USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 41.64

0

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

4 мин
1683

В поисках национального согласия. В Берлине прошла конференция по Ливии на фоне очередного форс-мажора от NOC

Берлинская конференция по Ливии не могла решить всех проблем страны, но эскалацию конфликта удалось предотвратить, что уже немало

В поисках национального согласия. В Берлине прошла конференция по Ливии на фоне очередного форс-мажора от NOC

Берлин, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) 18 января 2020 г. объявила форс-мажор в связи с блокированием экспорта нефти из нескольких портов.
Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) и Служба охраны нефтяных объектов (PFC) в центральном и восточном регионах Ливии дали поручения руководителям дочек NOC прекратить экспорт из портов Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра.
Инструкции по блокаде были даны генерал-майором Н. аль-Мограби, командующим PFC, назначенным ЛНА, и полковником А. аль-Джилани из оперативного штаба ЛНА в Большом Сирте.

Днем ранее NOC опубликовала обращение, в котором осудила призывы к блокаде нефтяных портов, напомнив, что только-только начавший восстанавливаться нефтегазовый сектор является основой ливийской экономики и единственным источником дохода для ливийского народа.
Прекращение добычи и экспорта нефти приведет к серьезным последствиям - обвалу национальной валюты, росту дефицита бюджета, уходу иностранных подрядчиков, потере добычных мощностей.
Это все равно что поджечь свой собственный дом, - взывала NOC, но услышана не была.
NOC предупредила, что блокирование экспортных терминалов приведет к сокращению добычи на 800 тыс. барр./сутки и ежедневным финансовым потерям в размере около 55 млн долл. США.
Если учесть, что NOC ценой больших усилий удалось довести добычу и экспорт ливийской нефти до 1,3 млн барр./сутки, то блокирование портов означает падение экспорта в 1,7 раза.

Помимо портов, была заблокирована работа крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения Шарара (Sharara).
Также протестующие приостановили работу на расположенных поблизости месторождениях эль-Филь (El Feel‎) и Хамада (Hamada).
Добыча на месторождениях до закрытия составляла около 400 тыс. барр./сутки.
Выступления проходят под лозунгами об осуждении турецкой интервенции в Ливию, приезда сирийских наемников и требований о справедливом распределении нефтяных богатств между ливийскими городами на западе, юге и востоке страны.

Действия Правительства национального согласия (ПНС) в г. Триполи на западе Ливии вызывает недовольство на востоке страны, а средством борьбы уже многие годы является захват или блокирование нефтяных объектов.
После свержения и убийства ливийского лидера М. Каддафи в 2011 г. в Ливии установилось двоевластие.
ПНР, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза и возглавляемое Ф. Сарраджем, базируется в столице Ливии, г. Триполи.
В восточной части страны действует временный кабмин совместно с палатой представителей (парламентом), которые поддерживаются ЛНА маршала Х. Хафтара.

Очередное обострение ситуации в Ливии предшествовало проведению международной конференции по Ливии в г. Берлин 19 января 2020 г.
В конференции приняли участие представители ООН, России, США, Турции, Египта, ЕС - всего 16 стран и организаций.
13 января 2020 г. в г. Москва прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции.
Делегация ПНС подписала соглашение о перемирии, однако Х. Хафтар соглашение не подписал.

Выступая на конференции, генсек ООН А. Гутерриш выразил озабоченность прекращением экспорта нефти из портов Ливии.
ООН надеется на восстановление нормальной ситуации, причем первым условием должно быть прекращение огня.
Позиция ООН заключается в том, что составной частью всеобъемлющих реформ должна быть эффективная реформа NOC, которая должна действовать прозрачно.
В совместном итоговом документе по итогам конференции также содержится призыв воздерживаться от враждебных акций против объектов нефтяной отрасли Ливии.
Тезисы итогового заявления по Ливии:
  • страны-участницы конференции призывают прекратить все военные передвижения по территории Ливии и провести обмен пленными между враждующими сторонами,
  • Совбезу ООН предложено вводить санкции против нарушителей режима прекращения огня и ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию,
  • необходимо удвоить усилия для устойчивого прекращения военных действий, деэскалации и постоянного прекращения огня,
  • участники конференции обязались ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, воздерживаться от вмешательства в конфликт и призвали все другие международные субъекты последовать этому примеру,
  • для контроля за ситуацией в Ливии будет создана комиссия «5+5», в которой войдут представители ПНС и ЛНА,
  • будет создан комитет по реализации решений конференции, включающий представителей всех стран и международных организаций, принявших участие во встрече, чтобы поддерживать координацию вслед за конференцией под эгидой ООН,
  • NOC является единственной независимой и легитимной нефтяной компанией в соответствии с резолюциями СБ ООН 2259 и 2441,
  • всем сторонам следует продолжать обеспечение безопасности объектов отрасли и воздерживаться от враждебных акций против нефтяных объектов и инфраструктуры,
  • любые попытки разрушить ливийскую нефтяную инфраструктуру, любые нелегальные работы по разведке энергоресурсов, которые принадлежат народу Ливии, путем продажи или покупки сырой нефти или продуктов, неподконтрольных NOC, неприемлемы,
  • необходима прозрачность и справедливость при распределении доходов от нефти, доступ к природным богатствам страны должны иметь все этнические и политические группы.

Берлинская конференция не решила всех проблем Ливии, но, по словам А. Гутерриша, удалось предотвратить эскалацию конфликта в этой стране.
Глава МИД Германии Х. Маас сообщил, что Х. Хафтар и Ф. Саррадж в контактах с канцлером ФРГ А. Меркель выразили готовность решить проблему нефтяной отрасли страны.
Обе стороны пояснили, что в целом готовы найти решение, но комплексный вопрос остается на столе переговоров и будет обсуждаться в предстоящие недели.
Лично Ф. Саррадж и Х. Хафтар не встречались, но согласились назначить своих представителей в группу «5+5».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»