Туркменистан закончит строительство газопровода Восток - Запад в 2015 г. Зачем? - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Туркменистан закончит строительство газопровода Восток - Запад в 2015 г. Зачем?

Ожидается, что до конца 2015 г будет введен в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркменистана магистральный газопровод (МГП) Восток-Запад. 

Туркменистан закончит строительство газопровода Восток - Запад в 2015 г. Зачем?

Ожидается, что до конца 2015 г будет введен в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркменистана магистральный газопровод (МГП) Восток-Запад, генеральным подрядчиком которого является госконцерн Туркменгаз

 

В Туркменистане пока не создана единая газотранспортная система (ГТС), объединяющая месторождения, внутренних потребителей и поставки на экспорт.

Со времен СССР существуют МГП в Россию, близится к завершению строительство мощной системы МГП в Китай, проходящая по территории Казахстана , Узбекистана.

МГП Восток - Запад позволит не только связать месторождения востока Туркменистана с месторождениями западной части, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и Россию (по побережью моря), но и позволит говорить о создании объединенной ГТС Туркменистана.

МГП Восток - Запад начинается у расположенного на юго-востоке Туркменистана месторождения Шатлык и, проходя по территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей), достигнет поселка Белек на побережье Каспийского моря. 

 

В феврале 2015 г Б.Ходжамухаммедов на заседании КабМина подробно отчитался перед Г. Бердымухамедовым по проекту МГП Восток-Запад.

В марте 2015 г Туркменгаз сообщал об ускорении темпов строительства участка Шатлык -  Белек протяженностью 773 км и пропускной мощностью 30 млрд м3/год газа МГП Восток-Запад. 

Проектные работы по линейной части МГП Восток -Запад выполнили Института нефти и газа ГК Туркменгаз и института Небитгазылмытаслам ГК Туркменнебит из г Балканабата. 

Компрессорные станции (КС) проектируют Институт нефти и газа Туркменгаза и украинский ВНИИПИТРАНСГАЗ.

А вот отношения с российским нефтегазом у Туркмении не складываются уже давно.

Очередное обострение случилось 24 июля 2015 г, когда стало известно о том, что Газпром подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к Туркменгазу.

Туркменистан, как и Россия богат природным газом, но его бюджет гораздо меньше, что дает туркменам преимущества в развитии и возможность быть независимыми от старшего брата.

Но газ реализовать непросто, Туркменистан окружен другими странами и не имеет прямого выхода к потребителям газа.

В этом у России - явное преимущество, потому что МГП Сила Сибири, МГП Северный поток напрямую связаны с потребителями.

МГП Южный поток США поэтому и затормозили, потому что он давал очередные уникальные преимущества России.

Всего этого у Туркменистана нет, и никогда не будет.

Поэтому Туркменистан должен договариваться со странами - соседями, а не ругаться и называть Газпром банкротом.

 

Проект Прикаспийского газопровода через Казахстан в Россию - заморожен на фоне снижения закупок Газпромом туркменского газа.

Конечно, тут не обошлось и без добрых самаритян из США, которые старательно стараются поссорить Туркменистан и Россию, но есть и объективные факторы, такие как конкуренция.

Переговоры о прокладке 300-километрового Транскаспийского газопровода (ТКГ) к берегу Азербайджана для реэкспорта туркменского газа в Европу через Турцию, напротив, активизировались.

1 мая 2015 г в г Ашхабаде состоялась 4-сторонняя встреча высокопоставленных чиновников ТЭК Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС.

Печально, что на встречу не пригласили Россию и Иран, что делает перспективы ТКГ туманными. 

Neftegaz.RU показало, что более 50% опрошенных считают целью ТКГ - ослабление России. 

 

Ранее Туркменистан простодушно заявлял о своей готовности снабжать ЕС газом в объеме до 40 млрд м3 /год, из которых 10  млрд м3 /год может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малайзийская Petronas.

Остальные объемы могут быть обеспечены за счет строящегося на территории страны газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения Галкыныш и заканчивается у побережья Каспия.

Но как это сделать, если пропускной мощности МГП TANAP все равно не хватит, чтобы принять газ из ТКГ?

 

По данным компании «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания), проводившей аудит запасов месторождения Галкыныш и близлежащего Яшлар, совокупные ресурсные запасы этих 2 площадей составляют 26,2 трлн м3 газа.

МГП Восток-Запад пропускной способностью 30 млрд м3/год газа позволит обеспечить оперативность маневра направлениями потоков экспорта газа, повышение надежности газоснабжения внутренних потребителей страны.

Примерная стоимость строительства МГП составляет более 2 млрд долл США.

При протяженности МГП 773 км можно предположить, что его стоимость составляет около 2,6 млн долл США/км, что на фоне стоимости МГП Сила Сибири не кажется дорого.

К подрядным работам привлекаются и зарубежные компании.

 

Известно, что для диверсификации экспорта газа Туркменистан неистово пытается реализовать проект строительства МГП ТАПИ Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, но пока без видимых результатов.

 

Источник : Neftegaz.ru






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»