USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 96.56

-0.04

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

1 мин
...

Газпром: Украина может начать принудительный отбор газа, прикрываясь постановлением суда о взыскании антимонопольного штрафа

А. Миллер уверен, что решение Хозяйственного суда г Киева о принудительном взыскании штрафа по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на руку украинским властям.

Газпром: Украина может начать принудительный отбор газа, прикрываясь постановлением суда о взыскании антимонопольного штрафа

А. Миллер уверен, что решение Хозяйственного суда г Киева о принудительном взыскании штрафа по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на руку украинским властям.

Об этом глава Газпрома заявил российским СМИ 14 декабря 2016 г.

По его словам, у компании есть все основания полагать, что украинские власти могут воспользоваться решением суда для принудительного отъема природного газа.

Так как у Газпрома на Украине никаких активов нет, есть только газ, который идет по газотранспортной системе (ГТС) Украины в сторону европейских стран.

- У нас кроме газа в трубе на территории Украины взыскивать нечего, если вопрос ставить именно таким, по-видимому, речь идет об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей, - пояснил А. Миллер.

Решение АМКУ, равно как и украинского суда - вещь спорная с юридической точки зрения, так как Газпром не является субъектом хозяйственной деятельности на территории Украины.

Природный газ Газпром на границе передает Нафтогазу, который и занимается транспортировкой и говорить о том, что российская компания создала на украинском рынке монополию - глупо.

Что ж, вполне возможно, что украинские власти подготовили почву к тому, чтобы заняться принудительным отбором газа, прикрываясь постановлением суда.

Однако в этом случае могут пострадать европейские потребители, которые помнят тот год, когда Украина перекрыла вентиль и воровала газ.

Напомним, 5 декабря 2016 г Хозяйственный суд г Киева выдал постановление, согласно которому исковые требования АМКУ к Газпрому полностью поддерживаются.

Общей кучкой с Газпрома требуют 172 млрд грн (6,8 млрд долл США).

Выплату штрафа за нарушение антимонопольного законодательства в размере 3,4 млрд долл США АМКУ требовал с января 2016 г.

Однако Газпром сопротивлялся до последнего, подавая апелляции.

Во время 3-сторонней встречи в г Брюсселе А. Новак и представители Газпрома не смогли достичь договоренностей ни по газу, ни по штрафу АМКУ.

Тогда А. Новак сообщил о том, что направил письма вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу М. Шефчовичу и министрам ряда европейских государств, в которых сообщил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на компанию и рисках, которые он создает для транзита газа из России в Европу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»