Азербайджан начал выбирать "трубу" для транспортировки каспийского газа в Европу - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Азербайджан начал выбирать "трубу" для транспортировки каспийского газа в Европу

Даже если не считать ГТС России, которая не участвует в этом тендере, то выбор у Азербайджана есть.

Азербайджан начал выбирать  "трубу" для  транспортировки каспийского газа в Европу


Даже если не считать ГТС России, которая не участвует в этом тендере, то выбор у Азербайджана есть. Добыча газа на Шахдениз -2 по прогнозам начнется в 2016 году.

Теоретически, Газпром входит в список первоочередных покупателей азербайджанского газа с этого месторождения . 

Специалисты помнят. что еще в 2007 году Азербайджан покупал газ у Газпрома, торгуясь по цене. А ныне ситуация поменялась кардинально. Страна выбирает, кому бы выгоднее отдать контракт на транспортировку газа в Европу.
Представлено 4 трубопроводных проекта транспортировки в Европу азербайджанского газа в рамках разработки газоконденсатного месторождения Шахдениз. Это Nabucco, TransAdriatic Pipeline и ITGI. Проект 4-й достаточно новый и пока даже не имеет названия, хотя обсуждается в кулуарах уже 12 месяцев.
Добавьте сюда  Украину, которая бы хотела  получать азербайджанский СПГ с грузинского терминала  в рамках проекта AGRI для последующей транспортировки его в Европу и Россию, которая тоже хотела бы осуществить транспортировку газа с Шахдениза.

Интерес к газовым проектам Азербайджана многократно возрос  поле объявления компанией Totakоб открытии гигантских запасов газа  на шельфе Апшерона. 

У Азербайджана нелегкий выбор. Вернее выбор есть у консорциума BP-Azerbaijan, в котором оператором является BP.
Консорциум еще не сделал выбор "трубы". Ранее были обнародованы критерии оценки проектов транспортировки газа в Европу, среди которых: коммерческая привлекательность, возможность реализации проекта с технической и финансовой точек зрения, инженерно-проектировочные работы, рациональная эксплуатация, координация действий и прозрачность, возможность поэтапного расширения и ряд менее важных требований.
Шансы 4-го проекта невелики, несмотря на то, что проект лоббирует BP. BP осторожно заявила, что «уже провела некоторые инженерные работы по этому проекту и считает, что в странах, через которые будет проходить этот трубопровод, есть рынки для продажи газа». Согласно 4-му проекту трубопровод будет пролегать через Болгарию, Румынию, Венгрию и Хорватию.
Остановимся на оставшихся 3-ех проектах.

 

Проект Nabucco.
Консорциум Nabucco Gas Pipeline International уверен в том, что предлагает лучший маршрут экспорта газа, добытого в рамках 2 - ой стадии разработки месторождения Шах-Дениз.
Оптимистичный Р.Митчек смело заявил, что «Проект Nabucco является коммерчески жизнеспособным и конкурентоспособным. Он предлагает беспроигрышный вариант, как для поставщиков, так и потребителей».
Буквально накануне с помпой было объявлено об инициативе германской Bayerngas стать акционером проекта Nabucco.
Уверенный Р.Митчек пригласил всех желающих присоединиться к Nabucco, заявив, что «Nabucco открыт для новых акционеров. Переговоры с германской компанией является хорошим сигналом для рынков».
Строительство Nabucco, протяженностью 3330 км, активно лоббирует ЕС для альтернативного российскому пути доставки трубопроводного газа в Европу. По замыслу ЕС каспийский природный газ в Центральную Европу должен поступать через Турцию и Балканы. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Вероятно, к ним добавится и Bayerngas, если только это не рекламный трюк. Акционеры должны профинансируют 1/3 часть расходов, на оставшиеся 2/3 - будут взяты кредиты. Мощность Nabucco составит 31 млрд м3 газа в год.


Проект ITGI (Турция-Греция-Италия).
Проект имеет шансы на успех хотя бы потому, что его активно лоббируют страны - участницы, особенно Турция.
Согласно проекту, газ предполагается доставлять по маршруту Турция-Греция-Италия.
Для реализации проекта итальянская компании Edison и греческая DEPA создали совместное предприятие IGI Poseidon, которое по информации The Wall Street Journal уже подало заявку на участие в тендере.

 

Проект TAP (TransAdriatic Pipeline – Трансадриатический газопровод).
Преимущество TAP в том, что это самый короткий путь транспортировки каспийского газа в Европу. Трубопровод, протяженностью всего 520 км, через Турцию, Грецию, Албанию сможет поставлять азербайджанский газ в Италию. Стоимость проекта составляет примерно 1,5 млрд долл США. В настоящее время акционерами TAP являются EGL, Statoil и E.ON Ruhrgas.
Мощность TAP составит 20 млрд м3 газа в год (10 млрд на начальном этапе).
Срок строительства -3 года. Срок начала строительства – 2013 год.


При такой конкуренции России нужно будет очень постараться, чтобы получить хотя бы часть газа с Шахдениз-2.

Учитывая, что оператором проекта является BP, с которой у России в последнее время отношения не складываются, эти шансы становятся еще меньше. «Не плюй в колодец…».

Однако, именно Южный поток и Nabucco,  будут построены с большой долей вероятности, хотя бы из политических соображений.

Южный поток  - это "форпост" России на южных "газовых рубежах", а Nabucco - основная диверсификационная "труба" ЕС.

По остальным проектам ситуация будет развиваться понятным образом. Будут декларации о готовности к строительству, но если н ебудет гарантированных объемов доставки газа, то проекты тихо уйдут в небытие.


А ситуация на южных «газовых» российских рубежах становится все более тревожной.


В «Южный коридор» входят проекты TAP, ITGI, AGRI и Nabucco.
Газотранспортный проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) предусматривает поставки сжиженного газа танкерами из Каспийского бассейна в Европу через Черное море.
Украина, кстати, уже заявила о готовности принять 10 млрд м3 СПГ от  AGRI по году.

Однако этот проект не может рассматриваться как серьезный конкурент ни Nabucco, ни Южному потоку в связи с его малой мощностью. Да и технологии пока дороговаты, хотя и стремительно удешевляются. Достоинство проектов СПГ – это мобильность поставок, которая позволит либерализовать рынок газа.


Здесь пока ничего не сказано о туркменском месторождении Южный Иолотонь, за возможность доставки в Европу газа с которого также будут нешуточные «бои».

Вернее уже начались, по Транскаспийскому газопроводу. 
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»