1 мин
...

Начало работы СПГ-завода Hammerfest LNG отложено еще на неделю

Пострадавший от пожара в сентябре 2020 г. завод планировалось запустить сначала в октябре 2021 г., затем сроки несколько раз сдвигались, последняя ожидаемая дата запуска была 17 мая

Начало работы СПГ-завода Hammerfest LNG отложено еще на неделю

Источник: Пресс-служба Equinor

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Норвежская Equinor на неделю задерживает запуск предприятия по сжижению природного газа Hammerfest LNG, следует из сообщения компании.

Пострадавший от пожара в сентябре 2020 г. завод планировалось запустить сначала в октябре 2021 г., затем 31 марта 2022 г., последней анонсированной датой было 17 мая.

Тезисы компании:
  • На выходных была обнаружена незначительная неисправность в компрессоре, которую необходимо устранить перед запуском. Компонент сейчас заменяется, и поэтапный процесс перехода к эксплуатации продолжится в течение недели.
  • Hammerfest LNG был подготовлен к производству, но мы тратим дополнительное время, необходимое для безопасного возобновления работы.
Завод Hammerfest LNG на острове Melkoya получает газ с морского месторождения Snohvit (Белоснежка), расположенного в 160 км в Баренцевом море.
Добыча на месторождении также была вынуждено остановлена в результате закрытия завода.
Это первый офшорный проект на норвежском континентальном шельфе, реализованный без надводной инфраструктуры.
Вся инфраструктура по добыче газа находится на морском дне, газ доставляется по газопроводу в Хаммерфест, где построен СПГ-завод.

Он начал работу осенью 2007 г. и имеет мощность по производству 4,6 млн т/год СПГ, 0,34 млн т/год СУГ и 0,83 млн т/год конденсата.
Equinor – оператор, владеет 37% в проекте Snohvit, Total – 18%, Neptune Energy – 12%.
Партнерство включает Equinor Energy AS, Petoro AS, TotalEnergies EP Norway AS, Neptune Energy Norway AS, Wintershall Dea Norway AS.

Завод был выведен из эксплуатации с сентября 2020 г. после пожара, который вызвал беспокойство по поводу техники безопасности.
Возобновление работы будет долгожданной новостью для Европы, которая пытается найти альтернативы поставкам российского газа.
В январе Equinor сообщила, что после пожара было проверено более 22 тыс. компонентов и заменено 180 км электрических кабелей.

Ожидается, что мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн т в 2022 г., опередив имеющиеся предложения всего в 410 млн т.
Хотя растущий спрос вызвал самый большой ажиотаж новых проектов СПГ во всем мире за последние 10 лет, сроки строительства объектов означают, что материальное облегчение маловероятно только после 2024 г.
В последнее время более 20 проектов СПГ с общей мощностью более 180 млн т/год сообщили о некотором прогрессе в развитии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»