USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.17

+0.06

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

3 мин
2229

Хорватия продолжит реализацию проекта FSRU на острове Крк, несмотря на отсутствие интереса покупателей газа

Проект Adria LNG, анонсированный еще в 1990х гг, так и не был реализован из-за нерентабельности.

Хорватия продолжит реализацию проекта FSRU на острове Крк, несмотря на отсутствие интереса покупателей газа Хорватия продолжит реализацию проекта FSRU на острове Крк, несмотря на отсутствие интереса покупателей газа

Загреб, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Проект плавучего регазификационного СПГ-терминала (FSRU) на хорватском острове Крк будет осуществляться независимо от отсутствия интереса со стороны покупателей природного газа.

 

Министр энергетики Хорватии Т. Чорич, выступая 16 января 2019 г. перед парламентом страны мужественно заявил:

- проект является одним из наиболее важных для правительства;

- проект получил финансовую поддержку Европейского Союза. который включил его в список проектов, представляющих общий интерес, с объемом возможных инвестиций  101,4 млн евро (120,2 млн долл. США);

- инвестиции в инфраструктуру и новые источники поставок будут способствовать энергетической безопасности, а проект FSRU позволит диверсифицировать источники поставок газа;

- реализация проекта началась и будет осуществляться независимо от отсутствия интереса со стороны покупателей природного газа;

- в основном FSRU будет в хорватской собственности.

 

Когда Т. Черич выступал перед любопытными депутатами. он бледнел и краснел.

Подписание контракта на закупку FSRU предполагалось осуществить еще в конце 2017 г., но до сих пор не только не подписано, еще и Окончательного Инвестиционного решения (ОИР) нет, хотя срок ввода в эксплуатацию FSRU - начало 2020 г.

Он так и не сказал, когда начнет строится СПГ-терминал.

 

Изначально нерентабельный проект FSRU КРК трещит оп швам.

В конце декабря 2018 г. стало известно, что во время 2го этапа Open Season  удалось получить гарантированные заявки только на 0,52 млрд м3/год газа.

Возможно, удастся получить заявку еще на 0,3 млрд м3/год газа, но без гарантий.

Планируемая пропускная мощность плавучего СПГ-терминала -7,2 млн м3/ сутки или 2,6 млрд м3/год природного газа.

То есть возможная загрузка составит около 30% пропускной мощности.

Это лишь подтверждает то, что стало известно еще в 1990х гг., когда анонсировался проект Adria LNG - строительство плавучего СПГ-терминала в Хорватии нерентабельно.

В 2007 г ТЭО на проект опять не утвердили, предполагая, что на рынке есть избыток газа.

Менее опрошенных читателей Neftegaz.RU считают рентабельным проект плавучего СПГ-терминала в Хорватии. 

Примеры неэффективности проектов FSRU есть и в новейшей истории:

- власти Литвы не знают, как повысить эффективность FSRU Независимость;

- сложно говорить об эффективности и FSRU Маршал Василевский, запущенного в эксплуатацию В. Путиным в Калининградской области 8 января 2019 г.

 

Вряд ли реализацию проекта FSRU на острове КРК продолжили без вездесущих американцев со своим СПГ.

О проекте снова заговорили в 2012 г. на фоне сланцевой революции в США.

В 2013 г даже Украина втянулась было в проект, согласовав с ЕС маршрут поставки природного газа на Украину из СПГ-терминала с острова Крк через газотранспортные системы (ГТС) Венгрии к подземным хранилищам газа (ПХГ) Украины, но проект был не реализован.

Наконец, в 2017 г реализующая проект 1го в стране регазификационного СПГ-терминала на острове Крк государственная компания LNG Croatia (LNG Hrvatska) с нечеловеческим оптимизмом сообщила о большом интересе к проводимой процедуре Open season, анонсировав планы принятия ОИР в 1 кв. 2018 г.

Уж полночь близится, а Германа все нет, - с печалью поет бедная Лиза в опере Пиковая дама.

LNG Croatia впору примерить роль бедной Лизы, потому что не только нет ОИР, но и сроки Open Season  многократно переносились.

Проект уже решили разделить на 2 этапа: 1. строительство FSRU, а 2 - строительство наземной принимающей инфраструктуры СПГ, но легче не стало.

В феврале 2018 г. спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике С. Саарнио напористо заявила, что США всецело поддерживают проект строительства СПГ-терминала на северной Адриатике.

Летом 2018 г. вдохновленный парламент Хорватии принял закон, разрешающий строительство плавучего терминала для импорта СПГ на острове Крк, несмотря на протесты оппозиции и экологов.

2й раунд Open season был перенесен с 23 апреля 2018 г. первоначально на 22 июня, затем - на 3 августа 2018 г, и, наконец, на 20 декабря 2018 г.

Чуда не случилось.

 

Plinacro - оператор ГТС Хорватии проводит Open Season со своим венгерским коллегой FGSZ.

Сезон открытых дверей позволяют участникам торгов обеспечить пропускную способность в точке входа в систему передачи (Омишаль) и точку соединения Drávaszerdahely в направлении из Хорватии в Венгрию.

Plinacro и LNG Croatia анонсировали сильное стремление реализовать проект СПГ совместно. Это включает в себя строительство СПГ- терминала на острове Крк и газопровода для доставки газа из СПГ-терминала.

LNG Croatia уже пересмотрела параметры проекта, чтобы уменьшить первоначально запланированные капитальные затраты.

Но дружба - дружбой, а...

Любопытно, что в сентябре 2017 г. Prvo Plinarsko Društvo d.o.o. - оператор ГТС Хорватии, без особой шумихи подписала с Газпром экспорт, дочкой Газпрома, долгосрочный контракт на поставки 1 млрд м3/год природного газа в Хорватию  на период 1 октября 2017 - 31 декабря 2027 гг, так что обыватели могут спать спокойно - газ будет в любом случае.

 

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus