Об этом сообщает пресс-служба компании.
Блок OPL 257
- расположен в 150 км от побережья Нигерии;
- примыкает к PPL 261, где TotalEnergies (24%) и ее партнеры в 2005 г. открыли глубоководное месторождение Egina South, простирающееся до OPL 257;
- его площадь – 370 км2.
«Эта сделка позволит приступить к оценке месторождения Egina South, которое представляет собой привлекательную возможность расширения возможностей FPSO Egina. Это соответствует нашей стратегии, направленной на использование существующих мощностей для рентабельной разработки дополнительных ресурсов и сосредоточения внимания на наших активах в Нигерии», – заявил М. Сангстер, старший вице-президент компании TotalEnergies по разведке и добыче в Африке.
Закрытие сделки традиционно зависит от обычных условий, включая одобрение регулятора. TotalEnergies работает в Нигерии уже более 60 лет и рассматривает страну как один из ключевых регионов по добыче углеводородов. В 2024 г. на долю компании приходилось 209 тыс. бнэ/сутки.
В сентябре 2025 г. французский энергетический гигант подписал с South Atlantic Petroleum (SAPETRO) соглашение о разделе продукции (СРП) по двум глубоководным блокам, расположенным на континентальном шельфе Нигерии. Участки недр PPL 2000 и PPL 2001 расположены в богатом нефтегазоносном бассейне West Delta. Общая площадь блоков – около 2 тыс. км2. В рамках СРП, партнерам предстоит пробурить одну разведочную скважину.
Почему TotalEnergies делает ставку на труднодоступный шельф?
Нигерия – лидер по добыче нефти в Африке и член ОПЕК. Около 20% нефти, которую импортируют США, приходится на эту страну.Глава государства Б. Тинубу поручил увеличить объем добычи нефти в стране до 4 млн барр./сутки к 2030 г. В декабре 2025 г., как ожидается, местные власти возобновят проведение аукционов по продаже лицензий на добычу нефти. Цель – восстановить простаивающие активы и нарастить объемы внутреннего производства.
Ключевой нефтеносный районом Нигерии – дельта р. Нигер, обеспечивающий значительную часть добычи углеводородов в стране. Одновременно это один из наиболее проблемных районов: здесь сохраняется высокая активность группировок, занимающихся нелегальными врезками, кражей нефти и вандализмом, что регулярно приводит к потерям сырья и повреждению критической инфраструктуры. Поэтому в последние годы международные нефтегазовые мейджоры пересматривают стратегию: они снижают присутствие на суше и все больше ориентируются на шельф, где уровень безопасности выше.
Автор: А. Гончаренко






