USD 92.7463

+0.17

EUR 100.7473

+0.52

Brent 89.47

+89.47

Природный газ 1.891

+1.89

3 мин
...

Еврокомиссар по энергетике К. Симсон призывала ЕС прекратить импорт российского СПГ

ЕК считает, что обязательство не продлевать существующие контракты с Россией на поставку СПГ станет лучшим способом дать «надежным партнерам» долгосрочную гарантию того, что в ЕС сохранится значительный спрос на их газ.

Еврокомиссар по энергетике К. Симсон призывала ЕС прекратить импорт российского СПГ

Источник: European Comission

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. ЕК призвала европейские компании не продлевать долгосрочные контракты на покупку сжиженного природного газа (СПГ) в России после их истечения.
Об этом 9 марта 2023 г. заявила еврокомиссар по энергетике К. Симсон, выступая перед депутатами комитета по промышленности и энергетике Европарламента.

Выступление К. Симсон было посвящено годовщине с момента принятия плана энергетических реформ ЕС REPowerEU.
Этот план, оперативно разработанный на основании рекомендаций Международного энергетического агентства (МЭА), предусматривает отказ от российских углеводородов, снижение их потребления в ЕС в целом и ускоренное развитие генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Тезисы от К. Симсон:
  • план REPowerEU стал ответом ЕС на сбои на энергетическом рынке и позволил кардинально изменить энергетическую систему ЕС,
  • цифры говорят сами за себя:
    • Европа резко сократила импорт российского трубопроводного газа примерно до 20 млрд м3/год,
    • Россия больше не является поставщиком газа №1 в Европу, им стала Норвегия,
    • импорт угля и нефти теперь запрещен нашими жесткими санкциями,
    • даже страны, сильно зависящие от российского газа, такие как Германия или не имеющая выхода к морю Чехия, объявили, что они близки к отказу от российского газа или полностью отказались от него,
    • менее чем за год мы расширили портфолио до 23 регазификационных терминалов СПГ,
    • у нас есть 8 новых FSRU, находящихся в стадии разработки, что повысит мощность регазификации ЕС примерно до 227 млрд м3/год к 2024 г. с нынешних 178 млрд м3/год,
    • объем импорта СПГ ЕС в 2022 г. составил 135 млрд м3, увеличившись на 68% по сравнению с 80 млрд м3 в 2021 г.,
  • не менее важным, чем диверсификация, стало повышение эффективности, снижение спроса и ускорение использования ВИЭ,
  • спрос на газ в Европе в период с августа 2022 г. по январь 2023 г. снизился на объем, эквивалентный 42 млрд м3 газа, тогда как использование ВИЭ достигло рекордно высокого уровня, а выбросы углерода сократились на 2,5%,
  • это положительный опыт, но это не конец истории:
    • во-первых, мы не можем ослабить бдительность в вопросе надежности поставок газа,
    • во-вторых, мы должны лучше работать над возобновляемыми источниками энергии, чтобы продвигать REPowerEU.

К. Симсон предупредила, что у ЕС впереди не только зима, но трудное лето с высокими температурами и засухой, влияющими на производство и потребление электроэнергии.
Поэтому в 2023 г. потребуется единая политика хранения газа и скоординированное сокращение спроса на него,
В связи с этим ЕК намерена предложить странам ЕС продлить добровольное сокращение спроса на газ на 15% до 2024 г., что станет гарантией надлежащего уровня заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) к ноябрю 2023 г.

В плане ВИЭ, по мнению К. Симсон, реализуемых ЕС мер недостаточно.
Давление отрасль ВИЭ и достижение целей по их развертыванию оказывают высокие цены, сбои в цепочках поставок и бюрократия.
К. Симсон предложила усилить работу по снятию этих ограничений и добиться, чтобы 2023 г. стал еще одним рекордным годом для ВИЭ в ЕС, как и последующие годы.

Говоря о поставках российского СПГ К. Симсон напомнила, что санкции ЕС против России не касаются газа, но призвала как можно скорее отказаться от закупки российского СПГ.
Тезисы от К. Симсон:
  • у нас нет санкций, затрагивающих поставки российского газа, в т.ч. СПГ,
  • в 2022 г. мы получили около 20 млрд м3 российского СПГ,
  • продолжение закупок СПГ из России является репутационным риском для европейских потребителей,
  • я думаю, что мы можем и должны полностью избавиться от российского газа как можно скорее, по-прежнему помня о нашей безопасности поставок,
  • призываю все государства-члены и все компании прекратить закупки российского СПГ и не подписывать никаких новых контрактов с Россией после истечения срока действия существующих контрактов,
  • обязательство не продлевать существующие контракты с Россией - лучший способ дать нашим надежным партнерам долгосрочную гарантию того, что в ЕС сохранится значительный спрос на их газ.


Напомним, что крупнейшим поставщиком СПГ в Европу в 2022 г. стали США.
Согласно недавно вышедшему докладу МЭА, в 2022 г. объем поставок СПГ в Европу увеличился на 63% (65 млрд м3) и приблизился к 170 млрд м3, 2/3 роста поставок СПГ в Европу обеспечили США.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), США за 2022 г. экспортировали в Европу 75,5 млрд м3 СПГ, это составляет порядка 31,9 млн т.
По оценке Центра германских исследований Института Европы РАН, в 2022 г. поставки российского СПГ в Европу выросли почти на 35%, до исторического максимума в 16,7 млрд м3, т.е. порядка 12 млн т СПГ.
Значительную часть этого объема через другие европейские государства получила Германия, переставшая получать трубопроводный газ из России.
Примечательно, что Германия уже озаботилась вопросом ограничения импорта российского СПГ, но практические шаги в этом направлении пока не названы.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram