USD ЦБ — 56,72 +0,20
EUR ЦБ — 69,39 +0,26
Brent — 68,65 −0,71%
суббота 20 января 19:35

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какие проекты в ТЭК наиболее приоритетны?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Заход с другой стороны. К стану противников газопровода Северный поток-2 примкнул WWF

12 января 2018 г., 12:30Neftegaz.RU638

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (Naturschutzbund Deutschland e.V., NABU) требуют запретить строительство магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2.

О письме, которое эти организации направили канцлеру ФРГ А. Меркель, председателю ХСС Х. Зеехоферу и лидеру СДПГ М. Шульцу, немецкие СМИ сообщили 12 января 2018 г.

 

WWF и NABU считают, что проект по строительству МГП Северный поток-2 является ни много ни мало «климато-политическим тупиком».

С климатическими опасениями все понятно.

Авторы документа полагают, что МГП Северный поток-2 угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря.

Данным Nord Stream, оператора МГП Северный поток, WWF и NABU очевидно не доверяют.

Но тут понять экологические переживания можно - в конце-концов, любой подводный трубопровод несет определенные риски для экологии.

 

Но WWF и NABU выходят за рамки своих полномочий, говоря о том, что МГП Северный поток-2 опасен в политическом плане, т.к разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза.

Не удержались авторы документа и от упреков в адрес Германии, где уже выдано 1е разрешение на строительство газопровода.

Процедурные ошибки, а также отсутствие прозрачности при строительстве МГП Северный поток-2 идут вразрез с доверием к политике Германии и способствуют разочарованию населения страны.

 

В связи с этим WWF и NABU призывают политиков не только дистанцироваться от строительства МГП Северный поток-2.

Также эти организации потребовали назначить и провести независимую экологическую экспертизу этого проекта.

Помимо этого экологи сообщили, что готовы добиваться закрытия МГП Северный поток-2 через суд.

Любопытно, почему же экологи не требуют заодно и закрытия МГП Северный поток?

Наверное, потому что зима в Европе выдалась суровая и российский газ странам ЕС жизненно необходим.

 

Но вот по поводу МГП Северный поток-2 ЕС вообще не уверен, что он вообще нужен.

Еврокомиссия считает, что благодаря развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), потребление газа в Европе к 2020 г сократится.

А все потребности ЕС в газе сможет покрыть Южный газовый коридор (ЮГК) и сжиженный природный газ (СПГ) из США, цены на который вдруг станут конкурентоспособными.

Поэтому и необходимости для ЕС в новой инфраструктуре для импорта газа масштаба МГП Северный поток-2 после 2020 г попросту нет.

 

В ноябре 2017 г ЕК по ускоренной процедуре согласовала поправки в директиву ЕС по газу, согласно которым действие 3го энергопакета должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3хстран.

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены по-быстрому утвердить эти поправки, чтобы успеть до 2019 г, когда МГП Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию.

В противном случае Германия, как точка входа газопровода, может предоставить Северному потоку-2 освобождение от правил, используя упрощенную процедуру без надзора со стороны ЕК.

 

Противодействуют и отдельные страны ЕС - в ноябре 2017 г процедуру согласования трубопровода усложнила Дания.

Новый закон дает полномочия МИД Дании давать согласование проекту, при этом ведомство может руководствоваться не только экологическими, но и политическими мотивами.

Но этих усилий по-видимому недостаточно и в дело включились такие организации как WWF и NABU.

 

МГП Северный поток-2 будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа.

Газопровод пройдет из России через Балтийское море до Германии, практически повторяя маршрут действующего МГП Северный поток и удвоив его мощность.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза