2 мин
...

Европа импортирует рекордные объемы СПГ в январе 2022 г.

Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 г. – 9,1 млрд м3

Европа импортирует рекордные объемы СПГ в январе 2022 г.

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Поставки природного газа с импортных регазификационных терминалов СПГ в январе 2022 г. достигнет нового рекорда за историю, превысив 10 млрд м3, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 г. – 9,1 млрд м3.
При этом уровень использования мощностей терминалов 18 января (последние подтвержденные данные) уже достиг рекордного показателя в 73% от их максимальной пропускной способности.
В тот день с терминалов СПГв газотранспортную систему Европы
  • поступило 393 млн м3 газа;
  • свободный резерв мощности составил 146 млн м3.
Самый высокий уровень использования мощностей регазификации
  • во Франции, стране – главном потребителе СПГ в Европе – 92%,
  • в Нидерландах (через них получает СПГ также и Германия – главный газовый рынок Европы) – 90%.
Наиболее ликвидные и интегрированные с другими странами национальные рынки уже почти по максимуму задействовали возможности приема СПГ.
Свободные мощности терминалов заметны прежде всего на рынках, которые используют СПГ для собственных нужд и которые хорошо обеспечены трубопроводным газом.
  • Литва использует свои регазификационные мощности лишь на 13%,
  • Польша - на 21%,
  • Греция - на 38%.
Bloomberg пишет, что рекордный импорт СПГ побуждает трейдеров снизить цены на грузы из-за отсутствия свободных мест на импортных терминалах тк предложение превышает спрос.
СПГ для доставки в марте предлагается по цене 2 долл. США/ 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), что на 8% ниже газовых цен на хабеTTF (Нидерланды), сообщила М. Линдсей, основатель брокерской компании Emstream.
Фьючерсы на эталонный газ упали на фоне увеличения поставок и решения Китая, крупнейшего покупателя топлива, продать десятки грузов.
Аналитики Citigroup Inc. заявили, что, если не произойдет сильного похолодания или эскалации геополитической напряженности с участием России, пик цен на газ в Европе и Азии так и останется позади.

В порты Великобритании, Нидерландов и Бельгии в январе запланирована поставка около 30 танкеров СПГ, по меньшей мере 13 из которых прибывают из США.
По данным BloombergNEF, активные поставки СПГ, вероятно, продолжатся весной, поскольку цены сделают экспорт США более выгодным в Европу, а не в Азию.

При этом некоторые политики считают, что эскалация конфликта вокруг ситуации с Украиной, может вынудить Россию сократить поставки газа, что повлечет за собой рост цен на топливо.
Газета Financial Times пишет, что США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о планировании чрезвычайных мер на случай, если поставки газа Газпрома в Европу нарушатся.
По данным издания, президент США Д. Байден в этом месяце в Вашингтоне должен провести переговоры с эмиром Катара шейхом Т. бен Х. Аль Тани.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»