USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.46

+0.26

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
...

Eni и Repsol с июля 2022 г. могут начать поставки из Венесуэлы в Европу

Reuters пишет, что компании получили соответствующее разрешение Госдепа США

Eni и Repsol с июля 2022 г. могут начать поставки из Венесуэлы в Европу

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Госдеп США разрешил итальянской Eni и испанской Repsol возобновить поставки нефти из Венесуэлы в Европу.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Eni и Repsol, имеющие СП с венесуэльской госкомпанией PDVSA, могут начать получать нефть из страны в счет неоплаченных долгов и просроченных дивидендов.
Госдеп США считает, что PDVSA не получит финансовой выгоды от этих безналичных транзакций, в отличие от текущих продаж нефти Венесуэлы Китаю.
Поставки нефти из Венесуэлы в Европу могут возобновиться с июля 2022 г.
Главное условие США по поставкам из Венесуэлы заключается в том, что нефть должна идти в Европу и не может быть перепродана где-то еще.

Поставки нефти из Венесуэлы в Европу Госдеп США разрешаются на фоне ограничений на российскую нефть в ЕС.
3 июня 2022 г. вступил в силу 6й пакет санкций ЕС с отложенным частичным нефтяным эмбарго на российскую нефть.
Морские поставки российской нефти в ЕС должны прекратиться 5 декабря 2022 г., нефтепродуктов - 5 февраля 2023 г., поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба под ограничения не подпадают.
После введения санкций августовские фьючерсы на нефть Brent пробили отметку в 121,45 долл. США/барр., но затем немного снизились.
Поставки нефти из Венесуэлы в Европу рассматриваются как один из методов снижения цен на нефть.
Однако, объем нефти, которую получат Eni и Repsol в Венесуэле, как ожидается, будет небольшим, соответственно влияние этих поставок на мировые цены на нефть будет незначительным.

В США поставки нефти из Венесуэлы по-прежнему запрещены.
После введения в США полного эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты администрация президента Д. Байдена активизировала переговоры к находящимися под американскими санкциями крупными производителями тяжелой нефти - Ираном и Венесуэлой.
Однако это вызвало негативную реакцию в самих США, а Венесуэла настаивала на полной отмене санкций, что завело переговоры в тупик.
В апреле 2022 г. тогда еще являвшаяся пресс-секретарем Белого дома Д. Псаки говорила, что США не рассматривают возможность ослабления санкций в отношении Венесуэлы, чтобы заменить венесуэльской нефтью российскую в условиях дефицита на рынке.

Однако в мае 2022 г. в переговорах наметился небольшой прогресс.
17 мая 2022 г. стало известно, что Chevron получила лицензию на ведение переговоров о потенциальной будущей деятельности в Венесуэле, но она не предполагает работу с PDVSA.
Тогда же сообщалось, что США разрешили европейским компаниям, присутствующим в Венесуэле, включая Eni и Repsol, перенаправлять венесуэльскую нефть, направляющуюся в Китай, в Европу.
Вице-президент Венесуэлы Д. Родригес тогда заявила, что Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций.

Добыча нефти в Венесуэле в последние месяцы немного выросла, но остается на очень низком уровне.
По данным ОПЕК из вторичных источников, в апреле 2022 г. добыча нефти в Венесуэле выросла на 14 тыс. барр./сутки по сравнению с мартом и составила 707 тыс. барр./сутки.
На пике (в 1998 г.) в Венесуэле добывалось 3,5 барр./сутки нефти.
Для преодоления последствий санкций и недоинвестирования Венесуэле потребуются значительные инвестиции.
Forbes ранее приводил оценку венесуэльского экономиста Х. Т. Харди, согласно которой Венесуэле потребуется около 250 млрд долл. США инвестиций и 7-8 лет, чтобы выйти на прежний уровень.
Эксперт в области нефтяной промышленности Института Бейкера Ф. Мональди привел FAZ оценку, согласно которой для выхода на значительный уровень производства Венесуэле потребуются инвестиции в размере 12 млрд долл. США/год в течение 5 лет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»