Газпром готов пустить независимых производителей в газопровод Сила Сибири, но только для продажи газа на внутреннем рынке
2 мин
...

Газпром готов пустить независимых производителей в газопровод Сила Сибири, но только для продажи газа на внутреннем рынке

Газпром готов пустить в свой будущий магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири попутный нефтяной газ независимых газопроизводителей.

Газпром готов пустить независимых производителей в газопровод Сила Сибири, но только для продажи газа на внутреннем рынке

Газпром готов пустить в свой будущий магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири попутный нефтяной газ (ПНГ) независимых газопроизводителей. 

 

Предполагается, что газ независимых газопроизводителей может быть прокачан по МГП Сила Сибири только для нужд внутреннего рынка, причем на условиях подтвержденного спроса на него со стороны покупателей.

Вопрос доступа к экспорту газа в Китай независимыми производителями пока не поднимался. 

 

Глава Минприроды РФ С.Донской заявил, что может только приветствовать эту инициативу Газпрома.

«Очевидно, что сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) - это вчерашний день. Благодаря современным технологиям и принятым мерам законодательного стимулирования рациональной утилизации ПНГ эти отходы сегодня можно эффективно обращать в доходы. По оценкам Минприроды России, к концу 2015 г объем сжигаемого на факелах ПНГ сократится до 5% от объема добычи». 

 

Независимые газопроизводители заинтересованы в поставке в МГП в направлении Китая не только ПНГ, но и природного газа.

Ранее И.Сечин заявлял, что Роснефть сможет до 2030 г получать с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 45 млрд м3/год газа.

Поэтому Роснефти нужен доступ к МГП Сила Сибири, в том числе для реализации газа с этих месторождений на внутреннем рынке.

 

«Проведение непосредственных переговоров об экспорте трубопроводного газа в восточном направлении представляется преждевременным с учетом наличия законодательных ограничений. Если у Роснефти будет возможность войти на рыночных условиях в Силу Сибири, то мы с удовольствием этим воспользуемся. Это снизит наши инвестиции. Но если такой возможности не будет, то компания готова рассматривать возможность строительства газотранспортной инфраструктуры на базе консорциума независимых производителей. Этот консорциум может начать работу на условиях проектного финансирования с привлечением средств пенсионных фондов, государственных, инфраструктурных банков, а также за счет авансов от покупателей газа» - сообщила  22 мая 2014 г Роснефть. 

25 июля 2014 г неутомимая В.Русакова телефонировала, что Роснефть подтверждает готовность поставлять к 2020 г для МГП Сила Сибири порядка 16 млрд м3/год газа со своих восточных месторождений.

 

Интерес реализовать газ через МГП Сила Сибири имеет также Сургутнефтегаз и Дулисьма братьев Хотиных.

Если Роснефть пока не ведет прямые переговоры с Газпромом, то другие производители уже вышли в Газпром с предложением поставлять свой газ в МГП Сила Сибири в объеме 2 млрд м3/год с 2018 г.

Официальное письмо на имя А.Миллера направили представители Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Речь идет о поставках газа с Ярахтинского и Марковского месторождений в Иркутской области.

Для любознательных сообщим, что ИНК в июле 2014 г уже начала расчистку и обустройство коридора собственной газотранспортной системы (ГТС) протяженностью 205 км, которая позволит транспортировать продукты переработки природного газа и ПНГ с Ярактинского и Марковского месторождений в г Усть-Кут.

Официального ответа от Газпрома нет, но в кулуарах обсуждается предложение поставок газа при наличии покупателя, которого должен найти производитель..

«О продаже на экспорт речь не идет». 

 

В Минэнерго сообщают, что ведомство сейчас прорабатывает вопросы, связанные с доступом независимых производителей в МГП Сила Сибири в соответствии с поручением президентской комиссии по ТЭКу от 4 июня 2014 г.

В апреле 2014 г в материалах к коллегии предполагалось, что строительство МГП Сила Сибири позволит вовлечь в разработку месторождения независимых производителей газа с общей добычей 25 млрд м3/год.

Позиция министерства будет сформулирована к сентябрю 2014 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»