USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.77

+1.08

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

2 мин
1718

Нафтогаз: Работа по реструктуризации компании и проведению анбандилинга фактически остановлена

На Украине практически остановилась работа по реструктуризации Нафтогаза.

Нафтогаз: Работа по реструктуризации компании и проведению анбандилинга фактически остановлена Нафтогаз: Работа по реструктуризации компании и проведению анбандилинга фактически остановлена

На Украине практически остановилась работа по реструктуризации Нафтогаза.

Такую мысль 10 июля 2017 г озвучил глава Нафтогаза А. Коболев на круглом столе - Ключевая роль Украины в энергетической безопасности Европы в Верховной Раде.

 

По его словам, работа по реструктуризации Нафтогаза и проведению анбандилинга практически остановилась.

Между тем, данный план был уже давно согласован с европейскими донорами.

 

- К сожалению, сейчас можно констатировать, что прогресс в выполнении этого плана очень низкий, фактически работа была остановлена, — не стесняясь пояснил глава Нафтогаза.

А.Коболев подчеркнул, что анбандлинг и реструктуризация Нафтогаза и их своевременное выполнение являются критически важными заданиями с точки зрения демонстрации эффективности и надежности транзита газа через Украину, особенно с учетом предлагаемых Россией маршрутов.

 

По его словам, это тест на то, будет ли готов любой европейский оператор прийти в Украину и стать партнером в управлении газотранспортной системой, которая будет передаваться в аренду или концессию.

И Украина может этот тест не пройти.

 

Украина настойчиво позиционирует себя как надежного транзитера газа и все более активно рекламирует свою ГТС как незаменимую для Европы.

Вот только в Европе усилия Украины оценили по-другому.

Так, в апреле 2017 г Wintershall фактически прямым текстом заявила, что европейские потребители заплатили млрд долл США за транспортировку газа через Украину, но средства пошли не на модернизацию ГТС, а на неизвестные им нужды.

 

Между тем, А. Коболев уже давно бьет тревогу.

В июне 2017 г компания заявила о том, что самостоятельно разработает план модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Нафтогаз сильно обеспокоен тем, что на Украине отсутствует четкий план развития ГТС.

 

Эта задача должна быть решена новым оператором ГТС, который должен быть создан в ходе реформы Нафтогаза путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам (МГП), его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах (ПХГ) и реализации газа.

Однако правительственный план по выделению компании Магистральные газопроводы Украины (МГУ) выполняется с существенными задержками, ответственность за которые Нафтогаз возложил на ответственные министерства.

 

Между тем, в правительстве Украины говорят о том, что передача ГТС в руки МГУ состоится только после окончательного решения Стокгольмского Абритража.

Точнее через 30 дней после решения суда.

И получается, что процесс реструктуризации затягивается как минимум до конца 2017 г.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus