USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.42

-1.21

Природный газ 2.707

-0.03

2 мин
...

Eni продвигает второй СПГ-проект в Конго для увеличения производства

Компания заключила с китайским подрядчиком Wison Heavy Industry контракт на проектирование, поставку, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию судна FLNG.

Eni продвигает второй СПГ-проект в Конго для увеличения производства

Источник: Eni

Москва, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Итальянская компания Eni построит еще один плавучий завод по производству сжиженного газа (FLNG) в Конго-Браззавиль, что станет 2й подобной инвестицией в стране.

Компания заключила с китайским подрядчиком Wison Heavy Industry контракт на проектирование, поставку, строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию судна FLNG мощностью 2,4 млн т/год.
Тезисы итальянской компании:
  • Предварительные работы уже начались.
  • 20 декабря были заказаны изделия с длительным сроком изготовления, была произведена стальная резка криогенных емкостей.
  • Этот объект станет 2м FLNG, который будет развернут в Республике Конго, 1м будет Tango FLNG производительностью 0,6 млн т/год СПГ.
  • Производство СПГ, как ожидается, начнется в 2023 г.
  • Со 2м FLNG общая производственная мощность СПГ на блоке Marine XII увеличится достигнет 3 млн т/год (более 4,5 млрд м3/год) в 2025 г.
  • Обе инициативы являются частью плана увеличения стоимости газа Marine XII в соответствии со стратегией Eni по увеличению собственного капитала газового месторождения.
Судно FLNG будет развернуто на мелководном блоке Marine XII на шельфе Конго, где Eni обнаружила месторождение, которое, по оценкам, содержит около 7 трлн ф3 природного газа.
Характеристики и главные размерения FLNG:
  • длина 380 м,
  • ширина 60 м,
  • будет стоять на якоре на глубине около 40 м,
  • объем хранилищ более 180 тыс. м3 СПГ и 45 тыс. м3 СУГ.
Eni, присутствующая в Конго с 1963 г., стремится использовать свои газовые ресурсы в рамках сценария постепенного освобождения Италии от зависимости от российского газа.
22 декабря итальянская компания объявила об открытии новых запасов газа на шельфе Кипра.
По планам Eni, 2 СПГ-завода позволят экспортировать из Конго около 1 млрд м3 газа зимой 2023-2024 гг. и до 4,5 млрд/год, начиная с зимы 2024-2025 гг.
В сентябре прошлого года президент африканского государства Д. Сассу-Нгессо приветствовал руководителя Eni К. Дескальци, чтобы он подвел итоги в области увеличения стоимости и сбыта газовых запасов страны.
12 декабря самоподъемная буровая установка (СПБУ) Prospector 5 компании Borr Drilling достигла побережья Центральной Африки, где вскоре ожидается начало бурения для Eni Congo.
Кампания начнется с бурения 2 разведочных скважин на участке Marine VI bis, которым управляет Eni в партнерстве с национальной нефтяной компанией Конго, SNPC.
Блок содержит несколько перспективных точек в тч Mbenga, Poalvou Deep и Ikalou SW.
Как только разведочное бурение на Marine VI bis будет завершено, Prospector 5 будет поддерживать эксплуатационное бурение на Marine XII.
По данным SNPC, буровая установка Prospector 5 пробурит 5 эксплуатационных скважин на Marine XII.

В дополнение к расширению присутствия в Конго итальянская компания также рассматривает возможность дополнительных проектов FLNG у берегов Мозамбика.
Об этом стало известно во время церемонии открытия завода Coral-Sul FLNG 23 ноября после отгрузки первой партии СПГ с проекта.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram