USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.22

+0.78

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Американские компании помогают Венесуэле избежать санкций США

Санкции США, направленные на отстранение президента Н. Мадуро от власти, запрещают американцам вести дела с государственной нефтяной компанией Венесуэлы.

Американские компании помогают Венесуэле избежать санкций США

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. Компания с офисом в Хьюстоне и еще одним, принадлежащим 2 американским гражданам, помогает Венесуэле обходить санкции США и незаметно перевозить нефтепродукты на миллионы долл. США на борту танкера иранской постройки, пишет газета Associated Press.

По данным издания:
  • Усилия по обходу санкций сосредоточены вокруг бездействующего нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и прилегающего к нему нефтяного терминала на карибском острове Кюрасао, который до 2019 г. был крупным транспортным узлом для венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.
  • 28 сентября танкер Colon под флагом Того разгрузил 600 тыс. барр. мазута на терминале Bullenbaai, которым управляет государственная нефтеперерабатывающая компания Кюрасао в партнерстве с молодой компанией Caribbean Petroleum Refinery, принадлежащей 2 венесуэльским американским гражданам с двойным гражданством. .
  • Государственная компания выпустила пресс-релиз, в котором отметила прибытие Colon как исторический момент, заявив, что это была 1я поставка для возобновленного терминала, способного хранить до 7 млн барр. нефтепродуктов.
  • Хотя в сообщении не упоминалось о происхождении мазута, танкер иранской постройки в прошлом году курсировал исключительно между портами Венесуэлы.
  • Данные отслеживания показывают, что за 2 дня до прибытия на Кюрасао Colon загрузился в порту Амуай, где находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод Венесуэлы.
Малоизвестная поставка нефти, похоже, нарушает дух санкций США против Венесуэлы, которые с 2019 г. безуспешно направлены на отстранение президента Н. Мадуро от власти.
Поскольку социалистическое правительство Н. Мадуро избегали на Западе как финансового изгоя, PDVSA пришлось прибегнуть к еще более сложным сделкам по перемещению нефти, добываемой внутри нефти страны ОПЕК, запасы которой входят в число крупнейших в мире.
До сих пор многие из этих транзакций включали платежи в криптовалюте со значительной скидкой, «танкеров-призраков», которые отключают свои обязательные транспондеры.

Кюрасао, чьи внешние отношения находятся в ведении Нидерландов, верного союзника США, строго придерживается санкций США.
Власти Кюрасао могут сделать ставку на слабое правоприменение со стороны администрации Д. Байдена.
Д. Байден не вводил никаких дополнительных санкций против Венесуэлы с момента вступления в должность и пообещал отменить существующие ограничения, если Н. Мадуро предпримет значимые шаги для проведения свободных и справедливых выборов.
Вице-президент Венесуэлы Д. Родригес тогда заявила, что Венесуэла ожидает, США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций.
В июне Госдепартамент разрешил поставки нефти компаниям Eni и Repsol, чтобы заместить российские энергоресурсы.

Внутренние документы PDVSA показывают, что груз, перевозимый Colon, был продан PDVSA в сентябре United Petroleo Corp. Об этой компании, зарегистрированной в Панаме в прошлом году, мало что известно.
Но в 2022 г. она стала 2м по величине клиентом PDVSA с неоплаченными счетами за нефтепродукты, проданные партиями на сумму более 400 млн долл. США, согласно документам, которые оказались в распоряжении AP.
Груз Colon был выгружен в хранилище, принадлежащем государственному нефтеперерабатывающему заводу Кюрасао в партнерстве с Caribbean Petroleum Refinery.
Компания Caribbean Petroleum Refinery была зарегистрирована на Кюрасао только в июне, и среди ее директоров значится венесуэльский американский бизнесмен Р. Эррера.
Родственная холдинговая компания с таким же названием указана в списке в качестве ее директора Л. Джусти, еще одного гражданина с двойным гражданством, который был генеральным директором PDVSA, когда в 1998 г. был избран У. Чавес.

Тезисы директора государственного НПЗ Кюрасао:
  • Компания полностью соблюдает санкции США.
  • Контракты требуют, чтобы ее клиенты придерживались тех же законов.
Тезисы Р. Эрреры:
  • Компании в сделке ограничивалась предоставлением складских помещений владельцу груза Knob Trading SA, компанией, зарегистрированной в Панаме, (офис которой в Хьюстоне указан на ее веб-сайте).
  • Мы не работаем с венесуэльскими продуктами.
  • Мы не являемся владельцами или продавцами этого груза.
Дальнейшая судьба нефтепродуктов, прибывших на Кюрасао, неизвестна.
Однако месяц спустя трейдеры осторожно попытались продать этот груз для реэкспорта как 1 млн барр. мазута Bullenbaai — возможно, смеси разных сортов, поскольку Кюрасао не производит нефть.
Об этом говорится в сертификате происхождения от 29 октября, якобы выданном компанией Caribbean Petroleum Refinery.
Копия сертификата была предоставлена ​​AP нефтетрейдером, которому предложил груз брокер, работающий с Knob.
Сертификат якобы был подготовлен Ф. Верхутсом, который является управляющим директором компании Caribbean Petroleum Refinery.
Однако Р. Эррера утверждает, что в компании никто с таким именем не работает, и назвал документ, явным мошенничеством.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»