементов, обеспечивающих энергетическую независимость страны после 2022 г. - момента, когда истекает контракт на поставки российского газа в Польшу.
2 других пути - рост собственной добычи газа и увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ) через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и планируемый плавучий плавучий регазификационный терминал (FSRU), расположенный в Гданьском заливе в районе г. Гданьск. 

МГП Baltic Pipe пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит доставку газа с месторождений на норвежском шельфе в Северном море в Польшу через Данию.
Планируемая мощность газопровода - 10 млрд  м3, протяженность 230 км.
Завершить строительство Польша планирует к 1 октября 2022 г.
В ноябре 2018 г. было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) о финансировании строительства Baltic Pipe, а Gaz-System и датский Energinet окончательно согласовали формальности. 
В июле 2019 г. Польша получила от Дании 1е разрешение на строительство МГП Baltic Pipe.
Разрешение было выдано на фоне затягивания Данией принятия решения по строительству российского МГП Северный поток-2, который пройдет в ее водах.
8-месячная задержка срока строительства МГП Северный поток-2 считается большой победой датско-польской дипломатии, успешно использовавшей ситуацию со спорным районом площадью около 3,5 тыс км, расположенным между островом Борнхольм и польским побережьем. Спор по этому вопросу продолжается с 1970х гг.
В этой связи, участие американского бизнеса в проекте МГП Baltic Pipe довольно ловкий политический ход польских властей, потому что у властей РФ тоже чешутся руки задержать строительство этого МГП.
Наличие Балтийского флота РФ может способствовать этой задержке, например, при учениях или маневрах.
Но, вероятно, американское присутствие в проекте немного сдержит активность властей РФ в противодействии проекту.
Можно только представить насколько сложным для властей США стало решение участвовать в проекте, который ослабляет позиции американского СПГ в Польше, но для них это меньшее зло, чем МГП Северный проток-2. 

Сейчас проект МГП Baltic Pipe вступил в стадию получения финальных разрешений на строительство.
В рамках этого проекта в Польше планируется 5 этапов:
- строительство газопровода, соединяющего морской газопровод с национальной газотранспортной системой (ГТС),
- строительство газопровода Голенюв-Львувек,
- расширение КС Голенюв,
- строительство КС Густожин,
- расширение КС Одоланув.

Польша потребляет около 17 млрд м3/год газа  и импортирует более 50% этого газа из России у Газпрома.
Власти Польши обеспокоены элементами политического давления в поставках российского газа и стремятся перевести газовые вопросы только в плоскость экономики.



Прочитать эту новость in English.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus