2 мин
...

Белэнерго: Поставлять электроэнергию на Украину невыгодно

С ноября 2021 г. поставки электроэнергии Белоруссией в объединенную энергосистему Украины на основании рамочных договоров осуществляться не будут

Белэнерго: Поставлять электроэнергию на Украину невыгодно

Источник: Пресс-служба Белэнерго

Москва, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия прекратит поставлять электроэнергию на Украину на основе ранее заключенных рамочных контрактов.
Об этом пишет украинская Экономическая правда (ЭП) ссылаясь на письмо белорусского госпредприятия участникам рынка.

По данным издания, компания Белэнерго направила письмо относительно остановки поставок электроэнергии, в частности его получил украинский Энергоатом.
Фото документа за подписью гендиректора белорусской компании П. Дрозда опубликовала в Facebook эксперт по вопросам энергетики О. Кошарная (член коллегии украинской Государственной инспекции ядерного регулирования и экспертного совета при Минэнергетики Украины).

В письме от 8 ноября 2021 г. говорится, что новые рамочные контракты Минск также заключать не планирует.
Депутат Верховной рады Е. Шевченко сообщил изданию, что Белоруссия приняла такое решение из-за отсутствия экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину.
Стоит отметить, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому импорт технически может происходить и дальше.

По данным ЭП, такое письмо получили несколько участников рынка, в то же время неизвестно, получили ли его все участники рынка.
То есть возможно, что импортировать электроэнергию сможет лишь 1 или несколько компаний.
Вероятно, поставки могут остановиться уже 9 ноября 2021 г., учитывая дату письма.

По данным Укрэнерго Украина 8 ноября 2021 г. импортировала из Беларуси 400 МВт*час электроэнергии в ОЭС.
Это в 27 раз больше, чем днем ранее.

Напомним, белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября 2021 г., в соответствии с подписанным контрактом поставки должны осуществляться в течение ноября.
Укрэнерго сообщила, что Украина вынужденно воспользовалась аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии, ее ориентировочный объем составил около 3,5 тыс. МВт*ч.
Компания объяснила причины сложившейся ситуации дефицитом мощности в связи с повышенной аварийностью на энергоблоках тепловых электростанций в период сезонного роста потребления, значительной переработкой электроэнергии на ГЭС и снижением генерации ВИЭ.
Украинский премьер-министр Д. Шмыгаль заявил, что соглашения об импорте электроэнергии из Белоруссии на Украину пока не заключены, но их подписание возможно в будущем.
Физически импорт электроэнергии из Белоруссии на Украину возможен, так как с 1 ноября был снят соответствующий запрет, напомнил он.

Украина в мае 2021 г. запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии, по причине того, что импорт противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации ОЭС Украины с Европейским сообществом операторов магистральных сетей в области электроэнергетики, и потенциально угрожает энергетической безопасности.

Запрет был введен до 1 октября 2021 г., затем был пролонгирован еще на месяц.

Однако в конце октября на фоне низких запасов угля и угрозы дефицита Украина решила не продлевать ограничение на импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»