USD 62.3813

-0.19

EUR 65.8407

+0.16

BRENT 76.82

+0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

НОВАТЭК готов построить мощности приема СПГ на Камчатке

По словам губернатора, из-за снижения добычи газа в крае фактически происходит дегазификация.

НОВАТЭК готов построить мощности приема СПГ на Камчатке

Источник: НОВАТЭК

Москва, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК готов построить инфраструктуру приема СПГ на Камчатке с ее последующим выкупом и передачей единому оператору газификации, сообщил губернатор Камчатского края В. Солодов в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития региона под руководством президента РФ В. Путина.

Тезисы губернатора:
  • Мы проработали вопрос размещения плавучей газификационной установки, связанной с хабом по перевалке сжиженного природного газа, который реализует компания НОВАТЭК.
  • Компания готова в целях ускорения этой работы опережающим темпом осуществить строительство морской инфраструктуры при определении механизма последующего выкупа и передачи ее единому оператору газификации, которым для Камчатского края определен Газпром.
  • Проект включает береговую и морскую инфраструктуру - берегоукрепление, причалы, газификационную установку и 2 судна-челнока.
  • В регионе происходит дегазификация: из-за падающего дебета добычи газа котельные постепенно вновь переходят на мазут.
  • Это ведет к тому, что до 25% бюджета Камчатского края уходит на расходы, связанные с энергетикой, с межбюджетной разницей.
НОВАТЭК помогает региону с разработкой проекта и готов построить морскую инфраструктуру приема СПГ при определении механизма ее выкупа и передачи единому оператору газификации, отметил глава региона.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в середине февраля 2022 г. говорил, что компания готов осуществлять поставки полного объема необходимого СПГ для снабжения газом Камчатки при обеспечении компании дополнительной ресурсной базы для новых проектов, которые обеспечат достижение целевых показателей стратегии развития арктической зоны РФ и Энергетической стратегии до 2035 г.
Спрос на СПГ на Камчатке НОВАТЭК оценивает в 600 тыс. т/год СПГ (около 1 млрд м3/год газа).
В качестве вариантов газификации Камчатского края от этого терминала рассматривалось строительство магистрального газопровода (МГП) от перегрузочного терминала НОВАТЭКа до г. Петропавловск-Камчатский или создание регазификационного терминала мощностью до 600 тыс. т/год СПГ (около 1 млрд м3/год газа) в Авачинской бухте неподалеку от г. Петропавловск-Камчатский.
В итоге был выбран 2й вариант.
В. Солодов в конце июня 2022 г. сообщил, что край в 2022 г. направит бюджетную заявку на финансирование строительства инфраструктуры СПГ-комплекса.

В ходе ВЭФ А. Новак заявил, что предложенные НОВАТЭКом решения по газификации Камчатки важны, нужно поддержать финансирование государством из бюджета береговой инфраструктуры.
Он пообещал, что в очередной раз Правительство проработает вопрос по ресурсной базе для газификации Камчатки с НОВАТЭКом и Газпромом.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в свою очередь снова предложил президенту России В. Путину проработать возможность поставок СПГ с проекта Сахалин-2 для газификации Камчатки, где компания будет строить регазификационную инфраструктуру.
По словам Л. Михельсона это возможно, тк Сахалин 2 стал российским юридическим лицом.

Глава государства призвал компанию вносить вклад в развитие регионов.
Он считает, что по итогу года НОВАТЭК ждут хорошие финансовые результаты.
Тезисы В. Путина:
  • Как мне докладывали министр энергетики, курирующий вице-премьер А. Новак и министр финансов, финансовый результат этого года у компании будет очень хороший, уровень выплачиваемых дивидендов, как мне министр сказал, тоже такой солидный.
  • Надеюсь, что компания НОВАТЭК внесет свой вклад и в решение острых проблем в регионах, где она работает, в тч на Камчатке.
Президент РФ также разрешил НОВАТЭКу купить у французской TotalEnergies долю в Тернефтегазе.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
Ранее компании сообщали, что НОВАТЭК покупает 49% TotalEnergies в Тернефтегазе, сделка может быть завершена в сентябре.
По ее итогам НОВАТЭК консолидирует 100% предприятия.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»