USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

5 мин
283

Колоссальные перспективы. Д. Трамп с разговоре с В. Путиным заявил о будущем экономическом сотрудничестве после установления мир на Украине

Стороны начинают подготовку к новой личной встрече президентов в г. Будапешт.

Колоссальные перспективы. Д. Трамп с разговоре с В. Путиным заявил о будущем экономическом сотрудничестве после установления мир на Украине

Источник: kremlin.ru

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и США В. Путин и Д. Трамп провели телефонный разговор и начали готовиться к новой личной встрече, которая может пройти в г. Будапешт.
Об этом 16 октября 2025 г. сообщил помощник президента РФ Ю. Ушаков.

Новый разговор

Телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа стал 8м после вступления Д. Трампа в должность президента США. Предыдущая беседа президентов состоялась 19 августа 2025 г., через 4 дня после личной встречи в г. Анкоридж (шт. Аляска, США). Тогда Д. Трамп проинформировал В. Путина о прошедших в Белом доме переговорах с президентом Украины В. Зеленским и лидерами ряда европейских стран. Президенты поддержали продолжение прямых переговоров между делегациями России и Украины.

Далее в контактах президентов РФ и США последовала 2-месячная пауза. За это время Д. Трамп, продвигая имидж миротворца, начал давить на партнеров России, осуществляющих закупки российской нефти, связывая это с позицией России по урегулированию конфликта на Украине. Анонсировались 500% или 100% вторичные пошлины против стран, покупающих российскую нефть, но по факту дополнительные пошлины в размере 25% получила лишь Индия, причем с широким перечнем исключений. Стороны продолжают торговые переговоры, что сопровождается новыми громкими заявлениями Д. Трампа.

Разговор В. Путина и Д. Трампа продолжился около 2,5 часов и был посвящен прежде всего урегулированию российско-украинского конфликта.

О чем говорили президенты?

Ю. Ушаков сообщил, что разговор президентов 16 октября 2025 г. был долгим, откровенным и доверительным. Оба лидера подчеркнули важность прямого диалога и выразили готовность поддерживать контакт.

Основные моменты беседы:
  • В. Путин поздравил Д. Трампа с успехами в нормализации ситуации в секторе Газа и отметил позитивную реакцию на его миротворческие усилия во всем мире,
  • Россия подтвердила свою позицию в пользу комплексного ближневосточного урегулирования на международно-правовой основе, которая гарантировала бы устойчивый мир всем народам региона,
  • В. Путин изложил оценку текущей ситуации на Украине, подчеркнув заинтересованность российской стороны в достижении мирного политико-дипломатического решения,
  • президент РФ отметил, что в ходе СВО ВС РФ полностью владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения,
  • В. Путин напомнил, что киевский режим прибегает к террористическим методам, нанося удары по гражданским целям и объектам энергетической инфраструктуры, на которые Россия вынуждена отвечать,
  • российский лидер предупредил, что возможные поставки Украине ракет Томагавк не изменят ситуацию на поле боя, но нанесут серьезный ущерб отношениям стран и мирному процессу,
  • Д. Трамп подчеркнул необходимость скорейшего установления мира на Украине,
  • президент США назвал российско-украинский конфликт самым трудным для разрешения во всей его миротворческой активности, упомянув свои успехи в урегулировании 8 других региональных конфликтов.

В. Путин и Д. Трамп подчеркнули взаимную симпатию народов, особенно проявившихся в годы Второй мировой войны, и отметили парадоксальность нынешней конфронтации.

Колоссальные перспективы?

Д. Трамп заявил, что мир на Украине откроет «колоссальные перспективы» для экономического сотрудничества США и России.

В энергетике это позволит решить один из сложнейших вопросов, связанных с Запорожской АЭС, а именно с «зависшим» на станции ядерным топливом (ЯТ) американской Westinghouse, которое было загружено в реакторы ВВЭР-1000 4 из 6 энергоблоков ЗАЭС (1го, 3го, 4го и 5го). После перехода станции под контроль России стало головной болью как для российской, так и для американской сторон, Росатом говорил о готовности вернуть ЯТ, но для этого необходимо решение организационных и юридических вопросов, а также обеспечение безопасности.

Также требует решения вопрос с участием американской ExxonMobil в проекте Сахалин-1. ExxonMobil ушла из России, проект был переведен в российскую юрисдикцию без ExxonMobil, но продажу доли участия компании в Сахалине-1 (в отличие от доли Shell в Сахалине-2) российская сторона не форсировала. Перед встречей с Д. Трампом в августе 2025 г. В. Путин подписал указ, которым названы условия для иностранных участников Сахалина-1 при получении долей участия в российском операторе, что было воспринято как приглашение ExxonMobil к возвращению. Сама ExxonMobil опровергла возможность возвращения в Россию, но сообщила, что ведет с властями РФ переговоры о возврате потерянных активов стоимостью 4,6 млрд долл. США.

Среди перспективных направлений - сотрудничество РФ и США в Арктике, в частности, интерес для США может представлять использование российских атомных ледоколов для поддержки развития газовых и СПГ-проектов на Аляске. В рамках торговых переговоров с азиатскими странами Д. Трамп активно продвигает СПГ-проект Alaska LNG мощностью до 20 млн т/год СПГ, на Аляске планируется еще один СПГ-проект - Qilak LNG (мощность на 1м этапе – 4 млн т/год). Учитывая проблемы США с собственными ледоколами, атомный ледокольный флот РФ может помочь в реализации этих проектов, другой вопрос, что ледоколы необходимы самой России для обеспечении круглогодичного судоходства по Северному морскому пути (СМП).

Есть смутные перспективы участия США в проекте магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Американский инвестор С. Линч ранее проявил интерес к проекту поставок газа в ЕС уцелевшей нитке МГП Северный поток-2 мощностью 27,5 млрд м3/год:
  • теоретически это имеет смысл, поскольку дало бы ЕС источник формально нероссийского газа, обеспечило бы соответствие МГП Северный поток-2 требованиям 3го энергопакета ЕС об анбандлинге и вывело проект из-под действия плана ЕС REPowerEU по отказу от российских энергоносителей до конца 2027 г.,
  • на практике перспективы туманны – Nord Stream 2 AG находится под санкциями США, а ЕС в 18м пакете санкций запретил транзакции в адрес обоих Северных потоков. Но здесь вопрос к Д. Трампу как к переговорщику, тем более, что у него на руках уже есть козырь в виде торгового соглашения между США и ЕС, предусматривающего закупку ЕС американских энергоносителей на сумму 750 млрд долл. США до 2028 г.

Ждем встречи?

Президенты обсудили идею проведения новой личной встречи, местом которой, возможно, станет г. Будапешт. Такую идею высказал Д. Трамп, а В. Путин сразу же поддержал это предложение.

Ю. Ушаков сообщил, что представители двух стран без промедления займутся вопросами подготовки саммита. Д. Трамп в соцсети Truth Social написал, что американскую делегацию возглавит госсекретарь М. Рубио, а остальной состав еще предстоит согласовать. Главы МИД РФ и США С. Лавров и М. Рубио в ближайшее время проведут телефонный разговор по этому вопросу.

Премьер-министр Венгрии В. Орбан уже подтвердил готовность его страны к проведению встречи, назвав договоренность о встрече президентов РФ и США отличной новостью для миролюбивых людей всего мира.

Д. Трамп также сообщил, что 17 октября 2025 г. он встретится в Белом доме с В. Зеленским и обсудит с ним разговор с В. Путиным.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram