USD 92.5745

-0.2

EUR 100.4121

+0.05

Brent 85.15

-0.06

Природный газ 1.781

-0

4 мин
...

Безопасность выше экономической целесообразности. FSRU Маршал Василевский переведен в режим ожидания

После регазификации СПГ, FSRU Маршал Василевский, запущенный 8 января 2019 г. в Калининградской области, переведен в режим ожидания. Газоснабжение Калининградской области продолжается по газопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград.

Безопасность выше экономической целесообразности. FSRU Маршал Василевский переведен в режим ожидания

Источник: Газпром

Москва, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. После регазификации сжиженного природного газа (СПГ), плавучий регазификационный терминал (FSRU) Маршал Василевский, запущенный 8 января 2019 г. в Калининградской области, переведен в режим ожидания.

Напомним, что в ходе церемонии запуска в эксплуатацию морского терминала по приему СПГ, состоявшейся в диспетчерской Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), глава Газпрома А. Миллер продемонстрировал президенту РФ В. Путину, что система поставок газа через магистральный газопровод (МГП) Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград (МВКК) полностью отключена.

Т.е. на тот момент газоснабжение Калининградской области полностью осуществлялась через морской приемный СПГ-терминал.

Это сильно взволновало общественность - неужели газоснабжение Калининградской области будет полностью осуществляться за счет морских поставок СПГ и сколько это будет стоить?

Хотя такой вариант изначально даже не планировался, 9 января 2019 г. губернатор Калининградской области А. Алиханов в эфире телеканала «Вести 24» дополнительно разъяснил спорные моменты.

Тезисы от А. Алиханова:

- во время включения СПГ-терминала поставки газа по МГП МВКК действительно прекращались для демонстрации возможностей FSRU Маршал Василевский,

- Калининградская область не планирует отказываться от поставок газа по МГП МВКК,

- транзит по газопроводу продолжается,

- доставка СПГ в Калининградскую область морем с СПГ-завода в Ленинградской области - альтернативный путь газоснабжения,

- альтернатива необходима для того, чтобы в случае каких-то нарушений или реализации транзитных рисков Калининградская область ни от кого не зависела.

Однако уже 9 января 2019 г. оператор газотранспортной системы (ГТС ) Литвы Amber Grid бодро заявил о возобновлении поставок газа по МГП МВКК в объеме 4 млн м3 газа, хотя сутки еще не кончились.

5 января поставки из МГП МВКК были существенно снижены, а 6 января - прекращены.

Максимум потребления газа в нынешнем ОЗП по Калининградской области пока был зафиксирован 20 декабря в объеме 10 млн м3/сутки газа.

Фактически, FSRU Маршал Василевский стоимостью 294,77 млн долл США (без НДС) доставил в Калининградскую область 170 тыс м3 СПГ, купленного по неофициальным данным в Сингапуре у Trafigura, по цене около 360 долл. США/1000 м3 (61,2 млн долл. США).

Сейчас СПГ регазифицирован и направлен газотранспортную систему (ГТС) Калининградской области, что и позволило 5 и 6 января 2019 г. отказаться от литовского транзита.

Когда на морской СПГ-терминал в Калининградской области поступит следующая партия СПГ - неизвестно, т.е. дорогостоящий проект находится в режиме ожидания.

Даже в сравнении с FSRU Независимость, который стал для Литвы экономически провальным, Маршал Василевский может оказаться еще большим расточительством.

Какая-никая, но загруженность FRSU Независимость обеспечена, а для калининградского FSRU обеспечение загрузки - еще не факт.

С учетом аренды власти Литвы платят га FSRU Независимость 66 млн евро/год, а после выкупа будут платить 35 млн евро/год только эксплуатационных расходов.

Можно предположить, что такие же расходы ожидают и Маршала Василевского.

Понятно, что СПГ с СПГ-завода в районе компрессорной станции (КС) Портовая в Ленинградской области будет стоить существенно дешевле СПГ из США, на который Литва так сильно рассчитывает.

Правда, если не включатся скидочные механизмы, но скидок на всех может и не хватить, а Литва для США - явно не в приоритете как покупатель СПГ...

Но в любом случае СПГ не может сравниться по цене с трубопроводным газом и дополнительных расходов не избежать.

Кто-то эти дополнительные расходы должен на себя взять.

Тем более, что В. Путин пообещал, что разница в цене трубного газа и СПГ не должна лечь дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области.

Но FSRU Маршал Василевский никогда и не рассматривался как основной путь газоснабжения Калининградской области.

Поставки газа осуществляются и будут осуществляться по МГП МВКК.

Более того, к лету 2019 г. Газпром планирует увеличить мощность МГП МВКК на 700 млн м3/год, до 3,2 млрд м3/год.

СПГ-терминал для Калининградской области является фактором обеспечения энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона.

Только встает вопрос с соотношением выбранного решения и тех транзитных рисков, с которыми может столкнуться российский эксклав.

Разрыв энергетических связей между Россией и странами Прибалтики после распада СССР создал серьезные проблемы с энергоснабжением Калининградской области.

Это касается как газо- так и электроснабжения.

В регионе потребовалось создание существенных мощностей собственной генерации, на это тоже пошли существенные деньги.

Президент РФ В. Путин, запуская СПГ-терминал, затронул тему выхода Прибалтики из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) до конца 2025 г.

За последние годы Россия очень много внимания уделяла энергоснабжению, энергобезопасности Калининградского региона в целом, в т.ч. в связи планами ЕС по выходу балтийских государств БРЭЛЛ.

Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться, - отметил В. Путин.

Министр энергетики Литвы Ж. Вайчюнас косвенно отреагировал на слова В. Путина, отметив, что она соизмерима с ценой проложенного по дну Балтийского моря электрокабелю между Литвой и Швецией NordBalt.

Литва прикладывает усилия для максимального финансирования за счет средств ЕС, поэтому реализация проекта для потребителей в итоге будет стоить не больше, чем соединение NordBalt, оценил Ж. Вайчюнас.

Инфраструктура на цену повлияет примерно в размере 0,2 евроцента за кВт*час.

При этом общая стоимость выхода Прибалтики из БРЭЛЛ и соединение своих сетей с сетями континентальной Европы оценивается в 1,5 млрд евро.

Заявка на финансирование 1го этапа уже подана в Еврокомиссию, а решение ожидается в ближайшее время.

В целом страны Прибалтики решили выйти из БРЭЛЛ до 2025 года (включительно).



Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram