...

Жителей Германии опять начали пугать негативным влиянием газопровода Северного потока-2. Экономические страшилки

Власти Германии поддерживают проект по строительству МГП Северный поток-2. Поэтому политические противники газопровода прытаются торпедировать проект именно в Германии.

Жителей Германии опять начали пугать негативным влиянием газопровода Северного потока-2. Экономические страшилки

Берлин, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии уверенно и последовательно поддерживают проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Поэтому политические противники газопровода выбирают все новые ухищрения, чтобы торпедировать проект именно в Германии.

25 февраля 2018 г стало известно о неких правительственных документах, указывающих на возможные дополнительные затраты, которые понесут жителей Германии в случае строительства МГП Северный поток-2.

Вероятно, речь идет о затратах на строительство магистрального газопровода (МГП) European Gas Pipeline Link (EUGAL), который в феврале 2018 г властями Германии включен в план развития немецкой газотранспортной системы (ГТС) на 2018-2028 гг.

Данные об этом абсолютно открытые.

МГП EUGAL обеспечит доставку газа из МГП Северный поток-2 до границы Германии и Чехии.

Стоимость строительства газопровода EUGAL составит 2,7 млрд евро.

А выделить эти средства должны крупные немецкие энергетические компании, которые будут использовать газопровод, и могут попытаться покрыть часть своих расходов за счет потребителей.

Развивая эту мысль, намекается на то, что многие страны выступают против строительства МГП Северный поток-2, тогда как правительство Германии зачем -то активно его поддерживает.

Причем не на словах, а последовательной работы.

Германия уже выдала разрешения на строительство и эксплуатацию морской части МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

Может быть остановить власти Германии, предполагают противники проекта.

Наступает эндшпиль, говоря шахматным языком.

Позиции проекта довольно крепки, и его противники пускаются вовсе тяжкие, чтобы на последних секундах его остановить.

Ранее ничего подобного в отношении соединительных газопроводов NEL или OPAL не наблюдалось, хотя попытки ограничить работу МГП OPAL есть.

Газопровод OPAL был построен в 2011 г, но 50% мощностей МГП OPAL оставались замороженными.

28 октября 2016 г Еврокомиссия (ЕК) решила было исключить 50% мощностей МГП OPAL из-под действия 3го энергопакета до 2033 г, но по решению Европейского суда проведение аукционов на дополнительные мощности МГП OPAL было заблокировано до марта 2018 г.

По глубине аргументации нынешние страшилки очень близко к скандальному заявлению немецкого отделения Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) и Союза охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU).

В январе 2018 г WWF Германии и NABU выступили с требованием о запрете строительства МГП Северный поток-2, назвав проект «климато-политическим тупиком».

И если по климату еще более-менее понять беспокойство этих уважаемых организаций можно, то политическое беспокойство - это не к экологам.

Тем не менее, экологи - активисты из WWF Германии и NABU дерзко заявили, что:

- МГП Северный поток-2 грозит разрушением солидарности и доверия в рамках Европейского союза;

- процедурные ошибки и отсутствие прозрачности при строительстве МГП Северный поток-2 идут вразрез с доверием к политике Германии и способствуют разочарованию населения страны.

Заявление WWF Германии и NABU показалось настолько громким, что WWF поспешил откреститься от этих заявлений.

И сейчас последовала очередная попытка воздействовать на сознание немецких обывателей, пугая поборами со стороны энергетиков.

Но МГП EUGAL - это не «сферический конь в вакууме», взявшийся непонятно откуда для того, чтобы разорить добропорядочных бюргеров.

Практичные немцы включили МГП EUGAL в план развития ГТС страны вместе с другими газопроводами, которые гарантируют поставки газа в Германию и сохранение их в будущем.

Общая стоимость проектов, которые должны быть реализованы к 2028 г, оценивается в 7 млрд евро.

Что же получается, на граждан Германии энергетические компании переложат только 2,7 млрд евро, которые пойдут на EUGAL, а остальные 4,3 млрд евро затрат никакого влияния не окажут?

МГП EUGAL пройдет параллельно существующему МГП OPAL - восточному газопроводу -отводу от МГП Северный поток, соединяющему его с ГТС Центральной и Западной Европы.

МГП EUGAL соединит г Грайфсвальд на северо-востоке Германии и г Ольбернау на границе с Чехией.

Протяженность газопровода составит 485 км, пропускная мощность - 55 млрд м3/год.

Оператором проекта является Gascade Gastransport, принадлежащая Газпрому и Wintershall через СП WIGA, которая получит 50,5% в проекте EUGAL.

В проекте также участвуют немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport, которым принадлежат по 16,5%.

Строительство EUGAL планируется начать в конце 2го квартала 2018 г.

МГП Северный поток-2 будет состоять из 2 ниток общей мощностью в 55 млрд м3/год газа.

Газопровод пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию, практически повторяя маршрут МГП Северный поток и удваивая его мощность.

Начало строительства газопровода планируется летом 2018 г, а завершение намечено на конец 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»