USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe

Как ожидается, данный проект будет обладать пропускной способностью в 10 млрд м3 ежегодно.

Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe

Москва, 19 июл - ИА Neftegaz.RU. 18 июля 2019 г. Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe в Польшу.

Об этом сообщает издание Ingeniøren.


Польша объявила о намерении проложить собственный газопровод в феврале 2018 г.

Использовать Baltic Pipe планировалось для подключения к норвежской газотранспортной сети.

Как ожидается, данный проект будет обладать пропускной способностью в 10 млрд м3 /год.

Запуск намечен на 2022 г.


В то же время Копенгаген намеренно затягивает согласование строительства Северного потока - 2, прикрываясь «опасениями», связанными с экологией.

Примечательно, что согласие на прокладку Baltic Pipe полностью противоречит обязательствам Дании по сокращению выбросов CO2.

17 июля 2019 г. министр торговли и промышленности Дании С. Коллеруп опубликовал документ, закрепляющий правила наземного строительства норвежского газопровода.

Следующий шаг – получение компанией Energinet разрешений от 13 муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали, через которые пройдет трубопровод.


В перспективе датский газотранспортный оператор сможет начать строительство технических объектов уже весной 2020 г.

Полностью газопровод может быть построен к концу 2022 г. – другими словами к сроку, когда истечет газовый контракт России и Польши.

Напомним, что ранее министр иностранных дел России С. Лавров выразил надежду, что Копенгаген откажется от конфронтационного курса по Северному потоку – 2.

В то же время председатель совета директоров Газпрома В. Зубков подчеркивал: Россия рассчитывает на то, что Дания даст согласие на заявку по газопроводу в октябре 2019 г.


Для любопытных отметим, что Северный поток – 2 предусматривает прокладку 2х газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд м3/год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG.

При этом 50% вложил Газпром, 2ю половину предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Согласно плану, данный трубопровод должен быть достроен в 2019 г., однако камнем преткновения становится несогласие Дании.


Так, в августе 2018 г. Nord Stream 2 подала заявку на 2й маршрут Северного потока – 2, по-прежнему с нетерпением ожидая решения Копенгагена по 1му, основному маршруту.

В апреле 2019 г. Nord Stream 2 запросила у Дании разрешение на строительство по 3му маршруту, который проходит в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), южнее острова Борнхольм.

В июне 2019 г. компания отозвала заявку на основной маршрут.

Отметим, что власти Дании до сих пор не могут точно сказать, когда будет выдано разрешение на строительство газопровода – они хотят провести экологическую оценку, а также общественные консультации.


Автор: Н. Жабин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»